Новый губернатор Приморья рассказал, каким должен быть мэр Владивостока

На этой неделе Дума города объявит конкурс по определению будущего градоначальника
Администрация Владивостока. Фото: ИА PrimaMedia

В Приморье завершается год врио, длившийся с октября прошлого года. Накануне, 16 декабря, победу на выборах губернатора одержал Олег Кожемяко. Глубокой ночью он дал небольшую пресс-конференцию, на которой помимо будущего края пролил свет на ситуацию с Владивостоком, который остается безглавым с уходом с поста Виталия Веркеенко. Глава региона обозначил, что будущий градоначальник должен заниматься жилищными вопросами и благоустройством. Новый руководитель в городе может появиться весной. По информации ИА PrimaMedia, Дума Владивостока в четверг, 20 декабря, планирует дать старт конкурсу по определению главы.

Повторные выборы губернатора Приморья завершились в воскресенье. После подсчета 100% бюллетеней Олег Кожемяко набрал 61,88% (420 730) голосов.

Ранее врио губернатора Приморья внес в Заксобрание края проект, разрешающий вернуть прямые выборы в муниципалитетах и городах региона. Пока законопроект принят в первом чтении. Профильный комитет Заксобрания планировал рассмотреть инициативу во втором чтении 10 декабря, но вопрос был снят с рассмотрения.

Накануне ночью Олег Кожемяко подтвердил, что он в целом поддерживает прямые выборы глав муниципалитетов. Что касается Владивостока, о чем его спрашивали прямо, то загадывать, по мнению Кожемяко, преждевременно. И это логично, поскольку в соответствии с его законопроектом, именно муниципалитеты будут определиться, как избирать главу – на прямых выборах или через конкурсную процедуру с назначением представительным органом.

"Пока рано говорить (кто будет мэром Владивостока – ред.). Я выступал и выступаю за прямые выборы после того, как это примет Законодательное собрание. Может, будет переходный период, может, не будет. Но, тем не менее, это неминуемо. Определять будет муниципальное образование, но такое право будет предоставлено законом, когда сами же муниципальные образования будут выбирать", — сказал журналистам Олег Кожемяко.

Вместе с тем, глава региона поделился своим видением того, как будут строиться взаимоотношения с администрацией Владивостока, вне зависимости от того, как будет избираться мэр. Власти Владивостока и Приморского края должны выстроить единую социальную и экономическую политику работы, а не противопоставлять себя друг другу, подчеркнул он.

"Почему-то у нас Владивосток страдал <...> тем, что как-то он себя противопоставлял краю, и тратил время и деньги совершенно не на то <…> Здесь (в работе между властями города и края) важна единая политика экономическая и социальная, потому что везде наши люди, и не может быть школ без поддержки края, не может быть спорт без поддержки края, … не может благоустройство без поддержки края решаться масштабно. Поэтому здесь должна быть единая система, единая команда, которая даст возможность видеть реальные результаты и перемены в городе", — цитирует губернатора ТАСС.

Кожемяко также рассказал, на чем должен будет сосредоточиться новый мэр Владивостока. Это, в первую очередь, благоустройство и решение жилищных вопросов горожан.

"С тем, чтобы город выглядел как город-праздник, как столичный город, с тем, чтобы дороги убирались, во время снегопадов люди не мучились, чтобы город был освещенный, и везде были удобства для людей старшего возраста, с тем, чтобы школы были в надлежащем состоянии — мы будем помогать в этом", — сказал Кожемяко, отметив, что будущий мэр должен любить свой город и проводить как можно больше времени среди горожан.

Решение о назначении конкурсной процедуры по определению главы города может быть принято уже до Нового года. В ближайший четверг, 20 декабря, Дума Владивостока проведет итоговое в этом году заседание. Собеседники ИА PrimaMedia в гордуме отмечают, что в повестке есть вопрос по назначению конкурса и старте процедуры формирования конкурсной комиссии.

Депутаты Думы города, согласно НПА №280, должны были принять решение о начале процедуры формирования конкурсной комиссии и уведомить губернатора Приморского края не позднее 5 календарных дней со дня досрочного сложения полномочий главы. Владивосток остался без главы 13 октября.

Но рассмотрение вопроса дважды срывалось. В первый раз из-за демарша фракции КПРФ, которая выступила против назначения мэра и за прямые выборы. На другом заседании с инициативой снять с рассмотрения вопрос о формировании конкурсной комиссии по выборам мэра Владивостока выступили уже единороссы. Мотивы озвучивались разные, в том числе председатель комитета Думы Владивостока по местному самоуправлению Роза Чемерис говорила об инициативе Олега Кожемяко по возврату прямых выборов. Но основная и официальная версия заключалась в том, что срока на отбор, предусмотренного положением, недостаточно для качественного рассмотрения кандидатур.

"В прошлом году, когда заявилось 60 человек, и у комитета, и у членов комиссии было очень ограниченное время, всего 55 дней, чтобы просмотреть огромное количество документации, не было возможности подробно ознакомиться с программами кандидатов и личностями. Сейчас мы хотим восполнить этот пробел, исправить эту ошибку, более комплексно подойти, чтобы каждый кандидат мог более достойно себя как свою кандидатуру, так и свою программу", — поясняла ранее Роза Чемерис.

6 декабря Дума Владивостока внесла соответствующие изменения в положение о проведении конкурса. Теперь срок всей процедуры увеличен с 55 дней до 100.

Таким образом, если Дума Владивостока 20 декабря назначит конкурс, то уже к началу апреля во Владивостоке появится глава.

Напомним, руководивший городом с декабря 2017 года Виталий Веркеенко перестал быть градоначальником 13 октября. О своем решении покинуть пост он объявил в социальных сетях.

"...ухожу с должности Главы города по собственному желанию. Есть силы бороться за благополучие города, но уже нет мотивации...", — написал Веркеенко, опубликовав свое заявление об уходе.

Исполняющим обязанности главы стал первый заместитель мэра Сергей Шерстюк. В ближайшей перспективе и.о. может смениться. Как ранее писало агентство, на эту должность претендует нынешний начальник хозяйственного управления администрации Приморского края, вице-мэр периода Владимира Николаева и спортсмен-картингист Олег Гуменюк. На данный момент он проходит проверку на одну из вакансий. Гуменюк подал документы, но пост начальника хозуправления администрации Приморья до сих пор не покинул. В случае положительного решения по его кандидатуре, он будет курировать дороги и благоустройство, а также ему отойдут полномочия по рекламе.

Добавим, что в длительный период безвластия после задержания предыдущего мэра Игоря Пушкарева частая смена и.о. главы считалась нормой. Городом попеременно руководили Алексей Литвинов, Константин Лобода и нынешний вице-губернатор Константин Межонов.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia