Елена Новгородова: Региональная власть дает бизнесу Приморья мощный толчок к развитию

Директор владивостокского Центра развития предпринимательства - о налоговых льготах для МСП и статусе столицы ДФО для Владивостока
Елена Новгородова, директор МКУ "Центр развития предпринимательства". Фото: ИА PrimaMedia

Снижение в два раза налоговых ставок для новых предприятий малого и среднего бизнеса и обретенный Владивостоком официальный статус столицы ДФО – два замечательных подарка, которые региональные власти сделали Приморью перед Новым годом, считает директор владивостокского МКУ "Центр развития предпринимательства" Елена Новгородова. Собеседница ИА PrimaMedia уверена, что эти два фактора сделают регион и город еще более привлекательными для инвесторов, в том числе иностранных, появятся новые предприятия и рабочие места.

Напомним, что 11 декабря депутаты краевого Заксобрания приняли разработанный по поручению врио губернатора Олега Кожемяко закон, который вдвое снижает налоговые ставки для вновь созданных предприятий МСП, использующих упрощенную систему налогообложения. Налоговые льготы распространится на тех юридических лиц, которые создадут в крае после 1 января 2019 года обрабатывающие производства, предприятия по утилизации отходов, будут предоставлять услуги в области ликвидации последствий загрязнений, займутся разработкой компьютерного программного обеспечения, начнут работать в области информационных технологий или в сфере культуры. В случае, если объектом налогообложения являются доходы предприятия, ставка составит 3% вместо действующих сейчас 6%, а если налогом облагается разница между доходами и расходами, ставка составит 7,5% вместо общей в 15%.

— Это просто огромный подарок. Это подхлестнет развитие в крае этих приоритетных видов предпринимательства, будет толчком к тому, чтобы люди создавали предприятия, ведь в течение 3 лет они будут иметь просто шикарные налоговые каникулы. Побольше бы таких решений для бизнеса! — прокомментировала новшество в краевом законодательстве Елена Новгородова.

По мнению собеседницы агентства, налоговые льготы и другие меры поддержки бизнеса, которые сегодня инициируют власти региона, стали еще более актуальными в связи с присвоением Владивостоку статуса столицы Дальневосточного федерального округа.

— Плюсов переноса столицы Дальнего Востока во Владивосток очень много. Начинем с того, что, скорее всего, львиная доля налогов будет оставаться в казне города. Это поможет Владивостоку развиваться очень активно — открывать красивые парки, строить объекты социального значения и многое другое. Это как раз то, чего не хватало нашему городу и его жителям, — считает директор МКУ "Центр развития предпринимательства" Елена Новгородова.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, в четверг, 13 декабря, президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении Владивостоку статуса столицы ДФО. Ранее к главе государству с таким предложением обратился врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, предложение руководителя края было одобрено президентом 10 декабря.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia