Программа "Дальневосточный гектар", дающая право каждому гражданину РФ безвозмездно получить в пользование (а после 5 лет освоения – и в собственность) 1 га земли на территории субъектов ДФО, в ряде случаев нарушает права жителей этих субъектов, в частности, Приморья. Недостаточная проработка программы на федеральном уровне привела к тому, что в регионе у приморцев буквально "выхватывают из-под ног" землю, которую они считали своей на протяжении многих лет, констатирует депутат краевого Заксобрания (фракция ""Справедливая Россия) Алексей Козицкий. Для того, чтобы хорошее в целом начинание окончательно не превратилось в "кампанейщину", наносящую куда больше вреда, чем пользы, краевые депутаты поддержали бессрочный "мораторий" на предоставление ДВ-гектаров на густонаселенных территориях региона.
Напомним, что 28 ноября депутаты Заксобрания Приморья приняли в трех чтениях краевой закон "О территориях Приморского края, на которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование". Теперь более 750 тысяч гектаров земли в окрестностях городов и поселков, таких как Владивосток, Артем, Находка, Уссурийск, Арсеньев, Спасск-Дальний, Партизанск и других, а также на территории Хасанского района больше не могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование в рамках программы "Дальневосточный гектар". Напомним, что право "защищать" определенные территории от выдачи там ДВ-гектаров региональные власти наделяет профильный федеральный закон 119-ФЗ ("Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").
— То внимание федерального центра, которое наш регион испытывает на протяжении ряда последних лет, — это и хорошо, и плохо. Помните, как у Грибоедова – "Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь"? Довольно часто у приморцев возникает ощущение – "Просто дайте нам жить нормально, без всевозможных затей, а мы сами уж как-нибудь разберемся", — отмечает Алексей Козицкий. – И вот эта "барская любовь" в виде закона о ДВ-гектаре тоже оказалась, мягко сказать, неоднозначной.
Как рассказал депутат, в его приемную неоднократно поступали обращения от жителей края, внезапно обнаруживших, что земля, которую они много лет обрабатывали или как-то еще использовали, внезапно "обрела" новых владельцев.
— Есть деревни, там живут семьи, часто — уже несколько поколений. Сложившийся деревенский уклад: все знают, что Ивановы обрабатывают вот этот участок, Петровы – вот этот, а Сидоровы – этот. И это — из поколения в поколение. Но в один прекрасный день люди просыпаются и видят каких-то кадастровых инженеров, которые ходят по их огородам и ставят вешки, кадастровые знаки. Оказывается, что жители других регионов страны зашли на публичную кадастровую карту для получения гектара, увидели формально свободный участок, нарезали себе свой ДВ-гектар и заказали кадастровых инженеров для оформления земли. Да, они ничего не нарушили, поступили в соответствии с федеральным законом о ДВ-гектаре, — обрисовал собеседник агентства типичную ситуацию.
Как пояснил Алексей Козицкий, причиной такой ситуации является то, что много лет использующие землю приморцы зачастую не оформляют ее в собственность, а разработчики электронного сервиса для "нарезки" ДВ-гектаров пошли в свое время по легкому пути и не стали проводить фактический мониторинг земель, предназначенных для безвозмездной выдачи.
— Все мы знаем, что оформить землю у нас – это очень и очень непросто, "бюрократическая машина" может двигаться годами. Кроме того, услуги тех же кадастровых инженеров – небесплатны, а люди у нас, особенно на селе, живут, прямо скажем, в бедности. И нет достаточно развитой сети госуслуг, для оформления земли нужно ездить в крупные города, а это время, нервы, те же денежные расходы, — перечислил депутат ЗС ПК наиболее часто встречающиеся причины, по которым приморцы не могут самостоятельно юридически "защитить" свою землю.
Как бы то ни было, бездумное распределение земель по программе "Дальневосточный гектар" ущемляет сегодня права жителей Приморья.
— Когда эта программа только набирала обороты, "Справедливая Россия" и я как депутат и руководитель краевого регионального отделения партии выступали за то, чтобы перед тем, как "выставлять" земли в крае на сервисе Минвостокразвития, дать приморцам возможность и оказать помощь в оформлении своих участков. Если бы тогдашняя исполнительная власть в регионе прислушалась к нашим предостережениям, нынешней острой ситуации можно было бы избежать. Но – "хотели как лучше, а получилось как всегда", и все за счет наших людей, — отмечает Алексей Козицкий. – Так что принятый краевой закон "О территориях Приморского края, на которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование" — очень нужная, по сути, антикризисная мера. Причем – и это важно отметить – этот закон восстанавливает права приморцев, не нарушаю при этом прав жителей других регионов РФ, желающих получить свой ДВ-гектар. Свободных земель на Дальнем Востоке очень много, их хватит на всех желающих.
Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, на сегодняшний день от граждан HA поступило 49,1 тысяч заявок на получение "дальневосточного гектара" именно в Приморье. Это примерно треть от общего количества обращений, зарегистрированных по всему Дальнему Востоку. Чаще всего в крае хотят взять гектары под сельское хозяйство, индивидуальное жилищное строительство, дачное хозяйство и предпринимательство. Наибольшей популярностью у участников программы пользуется земля в населенных и инфраструктурно развитых районах юга Приморья – Хасанском, Шкотовском, Надеждинском и Партизанском.