Новый губернатор Приморья провел первые кадровые назначения

Олег Кожемяко вернул в администрацию одного из кадров Дарькина, убрал силовика и назначил на внутреннюю политику журналиста
АПК. Фото: ИА PrimaMedia

Вступивший накануне в должность губернатора Приморского края Олег Кожемяко провел первые кадровые назначения в своей администрации. Как сообщили ИА PrimaMedia источники в приморском "белом доме", переназначение получили три вице-губернатора, которые работали при предыдущем главе, а также в аппарат вернулся Олег Мельников, который работал в период губернаторства Сергея Дарькина.

С момента, как Олег Кожемяко вчера произнес слова присяги, вся администрация автоматически получила приставку "врио". С этого момента начинается формирование нового состава органов исполнительной власти субъекта РФ. В пятницу, 21 декабря, Олег Кожемяко принял первые кадровые решения.

Первым вице-губернатором Приморского края стала Вера Щербина, которая работала с Кожемяко во всех регионах его присутствия. Последнее ее место работы – глава правительства Сахалинской области. Этот пост Щербина покинула буквально в понедельник, 17 декабря, после того, как стало известно о победе Кожемяко на выборах губернатора, и сразу прибыла во Владивосток.

Заполнилась пустовавшая с октября вакансия вице-губернатора по вопросам внутренней и информационной политики, взаимодействия с Законодательным собранием Приморья, органами местного самоуправления и Избирательной комиссией края. Эту должность получил журналист Антон Волошко. Его кандидатура прошла согласование в администрации президента РФ. Как ранее писало агентство, он перешел на эту должность с позиции первого заместителя губернатора – руководителя аппарата губернатора и правительства Сахалинской области. Во время предвыборной кампании Антон Волошко был главой избирательного штаба Кожемяко.

Руководителем аппарата губернатора и администрации стал Олег Мельников. Он занимал должность заместителя главы аппарата в период губернаторства Сергея Дарькина. При Владимире Миклушевском он ушел с должности, став советником губернатора, занимался взаимодействием с казаками.

В отставку ушел бывший замначальника УФСБ РФ по Приморью Дмитрий Мариза, который пришел в администрацию при Андрее Тарасенко и в качестве вице-губернатора курировал вопросы правового обеспечения, общественной безопасности и координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства, обеспечения деятельности мировых судей, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки, записи актов гражданского состояния.

По информации собеседников агентства, близких к главе региона, переназначение получат три вице-губернатора, оставшиеся на своих постах после отставки бывшего врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко.

Так, Олег Кожемяко предложил остаться Александру Костенко, который занимает пост первого зама. Ему могут быть предложены новые полномочия. Какие именно, не уточняется. По словам собеседника агентства, Костенко находится в ситуации, когда он волен выбрать направление, которым готов заняться. Сейчас он курирует вопросы промышленности, лицензирования и торговли, гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций, лесного хозяйства. В кулуарах белого дома обсуждают, что к его полномочиям могут добавиться такие сферы как топливно-энергетический комплекс и ЖКХ, которые хорошо знакомы Александру Костенко. До последнего момента эти направления курировал Гагик Захарян, который появился в Приморье в период губернаторства Андрея Тарасенко.

Предложение продолжить работу также поступило вице-губернатору по вопросам стратегического планирования и инвестиционной деятельности Константину Богданенко и курировавшему вопросы культуры Константину Межонову.

Напомним, с приходом на пост главы Приморья Олег Кожемяко заявил, что не будет спешить со сменой кадров.

"Торопиться со сменой кадров не будем, потому что сейчас нужно принять важные решения — подготовка к отопительному сезону, принятие бюджета", — пояснил журналистам Кожемяко.

Он также заявил СМИ, что формировать свою новую команду намерен из местных кадров и вряд ли будет привлекать специалистов из Сахалинской области, где работал до нового назначения. По оценке политолога Павла Наливайко, в перспективе построение команды будет происходить в несколько этапов. "Кто-то может быть назначен из Сахалинской и Амурской областей, но вряд ли их можно назвать "варягами" для Приморья в привычном смысле этого слова, как это было в администрациях предыдущих губернаторов. Но в любом случае для эффективного развития региона нужно использовать опыт специалистов, знакомых с дальневосточной спецификой", — отмечал он в беседе с ИА PrimaMedia.

В начале декабря Кожемяко объявил формирование губернаторского кадрового резерва в Приморье с помощью регионального конкурса по образцу всероссийского "Лидеры России". Эксперты расценивают эту площадку как один из возможных источников обновления краевой и районных администраций.

Накануне, после инаугурации вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев заявил, что первоочередной задачей Олега Кожемяко на посту является комплектация команды. Один в поле не воин, сказа Трутнев. Он выразил уверен в том, что в Приморье достаточно талантливых, способных и неравнодушных людей, которые могут составить управленческую команду. Надо набрать именно тех людей, которые видят проблемы, которые знают, как их решать, отметил полпред. Но при этом полпред отметил, что он будет конкурировать с Кожемяко, т.к. в ближайший год по его поручению полпредство должно переехать во Владивосток, и именно здесь он намерен провести конкурс на замещение вакансий.

"Дело в том, что мы с Олегом Николаевичем будем немножко конкурировать на этом поприще, потому что я только что поставил задачу полпредству переехать в течение года во Владивосток. И мы тоже будем набирать людей, поэтому я сказал, что это надо сделать максимально открыто, чтобы все люди могли заявиться, чтобы действительно выбрать достойных", — уточнил полпред.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia