Виден свет в конце туннеля: два долгостроя планируют сдать во Владивостоке в 2019 году

На решение проблем обманутых дольщиков в бюджете края заложено около 1,2 млрд рублей
Проблемы дольщиков сдвинулись с мертвой точки. Фото: пресс-служба администрации Приморского края

Сдать два проблемных объекта долевого строительства планируют во Владивостоке в 2019 году. Речь идет о домах по адресу ул. Грибоедова, 46 и ул. 2-я Поселковая, 3в ЖК "Одиссей". Кроме этого, в региональном бюджете заложено около 1,2 млрд рублей на решение проблем обманутых дольщиков. Об этом стало известно на встрече врио губернатора Приморского края с гражданами, пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков, которая проходила в четверг, 6 декабря, сообщает ИА PrimaMedia.

В ходе мероприятия, Олег Кожемяко рассказал обманутым дольщикам о текущем состоянии каждого из объектов и о решениях, которые были приняты по ним. Так, всего для разрешения ситуаций с проблемными объектами, в бюджете Приморья заложено около 1,2 млрд рублей. Из них — 590 млн рублей будут направлены на докапитализацию Корпорации развития жилищного строительства края — ей предстоит достроить три объекта. Еще 550 млн рублей получат сами обманутые дольщики – это владельцы квартир в доме по адресу ул. Кипарисовая, 26 и ЖК "Солнечная долина" в поселке Трудовое. Предполагается, что дней через десять граждане смогут уже обращаться за выплатами. Однако не всех устроила данная ситуация.

— Вот мы эти деньги получим, и что? Раньше за них можно было что-то купить, а теперь мы их никуда не денем. Наша ситуация сложнее, чем у Кипарисовой, 26, не хотите ли вы нам дом построить? – спросил один из дольщиков "Солнечной долины".

— У нас в крае все очень плохо со строительством. Это даже глава Минстроя отметил, когда приезжал в Приморье. Сейчас первоначальная задача как-то разрешить сложившиеся ситуации, помочь вам. Стройкой же нужно заниматься основательно и вдумчиво, — ответил Олег Кожемяко.

Он также отметил, что руководство региона планирует заниматься возведением жилья для детей-сирот и дольщиков. По обращению врио губернатора края в ноябре этого года правительством России было принято решение о передаче администрации Приморского края 30 участков земли в районе бухты Патрокл.

На встрече также прозвучало, что еще 2,5 миллиарда рублей планируют направить в качестве обеспечения гарантий для достройки объекта "Снеговая Падь. Комплекс Д". Согласно планам, застройщик КППК должен будет подать документы в несколько банков на получение кредита, гарантом выплаты будут выступать бюджетные деньги. После получения кредита, согласно действующему законодательству, будет разыгран конкурс, победитель которого будет достраивать "Снеговая Падь. Комплекс Д". В настоящий момент КППК уже подал документы в несколько банков и ждет их решения.

— Работы еще очень много, она только начинается, но добавляются и возможности. Те законы, которые нужно было принять, мы приняли, и все, что могли сделали, а дальше нужно все эти проекты шаг за шагом осуществлять и делать так, чтобы они нормально строились и обязательства выполнялись, — подчеркнул Олег Кожемяко. — Мы искренне старались включить в бюджет решение всех проблем в крае, которые волнуют тысячи граждан. И по тем, кто собрался здесь, мы это сделали, в бюджете края на 2019 год вы это увидите.

Кроме этого, стало известно что как минимум два объекта планируется сдать уже в 2019 году – это дом по ул. Грибоедова, 46 и ул. 2-я Поселкова, 3в — здесь высокая степень готовности. На один объект уже зашел подрядчик, для второго — выделены деньги. На сегодняшний день осталось уладить бумажные проблемы и есть вероятность, что уже Новый год 2020 люди смогут встретить в своих квартирах.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia