Приморье переходит на новый принцип борьбы с мусором

Приморский парламент держит на контроле проблему утилизации твердых бытовых отходов
Мусор. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

С 1 января 2019 года в Приморье вступает в силу новый принцип обращения с ТБО. Новые правила сбора и утилизации мусора в регионе только разрабатываются. Непосредственное участие в этом процессе принимают депутаты комитета Законодательного собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию, сообщает ИА PrimaMedia.

Весной этого года в Приморье был определен единый региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами. Им стал владивостокский "Спецзавод №1". Для его эффективной работы краевым властям предстоит принять еще ряд документов, определяющих принципы работы организации.

"Мы определили оператора, теперь необходимо регламентировать его работу, определить порядок межведомственного взаимодействия. В документах нужно учесть все нюансы и болевые точки, которые проявляли себя при прежнем способе сбора отходов. Например, обслуживание частного сектора или отдаленных населенных пунктов. Необходимо предусмотреть все детали — заключение договоров оператора с другими организациями, требования к этим субподрядчикам, нормативы вывоза, тарифы и многое другое", — разъяснил член комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Александр Петухов.

Он подчеркнул, что для налаживания эффективной работы оператора не хватает ряда подзаконных актов как на региональном, так и на федеральном уровне. Также Приморью предстоит разработать правила и порядок работы оператора. Этот вопрос депутаты держат на контроле и будут принимать непосредственное участие в разработке необходимой документации.

Напомним, согласно федеральному закону полномочия в сфере обращения с отходами переданы субъекту Российской Федерации. Выбранный через процедуру конкурса единый региональный оператор будет отвечать за своевременный, безопасный, качественный сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов на территории Приморского края.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia