Кремль обратится к Олегу Кожемяко по делу «китовой тюрьмы» в Приморье

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, необходимо, чтобы избранный губернатор занялся этой проблемой
#Тюрьма для китов
Кремль. Фото: ИА PrimaMedia

Кремль обратится к избранному губернатору Приморского края Олегу Кожемяко по поводу косаток и белух, находящихся в "китовой тюрьме" под Находкой. Возможно, для решения таких проблем в будущем может понадобиться законодательная инициатива, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на ТАСС.

Кремль намерен обратиться к избранному губернатору Приморья Олегу Кожемяко по поводу косаток и белух, которые находятся под арестом в Находке, что угрожает их жизни. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы имеем в виду обратиться к вновь избранному губернатору Приморья, чтобы он этим [проблемой арестованных животных] позанимался", — отметил Песков.

"Нам хорошо известно то, что сейчас происходит в Находке, — там огромное количество выловленных белух, это молодые особи, которые были выловлены для последующей перепродажи и поставки в океанариумы, в том числе в Китай", — отметил представитель Кремля. По его словам, защитники животных уже давно "бьют тревогу" из-за сложившейся ситуации. Песков подчеркнул, что в результате судебных споров относительно этих млекопитающих они находятся "в арестованном состоянии". "Их нельзя выпустить из мест для передержки, а при этом эти животные должны двигаться, чтобы согреваться, — сказал он. — Фактически они там замерзают".

По словам Пескова, такого рода вылов морских животных никак не запрещен и "можно вылавливать сколько угодно этих китов". Представитель Кремля не исключил, что для решения подобных проблем в будущем может понадобиться законодательная инициатива.

Напомним, что ранее региональное управление СК возбудило уголовное дело из-за незаконного вылова 12 косаток и 90 белух, большая часть которых являются детенышами, запрещёнными к вылову. Следственное управление СК по Приморскому краю уже возбудило уголовное дело по факту незаконного вылова косаток и белух с детенышами. По версии следствия, несколько юридических лиц получили разрешение на вылов косаток и белух для культурно-просветительских целей. В период с июля по сентябрь 2018 года на основании выданных разрешений было выловлено 12 косаток и 90 белух, однако установлено, что 11 особей косаток являются детенышами и относятся к транзитному подвиду, внесенному в Красную книгу Камчатского края, а все белухи не достигли возраста половой зрелости, 13 из них младше одного года.

Место в бухте Средней под Находкой, где содержатся сегодня эти животные, экологи прозвали "китовой тюрьмой" за маленькие морские вольеры и ненадлежащие условия содержания. Накануне местные СМИ сообщили о появлении там незаконно выловленных детенышей моржей. Амурская бассейновая природоохранная прокуратура организовала проверку этих фактов.

Ситуация с выловом морских млекопитающих на Дальнем Востоке привлекла внимание СМИ и общественности после вскрытия нарушений, обнаруженных следственными и надзорными органами при вылове и содержании косаток и белух в бухте Средней Приморского края. В конце ноября пикеты в защиту содержащихся там морских млекопитающих прошли в Южно-Сахалинске и Владивостоке. Место расположения "китовой тюрьмы" находится в аренде у четырех юридических лиц: ООО "Белый кит", ООО "Сочинский дельфинарий", ООО "Океанариум ДВ", ООО "Афалина".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia