Будем возвращать заброшенные сельхозугодия Приморья в оборот - Вячеслав Дрожжин

В Госдуме поддерживают инициативу приморских депутатов
Поле. Фото: Валерия Кузора, ИА PrimaMedia

Вопрос эффективного использования сельскохозяйственных земель в регионе находится на контроле депутатов комитета Законодательного собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию. Найдена поддержка на федеральном уровне, работа по решению этого вопроса будет продолжена в 2019 году, сообщает ИА PrimaMedia.

Осенью 2018 года депутаты комитета обратились к Вячеславу Володину с целью совершенствования регулирования земельных отношений. В частности, для улучшения правового механизма вовлечения в оборот неиспользованных земель, а также воздействия на недобросовестных собственников и арендаторов земельных участков, депутаты комитета ЗС ПК выступили инициаторами сокращения сроков простоя сельхозугодий с 3 до 2 лет и периода проверок с 3 лет до 1 года.

"В Госдуме нам ответили, что наши предложения поддерживаются, создана рабочая группа по разработке этих и других изменений в земельном законодательстве, работа идёт. К тому же совсем недавно Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации "Дальний Восток и Забайкалье" направила в федеральные органы власти точно такое же обращение. Что еще раз подчеркивает важность и актуальность нашей инициативы", — сообщил депутат комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Вячеслав Дрожжин.

Он подчеркнул, что вопрос вовлечения в оборот неиспользованных сельскохозяйственных земель сопряжен с задачами по обеспечению продовольственной безопасности региона, а между тем порядка 40% все участков сельхозназначения в крае в настоящее время простаивает.

Вячеслав Дрожин выразил надежду, что уже в первом полугодии 2019 года этот вопрос будет разрешен. Также депутаты комитета направят обращение в адрес губернатора Приморского края Олега Кожемяко с просьбой обратить внимание на проблему.

"Мы готовим обращение в адрес губернатора с вопросом об увеличении штатной численности департамента сельского хозяйства Приморского края. Необходимо создать отдельный сектор специалистов, которые будут заниматься вопросами использования краевых сельхозугодий. По нашей задумке, отдел должен взять под контроль состояние таких участков, отслеживать их статус и контролировать использование согласно предназначению. Чтобы исключить ситуации, которые мы часто видим на наших землях — поля по 15-20 лет находятся в чьей-то собственности и не обрабатываются, там уже леса выросли. Такого, конечно, не должно быть", — заключил Вячеслав Дрожжин.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia