Крупный золотопромышленник "прописался" в спецрайоне на острове Русском
09:26
В правительстве Приморья на одного зампреда стало меньше
09:23
Нелегалы под прицелом: полиция и ФСБ выявили новые нарушения среди иностранцев в Приморье
09:20
Россияне стали чаще обращаться к сервисам подбора авто — эксперт "Селекта" в "Авито Авто"
09:12
Жителю Приморья грозит до семи лет за экстремистские комментарии в соцсетях
09:04
Вахта Победы: день рождение Ленина, успешная посевная и окружение Берлина
09:00
Билайн тестирует сервис для экстренного получения данных о пропавших людях
09:00
Угрожали расправой ради 7 млн рублей: во Владивостоке задержаны участники ОПГ
08:53
Дождь, туман и ветер: обзор погоды в Приморье на 24 апреля
08:43
Дальний Восток 24 апреля. Родился первостроитель и первый врач Комсомольска-на-Амуре
07:00
Баскетбол: приморское "Динамо" завершило сезон на победной ноте
23 апреля, 19:31
Водителю фуры, сбившему ребёнка в Уссурийске, запретили определённые действия
23 апреля, 19:28
Время наводить чистоту: выбираем мойку высокого давления
23 апреля, 19:10
Флаг "Эстафеты Победы" приняли ещё 10 муниципалитетов Приморья
23 апреля, 19:00
Владивосток принял финал Кубка России по зимнему плаванию
23 апреля, 18:57

Александр Лебзяк: "Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед и только все вместе!"

Главный тренер Олимпийской команды России по боксу дал интервью РИА PrimaMedia
25 июля 2008, 11:00 Спорт
ВЛАДИВОСТОК, 25 июля, PrimaMedia. Олимпийскую сборную России по боксу во Владивостоке встречали в местном аэропорту как больших гостей: с оркестром, артистами и ответственными лицами из краевой администрации, федерация бокса Приморского края. Корреспондент РИА PrimaMedia взял интервью у главного тренера команды Александра Лебзяка.  

- Александр Борисович, вы были удивлены, тем, что во Владивостоке вас будут встречать как героев?

- Мы ожидали, что встреча будет на высоком уровне. Готовились к этому: специально взяли в самолет Олимпийскую форму. Тем более, что мы здесь единственная сборная России, которая готовится к грядущим играм в Пекине.

Мы всегда едем сюда с радостью, здесь живут наши друзья. Приезжаем во Владивосток далеко не первый раз. Это стало доброй традицией.

- Владивосток для вас стал родным городом?

- Я долго прожил на Магадане, бывал во Владивостоке тысячу раз, притом не только во время спортивных поездок. Это не чужой для меня город.

- В Москве вашу команду также провожали торжественно. На этой встрече присутствовали президент федерации бокса России Евгений Муров, министр спорта Виталий Мутко и президент Олимпийского комитета Леонид Тягачев. Как считаете,  подобная обстановка не помешает дальнейшему выступлению и подготовке?

- Мы уже работаем. Я считаю, что если кто-то побеждает на Олимпиаде и его чествуют в Кремле, то это событие проходит помпезно, а для нас это обыкновенная встреча. Мы поговорили с руководством о проблемах, подготовительном процессе, рассказали в каком состоянии находятся спортсмены. Эта встреча прошла в теплой дружеской обстановке. Спортсменам было очень приятно пообщаться с руководством, у них осталось после этого много эмоций, впечатлений, поэтому это пойдет только на пользу Олимпийцам.

- Евгений Муров приказал ребятам: "Ни шагу назад!" Насколько это будет тяжело осуществить?

- Ребята и тренерский коллектив понимают, что обстановка накаленная, поэтому ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед и только все вместе! Будем болеть друг за друга, переживать, поддерживать. Мы выступаем единой командой, хотя у нас индивидуальный вид спорта. Евгений Муров еще и пожелал нам успешно выступить.

- А какие проблемы есть у вашей сборной?

- Федерация бокса и президент создали все условия, для тренировок и профессионального роста спортсменов. Проблемы есть вот какого плана: у кого-то из боксеров нет квартиры, хотя ее обещали, кому-то звание не дают, хотя он заслужил его… Это немаловажные жизненные вопросы, которые руководство помогает решать.

- Расскажите о плане подготовки во время сборов во Владивостоке?

- Здесь самое главное – это адаптация к часовому поясу. Понятно, что тренировочный процесс не будет остановлен, но еще раз подчеркну, первоочередная задача - это акклиматизация.

- Второго августа во Владивостоке состоится матчевая встреча. На ринг выйдут спортсмены олимпийской сборной, которым будут противостоять вторые и третье номера национальной команды. Какое значение вы придаете этому событию?

- Это боевая практика. Поединки будут не тренировочными, а настоящими. Не все спортсмены начнут олимпийский турнир сразу, кто-то будет ждать своего первого выступления несколько дней. У многих будут паузы в четыре-пять дней. Чтобы не терялась форма, тренерский коллектив решил сделать мини-матч: Олимпийская команда против сборной России. Все спортсмены продемонстрируют на ринге свои излюбленные комбинации и приемы, поэтому все встречи будут интересными и захватывающими. 

