Вопрос о защите липы от вырубки в Приморье сдвинулся с мертвой точки - Дрожжин

Глава края подключился к многолетней борьбе депутатов за запрет на промышленную заготовку трех видов липы
Липа. Фото: https://pixabay.com

Депутаты комитета Законодательного собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию продолжают работу по защите от промышленной рубки трех видов липы, произрастающих на территории региона. Дерево является главным медоносом и его защита станет определяющим фактором для развития отрасли пчеловодства. К решению проблемы вместе с депутатами подключился и врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, сообщает ИА PrimaMedia.

Депутаты комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию занимаются проблемой липы уже более 10 лет. Инициатива депутатов заключается в том, чтобы на федеральном уровне внести липу амурскую, манчьжурскую и Таке в перечень видов, промышленной заготовка, которых запрещается. Аналогичный вопрос по кедру корейскому усилиями депутатов был успешно решен еще в 2010 году, а вот вопрос по липе на федеральном уровне был отложен на неопределенный срок.

"Минприроды предлагало включить эти виды липы в Красную книгу Приморского края. Однако это может отрицательно сказаться на развитии целого ряда отраслей экономики, потому что такой способ накладывает полный запрет на вырубку этих пород. Наш комитет уже неоднократно в обращениях в федеральные органы власти и подчеркивал, что этот вопрос возможно решить только включением пород липы в перечень видов, запрещенных для заготовки. Это ограничит ее промышленную вырубку, но не ограничит ее рубку в целях строительства дорог лесных, просек противопожарных полос", — разъяснил депутат комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Вячеслав Дрожжин.

Он подчеркнул, что вырубка пород липы в первую очередь отрицательно влияет на производство меда в Приморье. В период цветения до 90% всего собранного меда является липовым. Пчеловоды края регулярно обращаются к депутатам с просьбой разрешить ситуацию и прекратить уничтожение липы в лесах края.

"Как говорят сами пчеловоды и лесники, за последние годы объем липы в лесах быстро сокращается. Причем это происходит там, где болезнее всего бьет по пчеловодам. Если липа сохраняется где-то глубоко в лесу, пчела просто до нее не сможет долететь, а в ближайших от пасек лесах она вырубается с высокой скоростью. Вопрос сейчас сдвинулся с мертвой точки. Я знаю, что врио губернатора обращался в правительство по этому поводу заручился поддержкой в решении этой проблемы. Мы ждем результата. Но это не значит, что работа комитета по проблеме вырубки липы завершилась, мы не утихаем, продолжаем биться, писать письма и обращения", — сообщил Вячеслав Дрожжин.

В адрес федеральных органов власти было подготовлено очередное обращение, в котором депутаты подчеркнули, что "решение данной проблемы возможно только путем включения в Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается, липы амурской, маньчжурской и Таке".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia