Водитель маршрутки пострадал от рук пассажира в Артёме
1 февраля, 19:45
Яркое шествие с драконом в центре Владивостока - фоторепортаж
1 февраля, 19:22
Прокуратура проверит Уссурийскую таможню после жалоб граждан
1 февраля, 16:29
Дорожный спор во Владивостоке закончился применением перцового баллончика
1 февраля, 15:38
Работы в Краснознаменном переулке во Владивостоке завершены – проезд открыт
1 февраля, 14:00
Вахта Победы: с первых дней войны жители ЕАО посвятили свою работу интересам фронта
1 февраля, 13:30
Во Владивостоке отправили под стражу подозреваемого в резонансном нападении на Аллилуева
1 февраля, 13:30
В приморском селе Спасское загорелся частный дом
1 февраля, 13:00
С улиц Владивостока за ночь вывезли 900 кубометров снега
1 февраля, 12:30
Режет бетон и камень, словно нож кусок масла: аккумуляторный бетонорез
1 февраля, 12:00
В Партизанске пьяная ссора соседей переросла в нападение с топориком
1 февраля, 11:50
На острове Русский во Владивостоке построят современную теннисную академию
1 февраля, 11:00
Во Владивостоке наладили промысел китов во время Великой Отечественной войны
1 февраля, 10:32
Штрафы до 50 000 рублей: рейды по безопасности на льду Владивостока продолжаются
1 февраля, 10:20
Суд во Владивостоке взыскал с женщины деньги за благоустройство могилы
1 февраля, 10:00

Закрыт открытый порт Владивосток: как "профилактика МВД" парализовала работу резидента СПВ

Развитию государства даже в условиях ТОР и СПВ с их преференциями и льготами по-прежнему мешает само государство
15 декабря 2018, 10:15 Бизнес
Не всегда в Свободном Порту Владивосток рады инвесторам Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia
Не всегда в Свободном Порту Владивосток рады инвесторам
Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Плановый профилактический рейд сотрудников спасского отдела МВД России в Приморском крае накануне стал причиной остановки работы по реализации крупного проекта резидента Свободного порта Владивосток в деревообрабатывающей отрасли. Представители силового ведомства убеждены, что действовали согласно букве закона. Предприниматели, в свою очередь, не могут найти нужных слов, чтобы ответить на вопросы иностранных партнеров. Как в нашей стране уживаются две разные действительности — заявления с высоких трибун о государственной поддержке международных инвестпроектов, и разгул бюрократии и "перегибы на местах". В ситуации разбирался корр. ИА PrimaMedia.

27 ноября в приморском городе Спасск-Дальний, на территории Свободного порта Владивосток, где резидент СПВ, компания "ДНС Лес", вел работы по налаживанию деревообрабатывающего производства, было задержано 8 рабочих из Северной Кореи, а также инженер из Китая. Об этом инциденте в своем Facebook написал глава ДНС Дмитрий Алексеев. По словам бизнесмена, бюрократическая волокита привела к приостановке рабочего процесса на крупном инвестиционном проекте.

"Не все знают, но Спасск-Дальний, хоть до него и 230 км, это тоже Свободный Порт Владивосток. Именно поэтому мы и строим там наш завод по деревообработке. Как бы не казалось, что в глубине России есть масса голодных до работы россиян, найти подрядчика на стройку в Спасске очень сложно. Поэтому, один из наших подрядчиков, привлек к работе северокорейских рабочих. Я бы и не знал об этом, но у нас есть доблестный ФМС, который приехал на стройку, сгреб всех несчастный корейцев и увез “до выяснения”. И тут все бы нечего, но не знали видимо доблестные сотрудники МВД, что у них в Спасске бум инвестиций и стройка инновационных предприятий. Поэтому, когда хватали на стройке всех у кого разрез глаз отличается о титульного, то схватили и уважаемого инженера китайской компании, лидера в изготовлении деревообрабатывающего оборудования. Ну не знали Спасские работники ФМС, что китайцы не только в лесах лягушек собирают, но и уже давно производят инновационное оборудование", — написал на своей странице в соцсети Алексеев.

Глава ДНС также добавляет, что когда "корейский капитана" привычно решил проблемы своих соотечественников, в "обезьяннике" остался сидеть только один китайский инженер.

"Работники ФМС (сотрудники отдела "Спасский" УМВД по Приморскому краю — прим. ред.) что-то стали подозревать, но, как вы знаете, наши чиновники никогда не ошибаются, поэтому китайцу доходчиво объяснили, что на стройке нельзя находится по "бизнес-визе". То, что у инженера самая, что не на есть коммерческая цель визита, никого не волновало".

Дмитрий Алексеев рассказывает в своем посте, что китайского инженера по имени Го Хуайфэн в тюрьму все-таки не посадили, "а просто оштрафовали и выслали из страны". Однако, это привело к тому, что рабочий процесс застопорился.

Далее Алексеев задается вопросом, как правильно ответить на вопрос китайских партнеров: "Вы же говорили, что у вас государство поддерживает инвестиционные проекты по развитию производства? Почему же наших инженеров штрафуют и высылают из страны?"

В разговоре с корр ИА PrimaMedia Алексеев отметил, что по всей видимости такая ситуация сложилась из-за того, что компания ДНС является очень крупной и от нее могут ждать большего, чем от других компаний.

"Это обычная бюрократия. Работы встали из–за формальности", — отметил Алексеев.

В УМВД по Приморскому краю ситуацию прокомментировали однозначно.

"Сотрудники межмуниципального отдела МВД России "Спасский" регулярно проводят профилактические мероприятия по контролю над соблюдением миграционного законодательства, в том числе – по проверке законности пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации. В ходе оперативно-профилактического рейда на одном из предприятий обнаружены восемь иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность.

Иностранцы были доставлены в отдел полиции для установления личности. Все прошли процедуру фотографирования, дактилоскопирования и внесены в специализированные базы данных.

В отношении одного из доставленных граждан составлен административный протокол по ч. 2 ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания в Российской Федерации деятельности или роду занятий).

По административному материалу суд вынес решение о привлечении правонарушителя к ответственности в виде штрафа в сумме 2000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации", — прокомментировали в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.

В ведомстве также добавили, что цель въезда гражданина, указанная в визе, на основании которой он пребывал на территории РФ — коммерческая. Однако, по факту — он занимался техобслуживанием оборудования, а не коммерцией.

"То есть цель въезда (указанная) не соответствовала заявленной цели пребывания на территории РФ, в связи с чем сотрудником подразделения по вопросам миграции в отношении него был составлен административный протокол по ч.2 ст.18.8 КоАП РФ)", — сообщили в УМВД по Приморскому краю.

По словам директора "ДНС Лес" Никиты Тимоходцева, ситуация крайне негативно отразилась на производстве.

"Это был представитель основного поставщика оборудования. Цели визита у него изначально были разнообразные, от коммерческой до туристической. Определение основной цели зависит от настроя ФМС — выявить и покарать, или разобраться. К сожалению, в этот раз весы Фемиды качнулись не в нашу сторону", — отметил Тимоходцев.

Справка. В структуре DNS Group в 2016 году была организована компания ООО "ДНС Лес" с целью реализации проекта "Создание завода по производству OSB плит". В 2017 году резидент Свободного порта Владивосток приступил к созданию в Спасске-Дальнем завода по производству строительной продукции из древесины.

201877
43
7