- На днях во Владивосток прилетают национальные команды Греции и Ирландии, и уже сейчас тренируется сборная Венесуэлы.

- Сборная Венесуэлы присутствует во Владивостоке самостоятельно и к нашему тренировочному процессу отношения не имеет. Команды Греции и Ирландии изъявили желание готовиться вместе с нами. Подобную практику привлечения иностранных боксеров используем уже много лет. Эти национальные команды будут нам помогать, хотя в спаррингах спортсмены этих стран скорей всего не будут участвовать.

- Нашу сборную называют сильнейшей на нынешней Олимпиаде. То есть ни одного боя не будет легкого?

- Сборная России будет выступать не против конкретных спортсменов, а против всего мира, потому что любая страна нашей планеты хочет побить россиян. У нас любой бой, неважно первый он или финальный будет как последний. Все это понимают и к этому готовятся. Мы должны быть на голову сильнее конкурентов! Притом не на полголовы или чуть-чуть, а на голову! Спортсмены должны выигрывать не два-три удара, а десять. С таким настроением мы сейчас работаем.

- Словосочетание "сильнейшая сборная" не довлеет над спортсменами как тяжелый груз?

- Груз есть, но это уже психологические моменты. Все ребята матерые, трое были на Олимпиаде, все участвовали в чемпионатах мира и Европы. Прошли огонь, воду, вот теперь остались медные трубы – это Олимпийские игры. Мы боксеров доведем до угла ринга, а дальше помочь ничем не сможем. Хотя будем подсказывать словами, и переживать за них.

- Первый раз вы побывали в столице Приморья в 2000 году еще в качестве спортсмена, после чего выиграли Олимпиаду в Сиднее. С того времени сформировалось суеверие приезжать во Владивосток перед ответственными стартами?

- Это и суеверие, и прекрасная обстановка во время сборов, и хороший часовой пояс. Мы никогда никому не грубим, спокойно себя ведем, уходим от конфликтных ситуаций всегда с помощью слов. Решение готовиться во Владивостоке к Пекину-2008, было принято еще в 2005 году.

- А какие еще города приглашали боксеров на учебно-тренировочные сборы перед Олимпиадой?

- Огромное количество городов: Москва, Питербург, весь Кавказ, Волгоград, Ставрополь, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Иркутск, Омск, Хабаровск и другие. Но поездка во Владивосток была запланирована и мы от своих планов не отказались.

- Уже осмотрели зал, где предстоит проводить тренировки?

- Прекрасный зал. В нем есть все необходимое.

- Вы поселились в гостинице "Экватор", как и в 2000-м году, хотя вам предлагали отели экстра-класса. Слышал, что это суеверие, а какие еще приметы были соблюдены?

- Да мы жили в этой гостинице и в 2000-м и других годах… Это не суеверие, а комплекс поверий, желаний.

- Сколько медалей завоевала сборная России по боксу на различных турнирах, готовясь к ним во Владивостоке?

- В 2000 году на Олимпиаде мы завоевали две золотых, три серебряных и две бронзовых медали. В 2001-м на чемпионате мира три раза подымались на высшую ступеньку пьедестала почета. На чемпионате  мира в 2005 году мы взяли три золота, одно серебро и одну бронзу. Владивосток город медалеемкий, мы отсюда стартуем и у нас все получается.

- Во время прошлой Олимпиады основным конкурентом была сборная Кубы, то сейчас к числу сильнейших вы причислили еще и Казахстан, Узбекистан, Таиланд, Украину и другие команды. В этих странах прогрессирует бокс или есть другие причины?

- Да, бокс прогрессирует в мире. В каждой из перечисленных вами стран есть четыре-пять спортсменов, которые могут побороться за медали, в том числе и золотые. В настоящее время и китайцы стали гораздо лучше боксировать, их также можно включить в число лидеров. Я считаю, что они будут бороться за две золотые медали. А вот кубинцы будут претендовать минимум на два первых места. Кроме того, кубинцы, казахи, китайцы, узбеки, американцы, украинцы будут бороться за первое общекомандное место. Нам будет очень тяжело их всех победить.

- Мировой бокс прогрессирует, а как обстоят дела в России?

- Российский бокс прогрессирует в том числе, он вносит весомый вклад в развития бокса на планете. Мы лучшие в Европе и в мире, поэтому на нас и равняются и нас хотят победить, притом с явным преимуществом.

- Александр Борисович, во время этих сборов запланированы поездки в дивизию морской пехоты, на рыбалку. В общем, те события, которые могут поднять дух боксеров. Помогут эти мероприятия повысить психологический настрой?

- Конечно, помогут.

 - Понятно, что груз ответственности у боксеров огромный. А насколько тяжело вам, как тренеру?

- Я был в двух "шкурах": и как спортсмен, и как наставник. Могу сказать, что тренерам гораздо сложнее. Все-таки тренерский труд он неблагодарный и забывается. Если есть чемпион, то необходимо помнить, кто ему помог стать лучшим. С тренера спрашивают за достигнутый результат гораздо больше, чем со спортсмена. Если проиграл спортсмен, то за него отвечает тренер. Так было всегда и никуда не денешься и каждый наставник должен быть к этому готов.-0-

722
43
10

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии