Дума Владивостока запустила конкурс по выборам главы города

К концу 2018 года народные избранники определились, что выборы мэра не будут прямыми
Депутаты Думы Владивостока запустили процедуру формирования конкурсной комиссии на выборы главы города. Фото: ИА PrimMedia

Депутаты Думы Владивостока на очередном заседании в четверг, 20 декабря, запустили процедуру формирования конкурсной комиссии на замещение должности мэра приморской столицы, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

"К формированию конкурсной комиссии депутаты городской думы приступят уже сегодня, 20 декабря. Сегодня же будет официально уведомлена администрация Приморья, поскольку состав комиссии формируется из 4 человек от думы и 4 от краевой администрации", — сообщил после заседания председатель городского собрания Андрей Брик.

Таким образом, с четверга, 20 декабря, начался отсчет стодневного срока для избрания главы приморской столицы.

Напомним, процедура избрания нового мэра Владивостока будет увеличена во времени с 55 до 100 дней. Такое решение большинством голосов приняли 6 декабря городские депутаты. Инициатива увеличения срока конкурса исходила от председателя гордумы Андрея Брика. В частности, с 5 до 10 календарных дней увеличился срок принятия Думой города решения о начале процедуры формирования конкурсной комиссии. Вырос с 20 до 30 дней срок назначения членов конкурсной комиссии. Кроме этого, с 25 до 40 календарных дней продлен срок принятия думой решения об объявлении конкурса, а с 50 до 90 – сам срок проведения конкурса.

Решение увеличить срок конкурса по выборам градоначальника обусловлено предыдущим опытом депутатов, изложенным в пояснительной записке к ранее принятому решению. В 2017 году, члены комиссии, как со стороны думы, так и со стороны администрации Приморского края указывали на крайне сжатые сроки проведения отдельных конкурсных процедур. Например, срок проверки документов кандидатов на достоверность предоставленных сведений, а также на соответствие кандидатов установленным требованиям для их последующего допуска к первому этапу конкурса составил всего 7 дней, вместе с соответствующими запросами в УМВД России по Приморскому краю и администрацию Приморского края.

Год назад во Владивостоке было отобрано 56 кандидатов для участия в конкурсе на замещение вакантной должности главы города. Из них на окончательное рассмотрение допустили троих: Виталия Веркеенко, первого заместителя главы Владивостока Алексея Литвинова и бывшего депутата Думы Владивостока Александра Юртаева. 21 декабря 2017 года за Веркеенко на внеочередном заседании Думы города проголосовало 32 из 35 депутатов. 28 декабря Веркеенко принял присягу, а спустя 9 месяцев, 2 октября 2018 года объявил, что уходит в отставку. Свое заявление он разместил на личной странице в соцсетях.

Накануне, 16 декабря, избранный губернатор Приморья Олег Кожемяко на ночной пресс-конференции после закрытия избирательных участков прокомментировал ситуацию с избранием мэра Владивостока. Глава региона обозначил, что будущий градоначальник должен заниматься жилищными вопросами и благоустройством. Новый руководитель в городе может появиться весной.

Губернатор подтвердил, что он в целом поддерживает прямые выборы глав муниципалитетов. Что касается Владивостока, о чем его спрашивали прямо, то загадывать, по мнению Кожемяко, преждевременно. И это логично, поскольку в соответствии с его законопроектом, именно муниципалитеты будут определиться, как избирать главу – на прямых выборах или через конкурсную процедуру с назначением представительным органом.

"Пока рано говорить (кто будет мэром Владивостока – ред.). Я выступал и выступаю за прямые выборы после того, как это примет Законодательное собрание. Может, будет переходный период, может, не будет. Но, тем не менее, это неминуемо. Определять будет муниципальное образование, но такое право будет предоставлено законом, когда сами же муниципальные образования будут выбирать", — сказал журналистам Олег Кожемяко.

Вместе с тем, глава региона поделился своим видением того, как будут строиться взаимоотношения с администрацией Владивостока, вне зависимости от того, как будет избираться мэр. Власти Владивостока и Приморского края должны выстроить единую социальную и экономическую политику работы, а не противопоставлять себя друг другу, подчеркнул он.

"Почему-то у нас Владивосток страдал <...> тем, что как-то он себя противопоставлял краю, и тратил время и деньги совершенно не на то <…> Здесь (в работе между властями города и края) важна единая политика экономическая и социальная, потому что везде наши люди, и не может быть школ без поддержки края, не может быть спорт без поддержки края, … не может благоустройство без поддержки края решаться масштабно. Поэтому здесь должна быть единая система, единая команда, которая даст возможность видеть реальные результаты и перемены в городе", — цитирует губернатора ТАСС.

Кожемяко также рассказал, на чем должен будет сосредоточиться новый мэр Владивостока. Это, в первую очередь, благоустройство и решение жилищных вопросов горожан.

"С тем, чтобы город выглядел как город-праздник, как столичный город, с тем, чтобы дороги убирались, во время снегопадов люди не мучились, чтобы город был освещенный, и везде были удобства для людей старшего возраста, с тем, чтобы школы были в надлежащем состоянии — мы будем помогать в этом", — сказал Кожемяко, отметив, что будущий мэр должен любить свой город и проводить как можно больше времени среди горожан.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia