Депутат Госдумы проверил, как школы Славянки перешли на новый норматив по питанию детей

Новый бюджет Приморского края на 2019 год дает возможность Хасанскому району изменить к лучшему ситуацию в образовательных учреждениях
Посещение образовательных учреждений в Славянке. Фото: Предоставлено помощниками Сергея Сопчука

Депутат Государственной думы РФ по округу №62 (Владивостокский) Сергей Сопчук посетил Хасанский район. В ходе рабочей поездки парламентарий проверил, как школы административного центра района, Славянского городского поселения, перешли на новый норматив по питанию учащихся. В образовательных учреждениях попутно озвучили ряд острых проблем, требующих оперативного решения. По мнению Сергея Сопчука, новый подход к формированию краевого бюджета на 2019-й год дает возможность муниципалитету резко изменить ситуацию к лучшему, сообщает ИА PrimaMedia.

Представитель хасанцев в российском парламенте посетил образовательные учреждения Славянки и провел традиционные встречи со своими избирателями в День Конституции, 12 декабря. Сергей Сопчук вместе с депутатом Заксобрания Приморья по 4-му округу Александром Щербаковым подробно познакомился с работой крупнейших образовательных учреждений Хасанского района. Парламентарии побывали в четырёх детских садах, двух школах и Детском спортивном центре в поселке Славянка.

В Славянской школе №1 депутаты познакомились с работой школьной столовой – осмотрели помещения, оборудование в горячем цеху, изучил меню. Сейчас в столовой бесплатно питаются 298 человек, из них 70 человек добавились в декабре.

Напомним, в ноябре в Приморье по поручению врио губернатора Олега Кожемяко приняли новые меры поддержки, согласно которым увеличивается в два раза финансирование на питание младшеклассникам – с 21 рубля в день до 42-х. Глава региона мало того, что поддержал инициативу фракции "Единая Россия" в краевом парламенте, так и расширил ее, воплотив, по сути, инициативу еще третьего созыва Заксобрания. Теперь возможность бесплатно получить полдник есть у учеников 5-11 классов из многодетных семей, и семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Приморском крае. Два раза в день в период учебного процесса бесплатным питанием обеспечиваются дети-инвалиды и учащиеся с ограниченными возможностями здоровья. Также детей обеспечивают стаканом молока в день. Стоимость питания детей с ОВЗ составляет 98 рублей и тоже стакан молока.

В связи с новыми нормативами, которые вступили в силу уже в декабре, во многих школах возросла потребность в дополнительном оборудовании, как для готовки, так и для хранения продуктов, в том числе молочки. А там, где школы готовят сами, требуется больше рабочих рук для приготовления пищи. Эти расходы ложатся на местные бюджеты.

Главной проблемой, с которой сталкиваются работники столовой в 1-й школе, является отсутствие современного кухонного оборудования, а также аварийное состояние зала для приема пищи.

"Также в столовой кушают дети, которые не относятся к льготным категориям. Им мы предлагаем как комплексы, так и блюда на выбор – первое, второе, салаты, выпечку. В среднем обед обходится в 110 – 120 рублей. По тому же принципу организовано питание учащихся и в славянской средней школе №2. Там бесплатно кушают около 400 ребят, 100 человек из которых добавилось в декабре в результате предпринятых руководством края инициативам", — рассказала индивидуальный предприниматель Наталья Чередникова, обеспечивающая работу столовых в обеих славянских школах.

Как сказала Чередникова, сейчас она обсуждает с поставщиком молока возможность поставки в школы продукта в 200-миллилитровой разовой упаковке.

Школьный спортзал, так же, как и столовая, нуждается в капитальном ремонте. Замена полов и отопительной системы, ремонт стен и потолков – проблем много, а денег на их устранение нет, рассказал директор школы Никита Жолоб.

Вместе с тем, есть и немало позитивных изменений. Например, работают школьные мастерские, в которых проходят уроки труда для мальчиков. Это, пожалуй, единственный в районе специализированный кабинет такого плана. Учитель технологии Оксана Гуськова рассказала об успехах своих учеников.

— У нас ребята уже в шестом классе делают мамам подарки своими руками – скалки, разделочные доски. К старшим классам ребята осваивают станки, владеют техникой обработки древесины и другими полезными навыками. Мы привыкли все делать сами и за свои средства. Но вот без чего нам не обойтись, так это без новых станков, которые могли бы качественно улучшить учебный процесс, — сказала Оксана Гуськова.

Познакомившись с жизнью другой славянской школы – СШ№2 – Сергей Сопчук отметил схожесть накопившихся в образовательных учреждениях среднего звена проблем: устаревшая материально-техническая база, высокий износ коммунальных сетей, а главное – отсутствие финансовых возможностей для решения наболевших вопросов. Остро стоит вопрос по капитальному ремонту: необходима замена отопительной системы и полов, внутренний ремонт помещений, в 1-й школе в удручающем состоянии помимо столовой находится спортивный зал.

Депутат отметил, что необходимо пересматривать порядок финансирования в сфере образования путем правильного распределения бюджетных средств.

1 / 12

На фоне школ славянские детские сады, которые посетил Сопчук, выглядели островками благополучия: уютные группы, теплые и светлые помещения, оборудованные музыкальные и спортивные залы. Безусловно, проблемные моменты имеются и в дошкольных образовательных учреждениях, но они не такие массовые и масштабные, констатировал парламентарий.

— Есть проблемы, общие для всех детских садов – это неухоженные территории, разбитый асфальт. Где-то нужно установить новые площадки, где-то – поменять забор. Многие эти проблемы, а также целый ряд проблем, накопившихся в социальной сфере, можно будет решить уже в следующем году: в Приморском крае на 2019 год принят по-настоящему социальный бюджет, который значительно повысит финансовое обеспечение всех учреждений, — сказал Сергей Сопчук.

После осмотра образовательных учреждений, депутат Государственной думы провел ряд встреч в администрации Хасанского муниципального района – с депутатами районной Думы, муниципальных комитетов, главами поселений и руководителями предприятий и организаций Хасанского района. В ходе встреч Сергей Сопчук акцентировал на социальных инициативах, которые были реализованы в Приморье за последние два месяца. По словам парламентария, что все эти инициативы имеют серьезное финансовое обеспечение, а значит, будут продолжены в 2019 году и в последующие годы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia