Бывший первый вице-губернатор Приморья избежал уголовного срока

Суд назначил Василию Усольцеву штраф и наложил запрет на занятие определенных должностей
Василий Усольцев был отправлен в СИЗО в декабре 2017 года. Фото: ИА PrimaMedia

Обвинительный приговор вынесен бывшему первому вице-губернатору Приморского края Василию Усольцеву. Суд назначил ему штраф в размере 6 млн 300 тысяч рублей и наложил запрет на занятие определенных должностей сроком 2 года 10 месяцев. Соучастнику назначено наказание в виде 1 млн 100 тысяч рублей, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на сайт регионального СК. Он признан виновным по статье 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Хотя первоначально уголовное дело возбудили по ч. 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что подсудимый, занимая должность первого вице-губернатора Приморского края, вопреки действующему законодательству Российской Федерации, совместно с другим соучастником систематически получал прибыль от осуществления предпринимательской деятельности, которой распоряжался по своему усмотрению.

"Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности, то есть участие должностным лицом в управлении организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность, через доверенное лицо вопреки запрету, установленному законом, если эти деяния связаны с покровительством такой организации в иной форме)", — говорится в сообщении ведомства.

Напомним, что Василий Усольцев обвинялся по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере) в получении не менее 18 млн рублей в качестве взятки за общее покровительство бизнесу. 1 декабря 2017 года Ленинский районный суд вынес решение об избрании меры пресечения в отношении Усольцева в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца – до 28 января. После первого решения апелляционной инстанции это решение было отменено, и Усольцева освободили под подписку о невыезде 25 декабря 2017 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Справка: Василий Иванович Усольцев . Родился в 1963 году. С конца 90-х годов управлял крупнейшим предприятием Дальнегорска – заводом "Дальполиметалл". В 2002 году был избран депутатом Законодательного собрания края, в 2003 году – депутатом Госдумы РФ. В администрацию Владимира Миклушевского пришел в 2013 году на должность помощника губернатора. 18 июня 2015 года Усольцев был назначен на должность первого вице-губернатора Приморского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia