Бывшие сотрудники "Радиоприбора" в письме Деду Морозу просят подарить им 340 млн зарплаты

Вице-губернатор и даже министр в президентом так и не исполнили желание рабочих
Радиоприбор. Фото: ИА PrimaMedia

Бывшие рабочие оборонного предприятия "Радиоприбор" во Владивостоке потеряли надежду, что чиновники смогут решить их проблемы, связанные с многомиллионными долгами предприятия по зарплате перед ними. Коллектив из 20 человек подписались под коллективным обращением к всемогущему герою русских народных сказок, попросив подарить на Новый год им пришел весь долг по зарплате, сообщает ИА PrimaMedia.

Как рассказал корр. агентства бывший сотрудник Алексей Пенкин, зарплату работники проблемного завода не могут получить уже 4 года. Задолженность перед людьми составляет порядка 340 млн рублей. Погасить все долги завод обещал еще в марте-июне 2018 года. Этим письмом инициативная группа бывших сотрудников "Радиоприбора" попыталась привлечь внимание региональных и федеральных властей на их проблему.

"Письмо это последний крик отчаяния. Бьемся 4 года, а толку почти нет. В первую очередь хочется, чтобы люди поняли, что каждый из россиян может оказаться на нашем месте. Особой веры на обещания уже нет, остается только чудо, − пояснил бывший работник "Радиоприбора", – Уже 4 года везде говорится о погашении долгов по заработной плате. В ноябре 2017 года вице-губернатор Приморья на встрече с замгенпрокурора РФ, а позднее министр труда РФ Максим Топилин на встрече с Путиным заявляли, что к концу 2017 года задолженность будет погашена. Когда, наконец, власть исполнит свои обещания?", — недоумевает бывший начальник одного из цехов завода Алексей Пенкин.

Он добавил, что идею с написанием письма сказочному персонажу поддержали порядка 20 человек из числа действующих и бывших сотрудников завода. Сейчас на предприятии работает около 10 специалистов, остальные разошлись по другим предприятиям города и края. Также на базе завода "Радиоприбор" в филиале ОАО "Дубненский машиностроительный завод имени Н.П.Федорова" работают около 400 человек.

Поскольку в данный момент у сотрудников "Радиоприбора" нет профсоюза, так как предприятие признано банкротом, корр. ИА PrimaMedia обратился за комментарием в Федерацию профсоюзов Приморского края.

– Предприятие "Радиоприбор" не входит в Федерацию профсоюзов Приморского края, поэтому помочь с ситуацией выплаты долгов мы никак не можем. Можем только посочувствовать. Предприятия должны создавать профсоюзы заранее, а не по факту задолженностей за год, два, четыре, – прокомментировала заместитель председателя Федерации профсоюзов Приморского края Нина Зиновьева.

Напомним, что в результате тяжелой ситуации, сложившейся на "Радиоприборе" в августе 2015 года, около 1 тысячи работников перестали получать заработную плату. Сотрудники обращались со своей проблемой к местным и федеральным властям и даже президенту, но полностью долг все еще не выплачен.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia