Льготный лизинг на Дальнем Востоке: выгодные ставки и доступное оборудование

Ставка удорожания в региональной лизинговой компании Якутии составляет от 3,13% в год

На данный момент государственная политика в области поддержки малого и среднего предпринимательства активно ведется как на федеральном уровне, так и на региональном. Однако, несмотря на положительную динамику, существует ряд ключевых проблем, одна из которых заключается в обеспечении производственным оборудованием по доступной стоимости. Чтобы решить этот вопрос, государство вводит в практику предоставление займов с низкой процентной ставкой, тем самым не ограничиваясь выделением субсидий и грантов.

Льготный лизинг на Дальнем Востоке

Летом 2018 года в Якутии была создана региональная лизинговая компания, которая предоставляет в лизинг оборудование на всей территории Дальнего Востока. Это одна из четырех подобных компаний, которые были созданы в России при поддержке регионов и Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Региональная лизинговая компания Республики Саха (Якутия) имеет уставной капитал в 2 млрд рублей, из которых 1,5 млрд были выделены Корпорацией, оставшаяся часть – Республикой Саха (Якутия). Деятельность компании, в первую очередь, направлена на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса, занятых в сфере производства.

Татьяна Бравина, генеральный директор Региональной лизинговой компании Республики Саха (Якутия)

Татьяна Бравина, генеральный директор Региональной лизинговой компании Республики Саха (Якутия). Фото: предоставлено региональной лизинговой компанией

Татьяна Бравина, генеральный директор Региональной лизинговой компании Республики Саха (Якутия):

"Основное преимущество государственных региональных лизинговых компаний заключается в льготной процентной ставке. Если в среднем по стране процентная ставка на лизинг оборудования составляет от 12% до 17% со ставкой удорожания от 9% в год, то у нас ставка удорожания составляет от 3,13% в год (при процентной ставке 6% годовых) для оборудования, произведенного в России, и 8% – для иностранного.

Региональная лизинговая компания стремится создать наиболее выгодные условия для ведения малого и среднего бизнеса, поэтому не ограничивает клиента в выборе оборудования или поставщика. Он волен сам выбирать подходящие агрегаты, а компания, в свою очередь, занимается финансовыми вопросами и поставкой. Безусловно, необходимо внести первоначальный взнос в размере от 10-15% от стоимости предмета лизинга. Но мы оказываем комплексный подход и каждый отдельный случай рассматриваем индивидуально.

Хотелось бы также отметить, что мы не берем никаких сторонних комиссий за сопровождающие услуги, как другие компании".

Каковы условия лизинга?

Лизингополучатель должен быть субъектом малого бизнеса, то есть его годовая выручка должна составлять до 800 млн рублей, а среднесписочная численность сотрудников не превышать 100 человек. Государственная поддержка не оказывается компаниям, занимающимся добычей полезных ископаемых, реализацией и производством подакцизных товаров. Кроме того, не предоставляется в лизинг торговое оборудование.

РЛК Республики Саха (Якутия) предоставляет лизинг на льготных условиях всем субъектам малого предпринимательства, которые расположены по всей России, в том числе на территории Дальневосточного федерального округа.

Приоритетные направления и лизинг на Дальнем Востоке

Региональная лизинговая компания осуществляет свою деятельность по всему Дальнему Востоку. В лизинговой компании представлена широкая продуктовая линейка, которая регулярно обновляется с учетом государственных приоритетов и потребностей предпринимателей.

Региональная лизинговая компания осуществляет свою деятельность по всему Дальнему Востоку

Региональная лизинговая компания осуществляет свою деятельность по всему Дальнему Востоку. Фото: предоставлено региональной лизинговой компанией

Первый поставщик АО "РЛК Республики Саха (Якутия)" передал в лизинг компрессорное оборудование.

За время работы компания получила большое количество запросов от предприятий, которые касаются снижения минимальной суммы финансирования, который ранее составлял 5 млн рублей. Уже сейчас, учитывая потребности предпринимателей, для бизнеса из Якутии минимальная планка финансирования снижена до 2,5 млн рублей.

Наиболее удобным лизинговым продуктом для предпринимателей продукт "ДФО". Он примечателен тем, что не ограничивает получателей лизинга по видам деятельности — любой бизнес (кроме добывающего природное сырье) могут приобрести в лизинг как промышленное, сельскохозяйственное, так и медицинское оборудование. Как правило, под эти категории попадают очень многие типы агрегатов, что облегчает маленьким предприятиям способ получения лизинга.

Каковы планы лизинговой компании?

По итогам нескольких месяцев работы, лизинговая компания определила для себя несколько стратегически важных задач, которые требуют обязательного рассмотрения. А какие планы реализуются в ближайшее время?

Татьяна Бравина, генеральный директор Региональной лизинговой компании Республики Саха (Якутия):

"Учитывая высокую потребность дальневосточного бизнеса, прорабатывается включение необходимых транспортных средств в перечень имущества, которое может быть профинансировано Региональной лизинговой компанией Республики Саха (Якутия). Это касается, в первую очередь, спецтехники и транспорта, необходимых в производственных процессах, в том числе для промышленного и сельскохозяйственного производства. Кроме производственников в фокусе нашего внимания и сфера услуг. Так, сейчас уже открылись возможности для поставки оборудования для фитнес-клубов, тренажерных и спортивных залов. Также приоритетным является направление "Туризм". В рамках данного продукта мы можем предоставить оборудование для реализации гостиничного бизнеса.

Пользуясь случаем, хотелось бы от имени нашей компании поздравить всех с наступающим Новым годом! Пусть грядущий год принесет новые возможности, свежие идеи и откроет новые перспективы. Пусть будут в жизни процветание, любовь и счастье, а в работе — креатив, удача и успех!"

По всем интересующим вопросам можно обратиться по телефонам: 8 (914) 220-25-37 , 8 (914) 285-08-18, 8 (4112) 508-499, 8 (4112) 508-498, по адресу: г. Якутск, ул. Крупской, 37 или отправить письмо на электронную почту: info@rlcykt.ru, sales@rlcykt.ru (для заявок).

Официальный сайт: http://rlcykt.ru/.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia