СМИ: Три белухи из "китовой тюрьмы" в Приморье "сбежали" из вольеров

По мнению экологов, мормлеки могли повредить сети и уплыть самостоятельно
Китовая тюрьма
База для содержания мормлеков под Находкой. Фото: ИА PrimaMedia

Три из 90 незаконно выловленных и содержащихся в бухте Средняя в Приморье белух пропали, сообщила журналистам группа общественных организаций, среди которых реабилитационный центр морских млекопитающих "Тюлень", "Эковахта Сахалина" и другие. По данным источников в правоохранительных органах региона, они могли сбежать, повредив сети, сообщает ИА PrimaMedia. Об этом написали несколько федеральных СМИ.

"В бухте Средней уже осталось 87 белух — три белухи, предположительно, детеныши до года, бесследно исчезли. Специалисты, имеющие опыт отловов и содержания белух в неволе, рассказывают, что белухи долго могут обходиться без пищи. Этих животных очень трудно "раскормить", то есть заставить есть мертвую рыбу вместо охоты на живую, или вместо молока матери, если это сеголетки. Некоторые белые киты так и не начинают питаться в неволе. Из практики прошлых лет всех белух отлавливали в августе, привозили в вольеры в сентябре, а в декабре те, кто не начал есть, начинали умирать", — пишет РИА Новости.

Экологи отмечают, что, по оценкам отловщиков, смертность белух в неволе в прошлые годы составляла около трети.

В региональном СУСК сообщили, что "в настоящее время в вольере содержатся 87 белух". Ранее следователи отмечали, что в бухте находятся 90 белух. Как рассказал РИА Новости источник в правоохранительных органах региона, есть информация, что три белухи уплыли сами, повредив сети. По данным экологов, детеныши-сеголетки на воле не могут выжить без матери.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что Кремль намерен обратиться к губернатору Приморья Олегу Кожемяко с просьбой решить вопрос выловленных белух и косаток для перепродажи в китайские океанариумы. Известная актриса и член консультативного совета Международного фонда защиты животных IFAW Памела Андерсон сообщила на странице своего фонда, что попросила российские власти запретить отлов косаток и белух для продажи в Китай.

Более того, Тихоокеанский флот выразил готовность оказать помощь экологам в транспортировке "арестованных" (суд наложил обеспечительные меры на вывоз мормлеков) косаток и белух, которые сейчас содержатся в бухте Средняя под Находкой.

Напомним, что ранее региональное управление СК возбудило уголовное дело из-за незаконного вылова 12 косаток и 90 белух, большая часть которых являются детенышами, запрещёнными к вылову. По версии следствия, несколько юридических лиц получили разрешение на вылов косаток и белух для культурно-просветительских целей. В период с июля по сентябрь 2018 года на основании выданных разрешений было выловлено 12 косаток и 90 белух, однако установлено, что 11 особей косаток являются детенышами и относятся к транзитному подвиду, внесенному в Красную книгу Камчатского края, а все белухи не достигли возраста половой зрелости, 13 из них младше одного года. Суд наложил обеспечительные меры, чтобы животных не вывезли из бухты.

Ранее экологи Дальнего Востока ходатайствовали перед председателем СК России Александром Бастрыкиным, чтобы тот взял на личный контроль расследование уголовного дела. Кроме этого, эксперты Совета по морским млекопитающим сообщили, что считают возможным выпустить косаток в районе их содержания, чтобы они соединились с семьями.

Место расположения "китовой тюрьмы" находится в бухте Средней под Находкой в аренде у четырех юридических лиц: ООО "Белый кит", ООО "Сочинский дельфинарий", ООО "Океанариум ДВ", ООО "Афалина". Экологи прозвали это место "китовой тюрьмой" за маленькие морские вольеры и ненадлежащие условия содержания. Также СМИ сообщали о появлении там незаконно выловленных детенышей моржей. Амурская бассейновая природоохранная прокуратура организовала проверку этих фактов.

Кроме этого, во владивостокской природоохранной прокуратуре сообщали, что в ходе проверки условий и целей содержания в бухте Средней краснокнижных косаток и белух были найдены нарушения со стороны и Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.

В конце ноября пикеты в защиту содержащихся там морских млекопитающих прошли в Южно-Сахалинске и Владивостоке.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia