Информацию о "сбежавших" белухах из "китовой тюрьмы" проверит природоохранная прокуратура

Ранее несколько СМИ сообщили, что сейчас в вольерах содержатся 87 белух вместо 90
Китовая тюрьма
Белуха. Фото: pixabay.com

Природоохранная прокуратура проверит информацию о пропаже трех белух из "китовой тюрьмы" в бухте Средняя под Находкой в Приморском крае. Ранее несколько СМИ сообщили, что сейчас в вольерах содержатся 87 белух вместо 90. По мнению экологов, мормлеки могли повредить сети и уплыть самостоятельно, сообщает ИА PrimaMedia.

"В бухте Средней уже осталось 87 белух — три белухи, предположительно, детеныши до года, бесследно исчезли. Специалисты, имеющие опыт отловов и содержания белух в неволе, рассказывают, что белухи долго могут обходиться без пищи. Этих животных очень трудно "раскормить", то есть заставить есть мертвую рыбу вместо охоты на живую, или вместо молока матери, если это сеголетки. Некоторые белые киты так и не начинают питаться в неволе. Из практики прошлых лет всех белух отлавливали в августе, привозили в вольеры в сентябре, а в декабре те, кто не начал есть, начинали умирать", — пишет РИА Новости.

В региональном СУСК сообщили, что "в настоящее время в вольере содержатся 87 белух". Ранее следователи отмечали, что в бухте находятся 90 белух. Как рассказал РИА Новости источник в правоохранительных органах региона, есть информация, что три белухи уплыли сами, повредив сети. По данным экологов, детеныши-сеголетки на воле не могут выжить без матери.

Кроме этого, представитель Следственного управления СК РФ по Приморскому краю сообщил СМИ, что назначены экспертизы для установления возраста особей.

Как пишет ТАСС, природоохранная прокуратура проверит данные о пропаже белух.

"Что касается нехватки трех белух, то <...> такая информация к нам пришла, мы сейчас организуем проверку и проведем", — сказал владивостокский межрайонный природоохранный прокурор Константин Андронович.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia