Владимир Хмелёв: Партизанск ждет возвращения к прямым выборам мэра

Депутаты городской Думы с первого раза не смогли сформировать конкурсную комиссию
Владимир Хмелёв, депутат ЗС ПК. Фото: из личного архива В.Н. Хмелёва

Летом этого года прекратил свои полномочия глава Партизанского городского округа Александр Зражевский. Планировалось, что уже 19 декабря конкурсная комиссия предоставить на рассмотрение Думе города кандидатов на пост главы, однако этого не произошло. Ход выборов нового главы Партизанского городского округа ИА PrimaMedia прокомментировал депутат Законодательного собрания Приморского края Владимир Хмелёв, который как представитель фракции КПРФ в ЗС ПК следит за процессом.

— Владимир Николаевич, после отставки главы Партизанского городского округа Александра Зражевского как развиваются события по избранию нового главы территории?

— Напомню, что отставка главы фактически была принудительной. Он, вероятно, единственный по всей России из глав городских округов, кто получил от депутатов представительного округа подряд три неудовлетворительных оценки своей деятельности. Поэтому пришлось уйти в отставку. И причиной такой отставки были не политические трения между Думой и руководителем администрации города, а неспособность главы эффективно управлять городом.

После отставки события сложились таким образом, что пришлось ждать сентября — выборов нового состава Думы Партизанского городского округа. 9 сентября выборы состоялись, депутаты нового созыва были избраны, и Дума приступила к своей работе.

— Было ли сразу объявлено решение о начале процедуры выборов нового главы?

— Не сразу. В новом составе Думы ни у одной фракции не оказалось абсолютного большинства. Некоторое время депутаты потратили на то, чтобы договориться о выборе руководства самой Думы. Возникли значительные противоречия, которые не утихли до сих пор. Так, не успели депутаты избрать председателя Думы и двух заместителей, как через две недели уже произошла попытка их замены. До сих пор группа депутатов пытается сменить руководство в Думе и это негативно отражается на работе всего представительного органа. В декабре не был с первого раза принять бюджет Партизанского городского округа, были срывы заседаний Думы.

Конечно же, внутренняя нестабильность работы Думы наложила свой отпечаток на процедуру выбора нового главы Партизанского городского округа. Дума с первого раза без нарушений не смогла избрать конкурсную комиссию по выборам главы. Затем пришлось всю процедуру избрания состава конкурсной комиссии начинать сначала.

— И каков результат?

— Результат не получен. 19 декабря истек срок избрания полномочий конкурсной комиссии по избранию главы, но комиссия по разным причинам не смогла предоставить на голосование депутатам ни одного кандидата. На конкурс подали документы восемь претендентов на должность мэра, затем осталось шесть. Они выступали перед конкурсной комиссией, но в силу ряда обстоятельств комиссия не приняла решение о выдвижении самых достойных кандидатур на решение депутатам. На последнем заседании Думы депутаты единогласно отклонили предложение о продлении сроков работы конкурсной комиссии. Вижу, что есть общее мнение о том, что выборы нужно прекратить.

— Так почему новый глава Партизанского городского округа так и не был избран в этом году? В этом виновата конкурсная комиссия?

— Я бы так не сказал. Дело в том, в Партизанске это первый опыт избрания руководителя города с помощью решения Думы. Ранее мэра всегда избирали путем общего прямого голосования. Изменения в краевом законодательстве привели к тому, что градоначальника должны избрать депутаты. Но, как видим, сам представительный орган после избрания его нового состава на некоторое время превратился в очаг политической нестабильности. Кроме этого, в последней фазе работы конкурсной комиссии стали поступать сигналы о возможной коррупции между некоторыми претендентами, членами конкурсной комиссии и некоторыми депутатами Думы. В результате многие депутаты стали склоняться к тому, что нужно прекратить избрание мэра через Думу и в следующем году избрать его методом прямых выборов.

— А какова ваша точка зрения по этому вопросу?

— До избрания депутатом Законодательного собрания я три года возглавлял Думу Партизанского городского округа, и изменения законодательства в части способа выбора мэра происходили как раз при мне. Все фракции Думы прошлого созыва единогласно выразили свой протест против избрания главы территории через Думу. Мы полагали, что это должен делать только сам народ. Однако пришлось внести изменения в Устав городского округа и привести местные нормативно-правовые акты в соответствие с краевым законодательством. Теперь мы видим, что в Партизанске избрать нового мэра путем депутатского решения не получается. Здесь загвоздка и в самих депутатах, и в тех политико-финансовых группах, которые оказывают на них определенное воздействие. Поэтому нужно вновь возвращаться к процедуре прямых выборов.

— Что для этого нужно?

— В начале следующего года Законодательное Собрание примет во втором и третьем чтении поправки к краевому закону. Тогда у местных представительных органов появится право изменить Уставы своих территорий, чтобы вновь внести в них возможность избрания глав путем прямых выборов. В проекте краевого закона муниципальным образованиям дано право самим решать, как избирать глав: путем прямых выборов или через решение депутатов. Предполагаю, что Дума Партизанска, после неудачной попытки избрания нового мэра, примет решение о прямых выборах.

— И когда в таком случае в Партизанске появится новый руководитель города?

— Процедура внесения изменений в Устав городского округа занимает несколько месяцев плюс период подготовки к выборам. В результате новый глава Партизанского городского округа может появиться только в сентября 2019 года – в Единый день голосования. До этого времени городским округом будет продолжать руководить исполняющий обязанности главы со своей командой.

Конечно, хочется, чтобы как можно скорее был избран новый руководитель, который бы начал непростой процесс развития Партизанского городского округа, его активной интеграции в общее развитие Приморья. Наш город сложный, после его шахтерского величия многое изменилось в худшую сторону, и негативные тенденции во многом нарастают. Люди устали от ожидания перемен. За прошедшие годы городское хозяйство просело по ряду направлений, появились новые угрозы, например, в финансовой сфере.

Нужно успокоить жителей городского округа, оказать помощь бизнесу и начать работать. Органам местного самоуправления Партизанска нужно активно и интенсивно работать в единой связке с краевой властью. Все это возможно делать только при наличии полноценного руководителя исполнительной власти нашего города.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia