Центру социального обслуживания населения Сахалинской области исполнилось 25 лет

Социальная помощь одно из важнейших направлений деятельности данного центра
25-летие центра социального обслуживания Сахалинской области. Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia

Свое 25-летие отметил центр социального обслуживания населения в Южно-Сахалинске. На мероприятии вручили почетные грамоты всем, кто активно помогает центру в его непростой работе. С поздравительной речью выступили директор центра Ольга Орлова, первый заместитель министра социальной защиты Сахалинской области Татьяна Алексашина, депутат Сахалинской областной думы Татьяна Пак и председатель Сахалинской областной организации профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации Лидия Шарухина. После поздравлений всех зрителей ждал небольшой концерт, сообщает ИА SakhalinMedia.

Своё начало центр социального обслуживания берет 10 декабря 1993 года. Он был создан постановлением мэра и объединил в себе 3 отделения: социальное обслуживание на дому, отделение дневного пребывания, отделение срочного социального обслуживания и специалистов по социальной работе. В январе 2007 года путем реорганизации было основано областное государственное учреждение "Центр социального обслуживания населения Сахалинской области".

25-летие центра социального обслуживания Сахалинской области

25-летие центра социального обслуживания Сахалинской области. Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia

— Главная и основная цель центра — повышение качества жизни наших подопечных, которым нужны постоянная забота и внимание — сказала директор центра Ольга Орлова.

25-летие центра это рубеж, который дает возможность подвести промежуточные результаты развития учреждения. Работающие в центре люди — сплоченная команда, идущая в одном направлении и подчиненная единому стремлению, это люди, которые ежедневно дарят тепло своей души подопечным, помогают словом и делом всем, кто обращаются к ним за помощью. Социальные работники, специалисты по социальной работе и административно-хозяйственный персонал с душой и искренностью выполняют не только свои обязанности, но и оказывают помощь всем, кто нуждается в услугах центра и его внимании.

— Уже 25 лет данное учреждение является одним из самых востребованных в области. Центр социального обслуживания единственное учреждение, которое предоставляет срочные услуги и обслуживание на дому. До 15 тысяч человек ежегодно получают эти услуги. В министерство очень часто приходят письма благодарности от граждан, получивших помощь в центре социального обслуживания, — отметила Татьяна Алексашина.

25-летие центра социального обслуживания Сахалинской области

25-летие центра социального обслуживания Сахалинской области. Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia

Помощь нуждающимся всегда было делом непростым и благородным. На протяжении 25 лет эту помощь оказывают сотрудники центра социального обслуживания населения Сахалинской области. Любой гражданин пенсионного возраста (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет ), а также инвалиды старше 18 лет и семьи с детьми-инвалидами могут воспользоваться услугой социального обслуживания на дому. Сотрудники центра оказывают помощь в проведении ремонта, содействие в обеспечении топливом и водой в населенных пунктах, где нет центрального водо— и теплоснабжения. Социальное обслуживание на дому может осуществляться как на постоянной основе, так и временно, на условиях частичной оплаты и бесплатно. Все ветераны Великой Отечественной войны обслуживаются на бесплатной основе. На сегодняшний день на учете в центре состоят 2 тысячи пожилых граждан и инвалидов, которых обслуживают 200 социальных работников по всему Сахалину и Курильским островам.

1 / 2

В 2014 году в Сахалинской области внедрен инновационный проект "Тревожная кнопка", в рамках его реализации все ветераны Великой Отечественной войны, граждане категории "Дети войны" и инвалиды первой и второй группы обеспечены техническими средствами экстренной связи — кулонами и телефонами, оснащенными тревожной кнопкой.Это устройство дает возможность круглосуточного наблюдения за пожилым человеком. При использовании устройства пожилой человек может установить голосовую связь с диспетчером, который в дальнейшем свяжется с экстренными службами или сообщит родственникам о происшествии.

Также в рамках госпрограммы "Доступная среда" в Сахалинской области работают пункты проката технических средств реабилитации во всех муниципальных образованиях, создан диспетчерский центр связи для инвалидов по слуху (работает в Южно-Сахалинске). Возможность пользоваться услугами предоставлена всем сахалинцам и курильчанам.

С 2008 года в центре работает компьютерный класс для инвалидов. Обучение происходит по трем программам "Базовая компьютерная грамотность", "Интернет" и "Электронная почта".

Транспортные услуги для перевозки инвалидов в лечебные заведения предоставляет служба "Инватакси". На сегодняшний день эта услуга предоставляется в Южно-Сахалинске, пгт. Тымовское и в Охе.

Отделение информации и социально-досуговой деятельности дневного пребывания оказывает услугу "Социальный туризм". Для граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в ближайших к Южно-Сахалинску населенных пунктах, проводятся экскурсии, в летнее время — выезды на море и туристические походы на гору "Лягушка" и т.п.

1 / 3

С 2012 года в области реализуется образовательный проект для неработающих пенсионеров и инвалидов "Университет старшего поколения", факультеты которого открыты и в районах. Также в Центре социального обслуживания действуют клубы по интересам.

25-летие центра социального обслуживания Сахалинской области

25-летие центра социального обслуживания Сахалинской области. Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia

Сегодня в составе центра социального обслуживания населения Сахалинской области работают 19 отделений социального обслуживания на дому, отделения информации, социально-досуговой деятельности и дневного пребывания, отделение срочного социального обслуживания.

Ежегодно более 15 тысяч жителей Сахалинской области в основном пожилого возраста получают социальное обслуживание. Социальные работники, специалисты по социальной работе и все сотрудники центра всегда готовы прийти на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в силу возраста или здоровья.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia