Систему образования ждет радикальная перестройка

Правительство намерено вложить значительные средства в обучение цифровым технологиям

Подготовка кадров для цифровой экономики стала одной из центральных тем, обсуждавшихся в связи с подготовкой цифрового нацпроекта на площадке Агентства стратегических инициатив. На подготовку специалистов до 2021 года планируется потратить 46 млрд рублей, на всю программу до 2024 года — 139 млрд, сообщает "Коммерсант".

Средства пойдут на создание венчурного фонда для образовательных стартапов, онлайн-платформу для обучения цифровым компетенциям, выпуск образовательных сертификатов и переподготовку чиновников.

Спецпредставитель президента по цифровому развитию Дмитрий Песков заявил, что дефицит кадров по ключевым компетенциям составляет около 2-3 млн человек. В связи с этим планируется втрое увеличить выпуск вузами специалистов по IT-технологиям — до 120 тысяч человек в год.

По словам Пескова, правительство заинтересовано в реализации решений, которые будут охватывать более миллиона человек. Он посетовал, что в настоящий момент нет готовых комплексных решений и компаний, которые могут предложить готовые технологические продукты.

"Быстрая подготовка команд на основе заказов крупных компаний цифровой экономики требует серьезного изменения нормативного регулирования, которое носит болезненный характер, и отказа от части профессиональных образовательных стандартов и правил подготовки специалистов",— цитирует Пескова "Коммерсанть".

Центром компетенций по цифровым технологиям определен университет "20.35", направленный на кадровое обеспечение IT-отрасли. Регуляторами по прежнему остаются Минобрнауки и Минпросвещения, за которыми сохранится обязанность распределения инвестиций на старую образовательную систему и создание цифровой.

На создаваемый Венчурный фонд поддержки образовательных проектов государство выделит 6,9 млрд рублей. Фонд будет заниматься поддержкой порядка 200 образовательных, социальных и IT-стартапов на возвратной основе в течение 10 лет.

Егор Тараруев

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia