Новая реальность для Приморского края

Вице-спикер Заксобрания Приморья Сергей Кузьменко рассказал о новациях в главном финансовом документе региона на 2019-й год
Сергей Кузьменко. Фото: Александр Маслянко. Пресс-служба ЗС ПК

С заместителем председателя Законодательного Собрания Приморского края, депутатом по одномандатному округу №7, в который входят Октябрьский, Хорольский, Ханкайский и Пограничный муниципальные районы, Сергеем Кузьменко мы встретились практически сразу же после внеочередного заседания приморского парламента. Главным вопросом на заседании было возвращение законопроекта о краевом бюджете на 2019 год и плановом периоде на 2020 и 2021 годы в процедуру первого чтения. Поэтому беседу начали как раз с обсуждения главного финансового документа края.

— Сергей Алексеевич, какой характер носили изменения в проект главного финансового документа края на ближайшие три года?

— Заседание было хорошее с точки зрения того, что Приморский край получил большой транш из федерального бюджета, плюс добавили собственные доходы. В совокупности это составило более 12,5 миллиардов дополнительных доходов, которые и распределили. Этим и была вызвана необходимость возвращения к процедуре первого чтения, где прописываются основные параметры проекта бюджета.

Можно смело говорить, что практически все наши обязательства на следующий год финансово обеспечены. Плановый дефицит бюджета при этом слегка подрос, это порядка четырех с небольшим миллиардов рублей, но это не критично. В течение года такой дефицит покрывается.

Поэтому и было недоумение по итогам голосования, что 8 депутатов проголосовали против такого бюджета. Первый вице-губернатор, Александр Иванович Костенко, который был докладчиком, акцентировал внимание, что ни по одной статье, по госпрограммам, уменьшения нет, есть увеличение на разные суммы.

Повторю, мы гарантированно финансируем и подтверждаем те обязательства, которые взяли на себя на предыдущих заседаниях приморского парламента. Социальные инициативы, которых было принято достаточно много, финансово обеспечены.

Сейчас, в конце года, горячая пора не только у краевых депутатов, но и у муниципалитетов. Им же нужно свои бюджеты верстать. Сейчас все будут работать, потому что краевой бюджет вернули в первое чтение, внесли серьезные изменения. В муниципалитетах тоже надо все отработать.

Сегодня реально ситуация, когда главы звонят и просят уточнить, не ошиблись ли вы? Это не шутка, это действительно так. Я разговаривал с главами районов, у них такие вопросы, потому что деньги приходят значимые. Они от этого в некотором замешательстве. Не привыкли к такому. Это новая реальность для Приморского края.

— Серьезный объем "бумажной" работы надо успеть сделать?

— Это посильная работа. И уже в начале года будут определены получатели этих средств, чтобы у муниципалитетов было больше времени на практические шаги по их освоению, чтобы не было права говорить, что поздно довели деньги. Ситуация меняется кардинально и меняется в положительную сторону.

Сегодня были приняты достаточно серьезные шаги и по текущему году. В муниципалитеты направлены дополнительные финансы, чтобы не было сложностей с текущими платежами к концу года. Закрыть всю задолженность, конечно, сложно, но муниципалитеты будут иметь возможность закрыть текущие долги до 31 декабря.

— Но задолженность могла возникать в муниципалитетах не только по объективным причинам, но и по причинам субъективным. Кто-то из глав мог просто недорабатывать. Не обидно будет тем, кто старался жить по средствам?

— Такое может быть. Я не говорю, что знаю хорошо ситуацию в каждом муниципалитете края, но я так же понимаю, что на каких-то территориях такие вещи могли происходить из-за плохого администрирования. Когда там принимались решения, не подкрепленные финансами ни краевыми, ни тем более собственными. Тем не менее, заключались муниципальные контракты, делались какие-то работы, накапливалась "кредиторка". Наверное, у кого-то есть определенная ревность, что сегодня часть средств идет на погашение и такой "кредиторки", хотя такие решения могли быть и в других районах.

Сейчас надо просто выправить ситуацию у всех, потому что "закредитованный" муниципалитет повязан по рукам и ногам, он не может работать. И нравится кому-то не нравиться, но надо "обнулять" эту историю.

— Ранее в течение года вы затрагивали тему задолженности больниц. Как сейчас решаются эти вопросы?

— Сейчас несколько сот миллионов рублей направлено на погашение "кредиторки" ряда медицинских учреждений. Эта сумма, возможно, не в полном объеме закрывает всю историю, но работа на этом не закончилась. Край и дальше планирует проводить работу в данном направлении, чтобы полностью закрыть задолженность медицинских организаций.

Сейчас закрываются самые "больные" направления в "больных" учреждениях здравоохранения. Данную "кредиторку" надо закрывать, чтобы не было вопросов по заработной плате, функционированию, содержанию и, главное, оказанию качественной медицинской услуги.

— Но надо думать и над тем, чтобы медучреждения не влезали в долги в следующем году.

— Об этом тоже идет речь. Мы это обсуждаем на социальном комитете. Есть определенные планы в департаменте здравоохранения.

Основные деньги идут по линии ФОМСа за оказанную медицинскую услугу. Расчет медицинской услуги каждый год обновляется с точки зрения актуализации. К примеру, в Пластуне или Лазовском районе, где количество населения уменьшается, а больница со всеми своими активами, коммунальными затратами не уменьшилась. Но количество денег за медицинские услуги приходит меньше и понятно, что больше услуг они не окажут. Значит, надо менять им формулу расчета. Поэтому нам нужна такая смета, чтобы точно понимать, сколько денег им нужно, чтобы "кредиторка" не возникала.

— Тема благоустройства. В уходящем году в крае появилось некоторое количество новых благоустроенных скверов и парков. Но на следующий год планы куда как более грандиозные. Речь идет о сотнях и даже тысячах новых дворов. Смогут территории их реализовать? Ведь проблемы с исполнением планов остаются.

— Вы правы, если говорить о работах по благоустройству, то проблемы пока есть. У нас на днях был комитет по региональной политике, где мы заслушивали реализацию программы формирования комфортной среды в целом по краю.

Общий объем финансирования в 2018-м году был порядка 500 миллионов рублей. Констатируем, что в этом году, а уже середина декабря, у нас идет не освоение части этих средств. Особенно обидно, что чаще происходит это в городах, которые имеют потенциал с точки зрения специалистов и всего остального, но, тем не менее, порядка 14 миллионов возможно не освоит Владивосток.

Это текущее положение вещей, а что ждет на следующий год? Нам федерация выделяет денег больше, чем в текущем году, порядка 650 миллионов. Плюс 1,2 миллиарда закладываем в программу "400 дворов". Пока она носит такое название, но мы знаем, что она будет переформатирована в "1000 дворов". И на эти цели будут дополнительно выделены еще порядка 1,8 миллиарда рублей. И получается, что на 19-й год мы должны освоить порядка 3,5 миллиардов. А в этом году мы с трудом освоили 500 миллионов. Тут надо будет всем собраться и проявить все свои навыки.

— Но те муниципалитеты, которые поменьше, довольно успешно справляются. Получается, им можно давать в разы больше денег со спокойной совестью?

— Они как раз обоснованно говорят, что готовы. Они ждут. Итоги работы в прошлом году и в уходящем подтверждают это.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia