Ветераны полиции Владивостока: охрана общественного порядка – это и есть патриотизм

Владивостокский совет ветеранов МВД занял в Приморье первое место по патриотическому воспитанию
Ветераны полиции Владивостока. Фото: предоставлено ветеранами

Совет ветеранов органов внутренних дел Владивостока второй год подряд занимает первое место в краевом конкурсе ветеранских организаций МВД Приморского края "За лучшую патриотическую работу". Какие формы работы используют ветераны полиции для воспитания и формирования гражданской позиции среди молодежи, любви к Родине, рассказывает материал Дальневосточной объединенной редакции.

Служить Отечеству

Кто такой настоящий патриот, и какие качества его характеризуют? Можно ли измерить степень патриотизма? Как воспитать настоящих патриотов? На эти и ряд других вопросов отвечали респонденты исследования, проводимого в течение нескольких лет. О его результатах рассказали общественный и политический деятель, к.м.н. Григорий Куранов и Александр Нода. Они отметили, что исследование, основанное на более 1,5 тысяч глубинных интервью в фокус-группах и экспертных опросах, показало, что "понятия "патриотизм" и "духовность" то смешиваются в восприятии населения, то немного расходятся, но всегда присутствуют рядом и почти всегда реализуются только в паре".

При этом патриотизм — это не само чувство гордости, а, скорее, потребность гордиться. Своей страной, достижениями ее спортсменов, музеями, своей малой родиной. Основываясь на большинстве ответов опрошенных людей, эксперты отмечают, что "потребность гордиться двигает человека на деяния, а духовность задает вектор и рамки этих деяний".

Ломоносов, Пушкин, Толстой, Менделеев, Достоевский, Циолковский, Калашников, Гагарин, Плисецкая, Ростропович, Яшин, Третьяк, Роднина… Наша страна дала миру множество великих поэтов, писателей, музыкантов, художников, артистов, спортсменов, ученых, изобретателей, полководцев, космонавтов — этот список можно продолжать бесконечно. И сегодня у нас есть немало поводов для гордости, героев, на которых люди равняются, и с которых берут пример.

С точки зрения населения, патриот – это человек, который не только гордится, но и что-то делает для страны, своей малой родины и т.д. Чтобы граждане страны, особенно подрастающее поколение, были патриотами, важно рассказывать им не только о мировых достижениях, успехах и победах России, но и героях, которые жили или живут в твоем городе, на соседней улице, служат Отечеству, выполняя свою каждодневную работу. Вот почему так важно, чтобы люди знали историю страны и своей малой родины, чтили память героев прошлых лет и узнавали о героях сегодняшних дней.

В "матрицу патриотизма", по мнению большинства опрошенных, безусловно, вписывается служба в армии, полиции и других силовых структурах. И многие ветераны после выхода в отставку стараются продолжить служение Отечеству, участвуя в патриотическом воспитании молодежи и подрастающего поколения.

Ветераны полиции Владивостока

Ветераны полиции Владивостока. Фото: предоставлено ветеранами

Орден за заслуги перед Отечеством

Ветеранское движение в системе МВД России было организовано более 27 лет. Практически в каждом муниципалитете Приморья действуют советы ветеранов, а 4 года назад в крае начали проводить ежегодный смотр-конкурс по патриотической работе, и последние два года в нем побеждает Совет ветеранов при УМВД по Владивостоку.

Владивостокский совет ветеранов МВД занял в Приморье первое место по патриотическому воспитанию

Владивостокский совет ветеранов МВД занял в Приморье первое место по патриотическому воспитанию. Фото: предоставлено ветеранами

Более 7 лет его возглавляет подполковник милиции Любовь Петрова. До выхода на пенсию она 26 лет работала с трудными подростками.

— Я по первому образованию — воспитатель детского сада, потом заочно училась в Хабаровской высшей школе милиции. Работала в Первомайском районе Владивостока: знала директоров всех школ своего района, налаживала взаимодействие с учителями и родителями. Порой было очень сложно: ненормированный рабочий день, а у меня ребенок маленький, муж — моряк, подолгу в рейсах… Но я всегда с душой относилась к тому, чем занималась, и после выхода на пенсию с удовольствием приняла предложение – заняться общественной работой с ветеранами, — рассказала Петрова.

По ее словам, при случайной встрече многие из бывших подопечных до сих пор рассказывают ей об успехах или проблемах уже своих детей и внуков, просят совета. За свою многолетнюю службу Любовь Петрова была награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени.

Работа с молодым поколением

Работа с молодым поколением начинается в сентябре. Один из уроков, который проводят члены Совета ветеранов, посвящен трагическим событиям в Беслане (Северная Осетия), когда террористы 1 сентября 2004 года захватили заложников во время торжественной линейки в школы №1.

— В этом году я проводила общешкольный классный час в одной из школ города. Рассказала об этих событиях и показала небольшой видеоролик с кадрами освобождения, фотографиями погибших детей и сотрудников СОБР. Поверьте, никто не остался равнодушным к этой теме, у многих детей были слезы на глазах, — сообщила член городского совета ветеранов МВД Наталья Попова, проработавшая в системе МВД переводчиком с 1991 по 2010 годы.

По ее словам, мероприятия с участием ветеранов войн и действующих сотрудников СОБР и ОМОН проходят особенно успешно. Бойцы рассказывают о своей службе в горячих точках, где им пришлось с оружием в руках защищать Родину от террористов, показывают приемы, с помощью которых они обезвреживают бандитов. Они приносят с собой амуницию, и школьники могут примерить бронежилеты, собрать и разобрать учебные образцы оружия. По мнению Натальи Викторовны, "такие мероприятия трогают ребят, наглядно показывают, что такое патриотизм, а также доступно объясняют задачи и специфику действий полицейских, формируют доверительные отношения граждан с сотрудниками органов внутренних дел".

С конца января по 22 февраля в городе проходит месячник по патриотическому воспитанию. Ветераны выступают в школах на уроках мужества и противодействия экстремизму, рассказывают об уголовной ответственности за распространение наркотиков, доходчиво информируют об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних, и о том, как не стать жертвой преступления.

Урок мужества

Урок мужества. Фото: предоставлено ветеранами

Конечно, все ветераны идут в канун празднования Дня Победы в школы, а также участвуют во всех общегородских мероприятиях, приуроченных к этому особому празднику.

— В первую очередь, мы приходим в школы, где учились наши сотрудники, погибшие при исполнении служебного долга. Сейчас во Владивостоке девять таких школ. В целом же, за месяц мы охватываем около 25-30 школ города, говорим с детьми о таких важных вещах как борьба с терроризмом и экстремизмом. Последние четыре года к ветеранам с удовольствием присоединяются не только СОБР и ОМОН, но и сотрудники патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны. Мы напоминаем школьникам, что Владивосток – Город воинской славы, и в рядах милиции, а потом и полиции служило немало фронтовиков, в том числе выполнявших интернациональный долг, — отметила Любовь Петровна.

Так, школа №3 в пригороде Владивостока носит имя Виктора Фесюна. Полковник милиции Виктор Акимович Фесюн выполнял интернациональный долг в Афганистане, где служил советником, помогая в борьбе с преступностью и ликвидации банд. Он погиб 13 мая 1982 года, а в 2005 году был посмертно награжден орденом Красного Знамени, и его имя навечно занесено в списки личного состава приморской полиции. Вдова героя, Нина Фесюн, возглавляет Фонд помощи семьям сотрудников МВД, погибших при исполнении служебного долга. В школе, которая носит его имя, регулярно проходят уроки мужества с участием ветеранов полиции.

В 1990 году в память о легендарном сотруднике уголовного розыска была учреждена премия имени Виктора Фесюна. Ее присуждают лучшим оперативным сотрудникам приморской столицы. Церемония награждения, которую управление МВД России по Владивостоку проводят совместно с Советом ветеранов, состоится 19 декабря.

— Мы ежегодно вручаем эту премию, чтобы сохранить преемственность поколений полицейских и передать ценный опыт раскрытия преступлений. В прошлом году ею были награждены девять сотрудников оперативных служб Владивостока, — сообщила Любовь Петрова.

160 лет на страже порядка

Накануне празднования Дня сотрудника органов внутренних дел РФ во Владивостоке прошла презентация трехтомника "Органы МВД Приморья. 160 лет на страже порядка". Авторы масштабного проекта — председатель краевого Совета ветеранов органов внутренних дел, полковник в отставке Валерий Яшин и член Союза писателей России, генерал-майор в отставке Александр Бондаренко. Ветераны МВД считают эту книгу бесценным подспорьем в патриотической работе с молодыми сотрудниками и с подрастающим поколением.

В трехтомнике собраны исторические факты, воспоминания очевидцев о становлении и развитии органов внутренних дел Приморского края — с царских времени до наших дней, представлено множество уникальных фотографий.

Так, например, Владивосток, имеющий удобную защищенную гавань рядом с торговыми путями, на стыке границ с Японией, Китаем и Кореей, стал опорным пунктом правительства Российской империи на берегу Тихого океана. С 1872 года, по утвержденному правительством плану, сюда со всей России хлынули переселенцы, и вскоре численность населения превысила 100 тысяч жителей, причем самых разных национальностей. Разгул преступности, пьянство и грабежи вызывали возмущение жителей города, они требовали навести порядок.

— Задачи полиции на протяжении более полутора веков остались неизменными – это защита граждан от посягательств на их жизнь, свободу и личное имущество. И задачей авторов было — отдать дань памяти каждому сотруднику (а это, в общей сложности, свыше 200 тысяч человек). Рассказать об их мужестве и героизме, готовности прийти на помощь попавшим в беду, о подвигах, которые совершали и совершают сотрудники органов внутренних дел во имя торжества закона, — отметил начальник УМВД России по Приморскому краю, генерал-майор полиции Николай Афанасьев.

Справка: С 1876 года во Владивостоке начала действовать первая команда из 12 полицейских. Полиция подчинялась напрямую первому военному губернатору Владивостока и главному командиру портов Восточного океана, а в 1881 году Владивостокское полицейское управление получило штатное расписание: полицмейстер, следственный пристав, два надзирателя, секретарь, столоначальник и десять низших полицейских чинов. Также были выделены средства на наем переводчиков с китайского и японского языков, писцов и сторожей. Первые городовые были вооружены огнестрельными револьверами "Смит и Вессон".

Интересно, что борьбы с преступностью в китайских кварталах города была создана специализированная китайская полиция. В квартале "Миллионка", где в основном и проживала диаспора, ввели должности полицейских десятников: их набирали из китайцев, назначали по выбору китайских купцов и содержали за их счет. А в районах добычи полезных ископаемых, прежде всего, на золотых помыслах, действовала горная полиция. При необходимости в помощь им привлекались дополнительные формирования из числа военных, казаков непризывного возраста, крестьян и горожан. Члены этих формирований и были предшественниками современных дружинников.

Материал подготовлен Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia