"Путинская" школа во Владивостоке: закрыть, открыть и найти в этом смысл

"Убитое" здание с деревянными окнами и дырявыми полами готовится к новой жизни
Закрытая в 2012 году школа № 55. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

История школы № 55 во Владивостоке, закрытой в далеком 2012 году, снова оказалась на страницах СМИ после того, как небезывестный "активист из Владивостока" на большой пресс-конференции Владимира Путина упомянул о непростой судьбе образовательного учреждения. После этого, как обычно бывает когда многолетние проблемы местного масштаба становятся объектом обсуждения на высочайшем государственном уровне, про школу вспомнили региональные и городские власти. Чиновники просчитали целесообразность восстановления ее работы и пришли к выводу, что школу нужно открыть снова. Корр ИА PrimaMedia встретились с руководством "спортивного центра", который в данный момент официально действует в здании, пообщались с представителями мэрии, и попытались выяснить, так ли нужно в этом районе закрытое больше шести лет назад учреждение.

В 2012 году школу № 55 в Снеговой Пади было решено закрыть. Тогда в ней учились всего 260 учеников с 1 по 11 классы, но учителей уже тогда сильно не хватало. Со временем бывшую школу реорганизовали в муниципальный спортивный центр, где сейчас занимается около двух сотен детей и взрослых в различных секциях спортивной направленности: от киокушинкай карате до стрельбы.

Бывшая школа № 55, ныне центр спортивной подготовки населения

Бывшая школа № 55, ныне центр спортивной подготовки населения. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

– Если хотите что-то узнать, вам директор не поможет, он у нас новый человек здесь, лучше новости почитайте, там разное пишут, – встретила журналистов вахтер здания.

В будние дни до 16.00 здание пустует, спортивные секции начинаются вечером. Сюда приходят и юные, и взрослые спортсмены, одни после первой смены в школе, вторые после работы.

1 / 3

В некогда учебных классах теперь нет парт и меловых досок, зато есть маты, гири, мишени и пневматические автоматы – все, что понадобится для сдачи норм ГТО.

В работе спортивного центра принимают участие вахтеры и тренеры секций, директор. За состоянием здания следит техник по эксплуатации и ремонту спортивных помещений, выполняющий обязанности заведующего центром Максим Натевников, он рассказал, что в спортивном центре отлично оборудован тир: автоматы в хорошем состоянии, механизированные мишени – их можно вернуть к стрелку, чтобы посмотреть результат. Класс стрельбы оборудован в левом крыле здания, именно там хотят восстановить классы для учеников. Куда переедет тир — неизвестно, в школе другого подходящего помещения нет.

1 / 3

– Власти хотят здесь создать начальную школу со спортивным уклоном, пока неясно соберут ли учеников, но гораздо важнее то, найдут ли нужное количество учителей. В прошлый раз школа закрылась именно из-за нехватки педагогического состава. Учителям сложно было добираться до школы, потому что автобусы ходят редко, да и ехать надо с пересадками, – рассказал Максим Натевников корр. ИА PrimaMedia.

Стоит отметить, что нехватка учительского персонала наблюдается во многих школах Владивостока и Приморского края. Недавний случай, где директор школы № 48 попросила одну из родительниц занять вакансию учителя русского языка и литературы, вызвал бурное обсуждение в сети интернет, новость распространили федеральные СМИ. Напомним, что Олег Кожемяко во время занимаемой должности врио губернатора инициировал закон поддержки молодых учителей, чтобы привлечь их в школы приморских муниципалитетов. Закон вступил в силу 1 декабря, но пока не успел показать своей эффективности.

Как нам пояснили в администрации Владивостока, сейчас собирается статистика, чтобы понять насколько востребованным будет класс. Аналитики собирают информацию в местных поликлиниках, для представления, какое количество первоклашек проживает в районе Снеговой, социологи проводят опросы среди родителей, чтобы понять поведут ли они своих детей в школу № 55. Весь этот процесс займет несколько месяцев. Если собранная информация покажет, что школе быть, то начнется капитальный ремонт здания: модернизируют пожарную сигнализацию, поменяют окна, покрасят стены, подлатают полы. Откуда будут выделены деньги на ремонт школы пока неизвестно, но, по словам представителя пресс-службы мэрии Владивостока, обычно на такие цели выделяются средства из городского бюджета. Школа должна будет заработать к 1 сентября.

1 / 12

Школа № 55 была закрыта при мэре Игоре Пушкареве, управлением образования в 2012 руководила Лариса Карпачева. Чьим персональным решением закрыть школу в мэрии ответить затрудняются.

В 2012 году заместитель главы администрации Владивостока Наталья Мальцева комментировала ситуацию газете "Золотой Рог" перед родительской забастовкой из-за закрытия школы № 55: "За последнее десятилетие самым ярким событием стало открытие в январе этого года новой школы № 82 на 825 мест в Снеговой Пади. Рядом существует достаточно старая школа № 55, которая также располагается в районе Снеговой на "Дальхимпроме". На сегодняшний день она заполнена менее чем наполовину своей мощности. В этом году, как только открылась новая школа с ее прекрасной инфраструктурой, с огромными классами, спортзалами и бассейнами, достаточно много детей перешли из 55-й школы в 82-ую. И эта тенденция будет продолжаться. Потому что естественно, что и родители, и ребята ищут место обучения, где лучше и комфортнее".

Сейчас спортивные секции в бывшей школе бесплатные, центр живет лишь за счет муниципальных средств. В прошлом году учреждению выделили деньги на ремонт кровли, которая при каждом дожде топила весь этаж. По словам работников спортивного центра, вода текла с крыши и по стенам, работать в такой обстановке возможным не представлялось. На данный момент работы в стенах здания достаточно: подоконники у деревянных окон облупились, а штукатурка на стенах потрескалась, краска с перил отлетает крупными кусками. Первоклассникам, которые придут учиться в старую-новую школу, находиться внутри будет небезопасно. Все ремонтные работы сейчас проводятся за счет тех небольших средств, что выделяются спортивному центру в конце календарного года. Так руководство поменяло некоторое количество окон с деревянных рам на пластиковые.

Новый директор спортивного центра Андрей Ковтонов настроен на открытие начальной школы оптимистично. Сам он неместный, приехал во Владивосток из Кавалерово. Ранее он работал в полиции, но в прошлом у него был и преподавательский опыт. Также нынешний директор центра мастер спорта и чемпион мира по пауэрлифтингу.

– Если возникла потребность в открытии школы, то надо открывать. Я считаю, что главное набрать учителей, ведь учитель начальных классов – это элитная профессия, они закладывают в детей основу знаний. Но нужно понимать, что, скорее всего, спортивная часть школы и учебная часть будут функционировать отдельно друг от друга, пока этот вопрос не решен и не совсем понятен, – отметил директор нынешнего спортивного центра Андрей Ковтонов.

Мнения местных жителей по поводу открытия школы разделились, кто-то считает, что смысла тратить бюджетные деньги нет, кто-то настроен более оптимистично и готов отдать детей в начальную школу.

Напомним, что перед закрытием школы родители учеников устраивали протесты в защиту образовательного учреждения, но это не дало результатов. В Facebook бывший учитель школы опубликовала пост, в котором осудила открытие начальных классов, но в комментариях начались споры о том, нужна ли на самом деле школа № 55 и кому это выгодно.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia