График работы медучреждений Приморья изменится в новогодние праздники
19:30
Полиция не дала подрядчикам забрать шарф-рекордсмен у памятника Бабру в Иркутске
19:25
Народное голосование краевой премии "Маяки туризма" завершается сегодня, 24 декабря!
19:19
Энергоблок мощностью 120 МВт введен в работу на модернизируемой Владивостокской ТЭЦ-2
19:06
Жительницу Уссурийска заключили под стражу по делу об убийстве знакомого
19:00
Старое кладбище Владивостока привели в порядок, но "мусорная" проблема осталась
18:33
Заболеваемость ОРВИ и гриппом выросла в Приморье за неделю — Роспотребнадзор
18:30
Лучшие блюда на фестивале "ПРИМОРСКИЕ МУССОНЫ" - голосуем на ИА PrimaMedia!
18:06
"Восточный Порт" стал победителем региональной премии "Бизнес у моря"
18:02
Сбер и Школа дизайна НИУ ВШЭ запустили конкурс "Промпт-выходные"
17:15
Опасное "Матье": в приморской сельди обнаружены смертоносные бактерии
17:10
Диетолог назвала три самых вредных для организма блюда на праздничном столе
17:00
"Пятёрочка" могла бы быть на месте "Реми" и "Самбери"
16:33
Юные приморцы нашли сладкий секрет в квесте с Амурчиком и медведем УРСА
16:30
Каждый четвёртый платёж через терминал в России совершали по QR-коду, NFC или улыбке
16:21

"Вот вам и шашлычок" - обнаружена серьезная опасность употребления мяса

Красное мясо, а также печень провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний
12 декабря 2018, 11:25 Общество
Вот вам и шашлычок - обнаружена серьезная опасность употребления мяса Александр Ратников
Вот вам и шашлычок - обнаружена серьезная опасность употребления мяса
Фото: Александр Ратников
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Американские ученые обнаружили серьезную опасность употребления красного мяса и печени. По данным исследователей, регулярное употребление этих продуктов ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование группы ученых из Научно-исследовательского института Лернера при клинике Кливленда опубликовал журнал European Heart Journal. Ученые выяснили, что вырабатываемый в процессе пищеварения побочный продукт кишечных бактерий — триметиламиноксид (ТМАО) повышает риск развития сердечных приступов и инсультов. Отмечается, что выработку ТМАО активно стимулирует употребление продуктов животного происхождения, особенно — красного мяса и печени.

Исследователи наблюдали свыше ста испытуемых, разделив их на три группы. Первые употребляли красное мясо, вторые — белое, а третьи придерживались вегетарианской диеты. Ученые выяснили — те, в чей рацион было включено красное мясо в больших количествах, показали самые негативные результаты. Уровень ТМАО в их крови увеличился в три раза, а в ряде случаев и в 10 раз по сравнению с испытуемыми, придерживавшимися других диет.

Отмечается, что регулярное поедание красного мяса и печени не только усиливает выработку ТМАО, но и снижает эффективность его выведения почками. Все это ведет к развитию сердечных заболеваний и атеросклероза. Отказ от регулярного употребления названных продуктов снижает ТМАО до нормы в течение четырех недель.

Ольга Толмачева

190929
32
24