Спасибо Москве: бюджет Приморья на 2018 год стал профицитным

Миллиардные вливания центра пополнили краевую казну перед Новым годом
Профицит бюджета Приморья в 2018 году и другие вопросы обсудили члены комитета бюджетно-налоговой политики и финансовым ресурсам ЗС ПК. Фото: ИА PrimaMedia

Федеральный центр сделал Приморью новогодний подарок: почти 3,7 млрд рублей поступят в регион из резервного фонда правительства на компенсацию разницы цен на топливо. Это сразу сделало бюджет края профицитным, превышение доходов над расходами составило 2,7 млрд рублей. Распределение этих денег обсуждали депутаты Заксобрания Приморского края на заседании комитета по бюджетно-налоговой политики и финансовым ресурсам во вторник, 18 декабря, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

Бонусы под занавес

Проект закона "О внесении изменений в Закон Приморского края "О краевом бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов" депутаты рассмотрели сразу в трех чтениях и рекомендовали к принятию на следующем заседании ЗС ПК 19 декабря 2018 года.

— Необходимость корректировки бюджета под занавес уходящего года связана с приятным событием. Федеральный бюджет дополнительно распределил 3,666 млрд рублей из резервного фонда правительства. Средства в край еще не поступили, — отметила директор департамента финансов Приморского края Наталья Снитко. — Вливания были сделаны для компенсации разницы между экономически обоснованной и фактической ценой топлива: угля и дизеля.

Еще 369 млн рублей уже поступили в край в качестве гранта за высокий налоговый потенциал, которого край достиг в 2017 году. Эти средства пойдут организациям ЖКХ также на компенсацию разницы в топливе: 51,7 млн рублей получат организации Тернейского, Чугуевского и Красноармейского районов и снабжают население электричеством и теплом. 227,9 млн будут направлены на компенсацию разницы в ценах на топливо предприятий сферы "большой энергетики". 50 млн составит субсидия по линии сельского хозяйства на помощь ООО ТД "Дальневосточная птица", 26 млн дополнительно распределяются департаментом здравоохранения на увеличение государственного задания.

При этом на 70 млн рублей сокращается субсидия Владивостоку на покупку катамаранов в 2018 году. Эти деньги будут заложены в 2019 году.

— С учётом того, что мы получили грант и дополнительные средства из федерального бюджета, а ранее сами потратили 2 млрд краевых средств на компенсацию разницы в ценах на топливо, мы выходим на плановый профицитный бюджет в 2018 году. Профицит составил 2,7 млрд рублей, — отметила Наталья Снитко.

На заседании также был поднят вопрос о выплатах представителям сельхоз отрасли, чьи урожаи серьезно пострадали от разрушительного тайфуна летом 2018 года. Как отметил директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Андрей Бронц, подобных выплат ожидают еще 25 регионов страны. Запросы на выплаты будут рассмотрены лишь к концу года. После 20 декабря станет ясно, когда, кому и сколько средств будет выделено.

Грантов много не бывает

Депутаты хотят упростить получение грантов ТОСами (Территориальными общественными самоуправлениями). С этой целью они разработали поправки в закон Приморского края "О бюджетном устройстве, бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Приморском крае".

— С помощью установления нового расходного обязательства администрация Приморского края получит право разработать конкурс проектов. Он будет инициирован департаментом внутренней политики, чтобы жители, которые решили реализовать проект на территории муниципального образования, подали свой проект в администрацию МО, и уже муниципалитет участвовал в конкурсе. По сути, инициативная группа не является юридическим лицом, поэтому она не может участвовать самостоятельно в этом конкурсе, — уточнила заместитель директора департамента внутренней политики Ольга Ивченко, — С 2017 года департамент внутренней политики ведет работу по популяризации ТОСов на территории края и в особенности во Владивостоке. Ранее была принята муниципальная программа по поддержке ТОСов. Мы хотели бы, чтобы эта практика расширилась. Таким образом, мы стимулируем глав муниципалитетов подключаться к процессу.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia