«Приморская рыба» показала выгоду и жителям края, и рыбодобытчикам

Росрыболовство рассматривает проект как долгосрочный и будет следить за поставками необходимых объемов рыбопродукции в регион

Программа "Приморская рыба", стартовавшая в крае в начале ноября этого года, уже показала 50%-ный рост продаж рыбопродукции в торговой сети Приморья. В долгосрочный проект по обеспечению жителей региона качественной и доступной по цене рыбой включается Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство), которое обеспечит выполнение рыбодобытчиками условий соглашения о поставках необходимой доли уловов в торговые сети края. Об этом было заявлено 8 декабря в ходе встречи врио губернатора Приморья Олега Кожемяко и руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова с руководителями рыбопромышленных предприятий региона.

Напомним, что социальный проект "Приморская рыба" начал действовать в крае с 1 ноября. Горбушу, навагу, камбалу, минтай, сельдь и другую рыбопродукцию по доступным ценам приморцы сегодня могут приобрести более чем в 140 торговых точках по всей территории края.

Проект по реализации населению популярной продукции с минимальными наценками по всей цепочке поставок от рыбаков до прилавка был инициирован врио губернатора региона Олегом Кожемяко в октябре 2018 года. Ряд рыбопромышленных компаний, зарегистрированных в крае, взял на себя обязательства поставлять на внутренний рынок Приморья по себестоимости 5-10% от вылова социально значимых видов водных биоресурсов, розничные сети ограничили свои наценки на эту продукцию 15-20% (в зависимости от стоимости логистики) от оптовой цены.

В ходе встречи с рыбопромышленниками региона в субботу, 8 декабря, была озвучена информация о том, что с момента старта программы "Приморская рыба" объемы продаж рыбопродукции в крае выросли на 50%. Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко также сообщил, что краевые власти продолжают налаживать взаимодействие с торговыми сетями региона – в том числе и с использованием механизма регулирования их деятельности — для расширения географии программы.

"Росрыболовство берет на себя задачу обеспечения поставки определенного объема рыбопродукции на российский берег, — отметил врио губрнатора. — Благодаря Росрыболовству к программе подключены не только наши приморские рыбодобывающие организации, но и предприятия Камчатки, которые обладают большим объемом добычи лососевых, что для нас очень важно".

Кроме того, глава региона сообщил, что в январе 2019 года в рамках программы в торговую сеть края начнутся поставки свежедобытой рыбы.

"Работы по программе будем продолжать, и Росрыболовство будет оказывать нам необходимую помощь и поддержку", — заявил Кожемяко.

Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков поблагодарил рыбохозяйственные предприятия Приморья за активную поддержку инициативы врио губернатора.

"Действительно проект важный и нужный проект, прошу все компании оказывать ему поддержку. Этот проект, напомню, не закончится в декабре, это долгосрочная перспектива, поэтому мы будем смотреть и контролировать, чтобы все договоренности соблюдались, — обратился к участникам встречи руководитель госоргана-регулятора. – Как мы понимаем, участие в проекте для рыбодобывающих компаний – это только в плюс, вы можете работать напрямую с торговыми сетями. В регионе удалось убрать звено перекупщиков, которые увеличивали наценки на рыбопродукцию".

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, в рамках проекта "Приморская рыба" с 5 декабря рыбопродукция по доступным ценам появилась в Михайловском, Дальнереченском, Октябрьском, Ханкайском, Лазовском, Шкотовском, Ольгинском, Хорольском, Пограничном районах. Таким образом, программа сегодня охватывает практически всю территорию Приморского края. Обязательное условие участия в проекте — специальные ценники, где указывается как цена производителя, так и конечная цена реализации. Розничная стоимость горбуши не должна превышать 110 рублей за килограмм, наваги – 45 рублей, сельди – 49 рублей, минтая – 75 рублей, камбалы – 95 рублей, кальмара – 130 рублей, консервированной скумбрии и сардины иваси – соответственно 55,95 рубля и 54,75 рубля за банку.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia