Губернатор Хабаровского края перехватил федеральную повестку экс-мэра Владивостока

Утратив статус столицы Дальнего Востока, соседний регион замахнулся на лавры Москвы, Петербурга и Севастополя
#Привет, столица!
Сергей Фургал. Фото: Евгений Никитенко

Власти Хабаровского края попросят правительство РФ сделать Хабаровск городом федерального значения. Об этом губернатор Сергей Фургал сообщил журналистам на пресс-конференции, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на агентство ТАСС.

13 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о переносе столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток.

"Будем совместно разрабатывать программу и выходить на федеральный центр с просьбой предоставить [Хабаровску] статус города федерального значения", — сказал Фургал на пресс-конференции, посвященной итогам 2018 года для региона.

Примечательно, что идею присвоения статуса города федерального значения Владивостоку ранее не раз озвучивал бывший мэр столицы Приморья Виталий Веркеенко. 11 октября 2018 года, выступая с прощальной речью по случаю сложения с себя полномочий главы города, он обратился к депутатам Думы Владивостока с соответствующим наказом. Одновременно с этим экс-мэр не разделял оптимизма насчет инициативы о переносе столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток.

"Я прошу вас, принять во внимание два моих наказа. Тот опыт, который я получил, дает мне право внесения предложений с тем, чтобы город Владивосток со временем получил необходимый ему статус города федерального значения. Я прошу это глубоко осмыслить и не дать заболтать. Статус столицы Дальнего Востока – это красивый лейбл, который позволит создать еще больше офисов, еще больше совещаний, еще меньше продуктивной работы и отсутствие ответственности одного за успех и развитие города Владивостока. Прошу инициировать эту работу и успешно реализовать", — говорил тогда Веркеенко.

В свою очередь глава Хабаровского края Сергей Фургал на пресс-конференции также отметил, что центр Дальневосточного федерального округа характеризуется нахождением органов исполнительной власти, но на сегодня "практически никто из органов исполнительной власти, отвечающих за федеральную повестку дальневосточную, никуда не переезжает".

"Кроме того, некоторые представительства окружных органов будут расширяться, например, штаб округа, Следственный комитет будет открывать в Хабаровске высшее учебное заведение по обучению специалистов", — подчеркнул Фургал.

Глава региона также отметил, что Хабаровск не понесет финансовых потерь из-за переноса столицы ДФО во Владивосток.

"Если рассматривать с точки зрения потерь финансовых, то никаких финансовых потерь нет. Столица, кроме названия, сама по себе не давала ничего, никаких денег это не добавляло, никаких дополнительных субсидий или трансфертов, или денег из федерального центра не поступало. С точки зрения имиджа, да, имиджевые потери есть", — сказал Фургал.

Он отметил, что идея переноса столицы во Владивосток активно обсуждалась в течение последних трех лет, прошедшие в декабре в Приморском крае выборы ускорили процесс. "Когда я узнал об этом, то практически уже ничего сделать было нельзя", — сказал Фургал.

Справка. Город федерального значения — город, являющийся субъектом Российской Федерации. Согласно Конституции Российской Федерации (ст. 65), такой статус имеют три города: Москва, Санкт-Петербург (оба непрерывно с 1931 года) и Севастополь (в 1948—1954, затем вновь с 2014 года).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia