Центр развития предпринимательства Владивостока: квалифицированные крылья для бизнеса

На какую поддержку может рассчитывать бизнес Владивостока, рассказала директор Центра развития предпринимательства Елена Новгородова
Директор Центра развития предпринимательства Владивостока Елена Новгородова. Фото: предоставлено Центром развития предпринимательства Владивостока

Муниципальный Центр развития предпринимательства Владивостока на протяжении многих лет подтверждает статус "живой" площадки для бизнеса, а также на базе своей инфраструктуры предоставляет все необходимое начинающему предпринимателю для успешного старта. О том, на какую поддержку может рассчитывать городской бизнес Владивостока, рассказала директор МКУ "Центр развития предпринимательства" Елена Новгородова.

— В послании Федеральному Собранию 2018 года президент РФ Владимир Путин поставил задачу — увеличить долю малого и среднего бизнеса в экономике страны к 2025 году до 40%, а число занятых здесь вырасти с 19 до 25 млн человек. А как обстоит дело с развитием малого и среднего бизнеса во Владивостоке?

— Во Владивостоке работа по поддержке сектора малого и среднего предпринимательства имеет системный характер, ее эффективность подтверждается цифрами. Так, в муниципалитете осуществляют деятельность 48,3 тысячи малых и средних предприятий.

По итогам 2017 года число субъектов МСП увеличилось на 6%. В сфере трудится более 110 тысяч жителей города, или 40,85% экономически активного населения. Оборот предприятий МСП в 2017 года оценен в 890 млрд рублей, или в 59% от общего оборота всех организаций Приморья.

Сегодня все ключевые программы направлены на исполнение поручений президента по созданию комфортных условий для бизнеса. И именно такие организации инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства на местах, как наш центр, должны обеспечить создание этих условий.

Центр развития предпринимательства — опорная точка для бизнеса Владивостока

Центр развития предпринимательства — опорная точка для бизнеса Владивостока. Фото: предоставлено Центром развития предпринимательства Владивостока

— Какие задачи стоят сегодня перед Центром?

— На нас возложена важная миссия по улучшению делового климата и обеспечению модели всесторонней поддержки МСП. Имеется в виду создание условий для предпринимателей для доступа к действующим механизмам муниципальной поддержки, а также к получению консультационных услуг различной направленности в формате "одного окна".

Наша задача— беспрерывное предоставление актуальной информации для всего входящего потока людей, которые планируют заняться бизнесом или уже заняты в предпринимательстве. Предприниматели, которые обращаются в Центр развития предпринимательства, получают полную консультацию, методическую помощь, контактные данные соответствующих инфраструктур.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Приморского края Марина Шемилина

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Приморского края Марина Шемилина. Фото: предоставлено Центром развития предпринимательства Владивостока

— Расскажите о программе развития предпринимательства, какие именно мероприятия она предусматривает и кто может ими воспользоваться?

— Если мы говорим о специальных, дополнительных мерах поддержки на муниципальном уровне, и, в частности, о финансовой, в этом году мы продолжали принимать документы на возмещение затрат по договорам лизинга, на приобретение оборудования в целях модернизации производства товаров, работ или услуг. Чтобы стать получателем поддержки, нужно быть зарегистрированным на территории Владивостока, представлять неторговый сектор бизнеса. Для любого города интересными являются те виды бизнеса, которые создают нужную продукцию и рабочие места, а также исправно платят налоги.

В первую очередь сейчас интересны такие направления как инновационные, транспортная логистика, производственные и высокотехнологичные предприятия, социальная сфера. Что касается негативных факторов, которые могли повлиять на доступ к финансированию, то это наличие у заявителей на поддержку задолженностей в бюджеты всех уровней, несоответствие их установленным требованиям к получателям поддержки. В следующем году ожидаются значительные новшества в порядке оказания финансовой поддержки, следите за изменениями на нашем сайте www.crpvl.ru.

ЦРП оказывает дополнительные образовательные услуги: по каким направлениям и на каких условиях?

— Меры поддержки доступны абсолютно для всех предпринимателей, они не ограничиваются только субсидиями. Есть образовательная, консультационная, юридическая помощь и многое другое. Услугами может воспользоваться абсолютно любое малое и среднее предприятие, любой индивидуальный предприниматель. Все поступающие запросы мы с удовольствием отрабатываем. Если возникает вопрос за пределами наших полномочий, мы сведем с соответствующей структурой, которая в случае необходимости на своем уровне окажет профессиональную поддержку.

Центр развития предпринимательства — опорная точка для бизнеса Владивостока

Центр развития предпринимательства — опорная точка для бизнеса Владивостока. Фото: предоставлено Центром развития предпринимательства Владивостока

Центр поддержки предпринимательства работает как для начинающего, так и для уже развитого бизнеса. Говоря о Центре развития предпринимательства, нужно отметить, что его ключевая роль заключается в повышении финансовой и правовой грамотности, развитии личностных компетенций предпринимателей. Поэтому немало усилий сконцентрировано на проведении различных мастер-классов, семинаров, тренингов и иных совещательных мероприятий для предпринимателей и их сотрудников. Прежде всего, это курсы, связанные с бизнес-администрированием и управленческой деятельностью, направленные на поиск инструментов для принятия решений в сложных ситуациях.

Очень востребовано слушателями обучение навыкам управления и развитие лидерских качеств предпринимателя. Все мероприятия проводятся сертифицированными бизнес-тренерами при участии представителей властных структур и успешных бизнесменов, которые делятся своим опытом. Только в этом году участие в данных мероприятиях приняли более 4,5 тысяч человек. Обучающие курсы также дают возможность слушателям приобрести новые контакты, потенциально полезные в деловом плане, что является немаловажным стимулом для прохождения обучающих курсов многими слушателями.

Еще мы полностью обновили так называемое виртуальное информационное "окно", это наш сайт www.crpvl.ru, где объединена вся нужная информация для бизнеса. На нем представлены различные формы поддержки, пошаговые инструкции и путеводители для предпринимателей и многое другое. Одна из задач этого портала — как раз дать базовые инструкции, по таким вопросам: как открыть свой бизнес, что делать и куда идти в той или иной ситуации, где получать ту или иную помощь или консультацию. Сегодня актуально выражение — хочешь быть успешным — будь информированным. Если предприниматель имеет отношение к виртуальному миру, ему нужно начинать работать с поддержкой именно с нашего интернет-ресурса.

Гости Центра развития предпринимательства

Гости Центра развития предпринимательства. Фото: предоставлено Центром развития предпринимательства Владивостока

— Как часто можно обращаться к вам за помощью и обучением?

— Никаких ограничений нет. Как правило, те, кто пользуются нашими услугами, от нас уже не уходят, это очень удобно, полезно. Приятно, что большинство партнеров, экспертов, посетителей Центра отмечают особую дружественную атмосферу у нас. Мы постарались создать "по-домашнему" душевную среду для эффективного бизнес-комьюнити, располагающую к комфортному взаимодействию и погружению в обучающие процессы.

— С какими итогами вы заканчиваете 2018 год? Какие задачи на следующий год?

— Год достаточно продуктивный, на текущий момент в общей сложности мы предоставили услуги 7,5 тысячам предпринимателей, провели свыше 90 мероприятий, из которых 14 рабочих встреч и круглых столов по волнующим темам бизнеса. Были организованы встречи местных предпринимателей с делегатами регионального Совета Хоккайдо Молодежной палаты Японии, "Глобал Стартап" центра города Фукуока, Торговой палаты КНДР, на которых по традиции происходят презентации инвестиционного потенциала территорий, мер государственной поддержки инвесторов, обсуждаются тренды в развитии высокотехнологичных производств и перспективы внешнеэкономического сотрудничества.

Гости Центра развития предпринимательства

Гости Центра развития предпринимательства. Фото: предоставлено Центром развития предпринимательства Владивостока

Сейчас перед нами стоит стратегическая задача совершенствования поддержки предпринимательской инициативы. Одна из основных задач и города, и Центра — развивать такую инфраструктуру поддержки, которая действительно нужна предпринимателям. Важно консолидировать усилия в популяризации малого предпринимательства, способствовать включению бизнеса в процесс цифровой трансформации, а также повышать уровень и качество ведения бизнеса собственниками.

Мы запустили подготовку "коробочных" решений по организации бизнеса в приоритетных сферах экономики, таких как, туристская индустрия, социальная сфера, экология, научно-технологическая сфера. Это готовые справочники для начинающих предпринимателей, адаптированные к специфике отрасли. Предстоит адресная работа с целевыми группами населения, включая учащуюся молодежь. Планируем всячески поддерживать молодежное предпринимательство путем создания совместных площадок при вузах и надеемся провести большое количество конференций, встреч молодых предпринимателей с опытными бизнесменами для общения и обмена идеями, генерации новых проектов, и для того, чтобы больше людей поверило в то, что можно создать свой бизнес.

Гости Центра развития предпринимательства

Гости Центра развития предпринимательства. Фото: предоставлено Центром развития предпринимательства Владивостока

Кроме того, сейчас на муниципальном уровне начался процесс внедрения муниципального стандарта улучшения инвестиционного климата в муниципальных образованиях Приморского края на 2019-2020 годы. Разрабатываются единые алгоритмы сопровождения инвестиционной деятельности по принципу "одного окна", формируются перспективные инвестиционные площадки для реализации перспективных проектов. В этом процессе нашему Центру отведена важная роль сопровождения инвесторов, чтобы сделать процесс взаимодействия с органами муниципального управления легче и быстрее и тем самым усилить поддержку бизнеса.

— Заканчивая наш разговор, что бы вы хотели пожелать бизнесу в наступающем году?

— Во-первых, веры в себя и свои силы! Потому что только трудолюбие, усердие и оптимизм помогут добиться высоких результатов. А чисто по-человечески – любви и понимания в семьях.

Ну и закончить наш разговор я бы хотела словами благодарности всему нашему дружному коллективу единомышленников. Мы призваны помогать бизнесу, создавать благоприятную среду для его развития, поднимать престиж предпринимательской деятельности, содействовать росту количества субъектов малого и среднего предпринимательства в городе, привлекать в этот сектор молодёжь. Понимая всю важность нашей миссии, мы стремимся работать так, чтобы предприниматели на деле ощущали эффект муниципальной поддержки. И все наши планы на будущее подчинены этой цели.

Напомню, мы находимся по адресу: г. Владивосток, ул. Запорожская, 77 (8 этаж, офис 810). Тел. 2606-803, crp_vl@list.ru, www.crpvl.ru. Добро пожаловать!

Гости Центра развития предпринимательства

Гости Центра развития предпринимательства. Фото: предоставлено Центром развития предпринимательства Владивостока

Центр развития предпринимательства Владивостока предоставляет следующие услуги:

— консультирование по вопросам осуществления предпринимательской деятельности;

— методическое сопровождение в подготовке документов на получение финансовой поддержки в рамках реализации муниципальной программы "Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Владивостоке" на 2014-2020 годы;

— организация и проведение семинаров, тренингов, круглых столов по вопросам осуществления предпринимательской деятельности;

— разработка и издание сборников и пособий по вопросам осуществления предпринимательской деятельности;

— содействие в реализации инвестиционных проектов;

— организация городского ежегодного конкурса "Предприниматель года";

— содействие в организации участия субъектов малого и среднего предпринимательства в значимых выставках, ярмарках, форумах, конференциях;

— содействие в развитии потенциала местных предприятий на международных рынках и проведение переговоров с представителями официальных и деловых кругов прибывающих иностранных делегаций.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia