Статус столицы ДВФО повысит инвестиционную привлекательность Владивостока - эксперты

Что потерял Хабаровск и что приобретет Владивосток, размышляют местные предприниматели
#Привет, столица!
Столицей Дальнего Востока будет теперь называться Владивосток. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Наделение Владивостока статусом столицы Дальневосточного Федерального округа позволит привлечь в Приморский край дополнительные инвестиции и приведет к мультипликативному эффекту сразу в нескольких сферах бизнеса. Кроме того, по прогнозам экспертов, должно улучшиться общение бизнеса с различными регуляторными и надзорными ведомствами, офисы которых переведут во Владивосток, сообщает ИА PrimaMedia.

Сергей Митрофанов, первый вице-президент Группы компаний "В-ЛАЗЕР" видит несколько позитивных моментов в переносе столицы округа во Владивосток. По его мнению, это принесет мультипликативный эффект для многих отраслей.

"Статус столицы Дальнего Востока не стал прямым толчком для развития бизнеса в Хабаровске. Там появилось полпредство, начал работу окружной арбитражный суд. Если во Владивостоке откроются эти ведомства, то, к примеру, шанс на то, что Хаятты будут проданы и переоборудованы под ведомственные здания, значительно возрастает.

Также будем надеяться, что в связи с тем, что Владивосток станет столицей – это заметно повлияет на бюджет, ведь статус предписывает городу быть чистым красивым и ухоженным.

Также столичный статус может привнести новые тренды в культурную жизнь. Это повысит его привлекательность среди туристов, а как известно, эта сфера носит мультипликативный эффект для бизнеса. Она влияет сразу на ресторанный, гостиничный и многие другие сегменты", — рассказал Митрофанов.

Сергей Федоренко, директор СРО "Альянс строителей Приморья" считает, что теперь будет проще решать некоторые вопросы в бизнесе в связи с переездом ведомств в Приморье.

"Думаю, теперь нам станет легче решать какие-то задачи, ведь теперь многие ведомства станут ближе географически. Надеюсь также, что в город поступят дополнительные субсидии из федерального бюджета, и он станет только лучше. Перенос столицы Дальнего Востока во Владивосток ускорит запуск амбициозных проектов и привлечет крупные инвестиции", — отметил Федоренко.

"Я крайне положительно отношусь к переносу столицы Дальнего Востока. Сегодня Владивосток де-факто является центром деловой активности ДФО, более половины всех инвестиций в округе заявлены именно во Владивостоке и Приморье. А появление в городе руководящих центров федеральных структур сделает город не только центром деловой, но и политической активности в регионе. Очевидно, что данное решение поддержит некоторые отрасли экономики, например, деловой туризм. Скорее всего, стоит ждать притока инвестиций также в сферу строительства, в том числе жилья", — прокомментировал Антон Скорик, генеральный директор "ГК Эталон".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia