Безраздельный сбор: мусорная реформа в Приморье увязла в действительности

Тем не менее, с запуском новой системы тарифы на вывоз мусора для населения повысятся
"Мусорная реформа" в Приморье откладывается. Фото: ИА PrimaMedia

Начало мусорной реформы на территории всего Приморского края откладывается по меньшей мере на полгода. Региональные власти поручили муниципалитетам работать по старым правилам до тех пор, пока не будет налажена новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденная во всех субъектах РФ на федеральном уровне. Несмотря на то, что в правительстве до самого конца верили, что сроки запуска процесса переработки мусора, обозначенные 1 января 2019 года, удастся соблюсти, регионы один за другим вынуждены признать фактическую неготовность приступить к реализации проекта. Тем не менее, после того, как реформу все же удастся запустить, тарифы на вывоз мусора в Приморском крае все же повысятся, сообщает ИА PrimaMedia.

За считанные недели до начала воплощения в жизнь принципиально новой системы переработки ТКО Приморье оказалось в довольно запутанной ситуации. Выяснилось, что принятый закон о едином региональном операторе на деле практически не имеет шансов на исполнение. Не готова материально-техническая база для столь масштабного принципиально отличного от имеющегося принципа работы с мусором. Регион оказался на пороге мусорного коллапса, который мог грянуть в крае уже в первые дни нового года.

Как рассказали корр. агентства в администрации Приморского края, глава региона Олег Кожемяко дал поручение оставить старую схему утилизации мусора.

— Все, что планировалось с 1 января – начало работы регионального оператора по новой территориальной схеме обращения с отходами – откладывается на полгода — год. Пока ни для населения, ни для компаний меняться не будет. То же касается и тарифов, — рассказал представитель краевой администрации.

Он также отметил, что территориальная схема по обращению с отходами будет пересматриваться с учетом специфики муниципалитетов. Каждый из которых, должен будет предоставить свои рекомендации и предложения о том, где лучше разместить полигоны. Кроме этого, планируется пересмотреть состояние действующих полигонов ТКО, чтобы их не закрывать и не возить отходы куда-то за 200 км, а использовать существующие по назначению. Велика также и вероятность появления в Приморье межмуниципальных заводов по утилизации ТКО.

— Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами предполагает, что теперь за вывоз мусора будут также платить и жители частного сектора. Планируется, что на таких территориях будут либо строиться контейнерные площадки, либо продумываться схема вывоза ТКО ответственным перевозчиком.

Добавим, что в целом ряде других регионов России ситуация с запуском мусорной реформы — несмотря на былой оптимизм правительственных чиновников — ничуть не лучше. В декабре в Госдуму был внесён законопроект с предложением отложить старт мусорной реформы для Москвы, Петербурга и Севастополя до 2022 года.

Напомним, как предполагалось ранее, с 1 января 2019 года вывозом мусора будет заниматься единый региональный оператор – организация, отвечающая за всю технологическую цепочку обращения с отходами от контейнерной площадки до полигона. В Приморье региональным операторам стала организация "Спецзавод №1". С ней был заключен договор на 10 лет, и именно ей предстояло проработать схемы взаимодействия со всеми муниципалитетами регионами. По первоначальному плану, мусор со всех районов края должен был свозиться на полигон "Спецзавода №1". Это должно было стать временной мерой, пока у предприятия в полную силу не заработают механизмы по сортировке отходов. Однако оказалось, что этот вариант на практике не жизнеспособен. В этом признался и сам глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, когда находился с визитом во Владивостоке.

По словам министра, схема вывоза ТКО действительно продумана не до конца. По ней у некоторых районов получается очень большое расстояние доставки мусора – до 200 км. При этом дополнительные расходы должны лечь на плечи населения, а значит, непременно отразятся в тарифах. Дмитрий Кобылкин также отметил, что закон менять никто не будет, однако регионам дадут время на плавный переход, чтобы сделать реформу комфортной для населения.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia