Семейные фермы и сельхозкооперации Приморья нуждаются в комплексной поддержке - Зотов

Расширение рынков сбыта и организация системы потребкоопераций позволит развиваться малым сельхозтоваропроизводителям
Ферма. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Низкие отпускные цены на продукцию, недостаток земель и финансирования, отсутствие рынка сбыта — эти главные проблемы малых форм хозяйствования озвучили эксперты на заседании комитета Законодательного собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию. Решением проблемы должно стать развитие в крае системы потребительских кооперативов и расширение мер господдержки, сообщает ИА PrimaMedia.

В настоящее время в Приморье зарегистрированы порядка тысячи малых фермерских хозяйств. В их распоряжении находится около трети всех сельхозугодий региона. Однако не все фермеры используют свои наделы по назначению. Зачастую причиной простоя земли является недостаток собственных средств, государственной поддержки и возможности выгодно сбыть свою продукцию.

"Те земельные площади, которые сегодня имеются у сельхозтоваропроизводителей, иногда простаивают в том числе и потому, что нет путей реализации их продукции. Например, это касается очень низких отпускных цен на картофель и сою. Семейные фермы, имея даже 15 соток земли, могут обеспечить себя картофелем и произвести его на продажу, но сбыть его потом придется за копейки. Перекупщики принимают картофель у производителей за мизерную цену — в сезон сбора урожая менее, чем по 10 рублей за килограмм. Причем чем меньше село и дальше находится от федеральной трассы, тем дешевле фермерам приходится продавать свою продукцию", — обозначил проблему председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

Он подчеркнул, что решением такой проблемы может стать развитие системы потребкоопераций на территории края. Одно из самых крупных таких объединений — Крайпотребсоюз переживает тяжелые времена. Магазины организации имеют крайне скудный ассортимент и закрываются из-за нерентабельности. Возрождение сети заготовительных контор и организации системы хранения выращенного урожая позволит малым хозяйствам объединяться в кооперативы и самим регулировать рынок сбыта своей продукции и цены на нее.

"Также наш комитет подготовит обращение в администрацию Приморского края о необходимости создании на территории Приморского края режима благоприятствования сельскохозяйственной и потребительской кооперации по реализации продуктов питания на продовольственных выставках и ярмарках выходного дня. У нас сегодня складывается такая ситуация, что люди вроде хотят приехать с края во Владивосток на ярмарку, но сталкиваются с проблемами. Конкуренция среди желающих занять места на площади очень высока и далеко не все могут представить здесь свою продукцию. Поэтому надо законодательно закрепить в отдельном постановлении, что фермеры могут приезжать и реализовывать свою продукцию, и предоставить для этого достаточно площади. Владивосток стал столицей ДФО, поэтому реализация продуктов именно здесь — это очень важно", — прокомментировал Евгений Зотов.

Он акцентировал, что только при должной поддержке со стороны региональной власти продукция приморских фермеров в полной мере сможет конкурировать с завозными овощами из других регионов России и сопредельных государств.

В своем решении по этому вопросу комитет рекомендовал администрации края разработать отдельную подпрограмму развития сельскохозяйственной кооперации в Приморском крае в рамках госпрограммы "О развитии сельского хозяйства и регулировании рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Повышения уровня жизни сельского населения Приморского края на 2013-2021 годы". По идее законодателей, в отдельной подпрограмме должны быть изложены все направления поддержки развития малых сельхозтоваропроизводителей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia