В Приморье в силу его географического расположения множество гражданских и военных профессий связано с морем. Поэтому неслучайно появление в системе внешкольного воспитания школьников объединений, где подрастающее поколение изучает эти специальности. Во Владивостоке со времен Советского Союза сохранилось несколько клубов, где знакомство молодежи с возможной будущей профессией неразрывно связано с патриотическим воспитанием. Подробнее о работе таких клубов рассказывает материал Дальневосточной объединенной редакции (ДОР).
Детская морская флотилия "Варяг"
24 марта 2019 года детская флотилия "Варяг" отпразднует 55-летие. Первое ее название — Пионерская флотилия Краснознаменного Тихоокеанского флота. У ее истоков стояли командующий ТОФ адмирал Николай Николаевич Амелько и его помощник, вице-адмирал Борис Николаевич Потехин.
В задачу детской флотилии входилиразвитие технических и военно-прикладных видов спорта, помощь в социальной адаптации подрастающего поколения, гражданское и патриотическое воспитание, организация при школах активистов военно-патриотического движения, допризывная подготовка к службе в вооруженных силах.
— Пионерская флотилия Краснознаменного Тихоокеанского флота была одной из первых детских флотилий, созданных на территории СССР. 10 морских специальностей осваивали здесь в 70-80-ые годы прошлого века около тысячи владивостокских мальчишек и девчонок. Это был первый военно-патриотический клуб страны, ставший лауреатом премии Ленинского комсомола, — рассказал корреспонденту ДОР экс-руководитель флотилии "Варяг" Сергей Костин, ныне руководитель Всероссийского военно-патриотического движения "Юнармия" по Владивостоку.
Детская морская флотилия "Варяг". Фото: из архива флотилии Варяг"
По словам Сергея Костина, возглавлявшего детскую флотилию больше 10 лет, с 1974-го по 1991 года флотилия "Варяг" действовала под крылом ВБТРФ – одной из крупнейших рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий края. Финансовая поддержка шефов и позволила создать базу для занятий тысячи владивостокских школьников. Когда детская флотилия перешла на финансирование из городского бюджета, а бывшие шефы не смогли ей помогать в прежних объемах, масштабы охвата школьников сократились на порядок.
Сегодня в детской флотилии "Варяг" занимается около 80-90 мальчишек и девчонок.И преподаватели стараются сохранить славные традиции прошлых лет, воспитывая гармонично развитых граждан. Так, в программу обучения юных моряков входят не только основы морских профессий, начальной военной и медицинской подготовки, но и разучивание патриотических песен, фехтование и историко-бытовой танец.
Детская морская флотилия "Варяг". Фото: из архива флотилии Варяг"
Азы скоростной радиотелеграфии и спортивной радиопеленгация (или "Охота на лис") ведет старейший преподаватель флотилии "Варяг" Людмила Ильинична Огородова, ОБЖ и уроки выживания в экстремальных условиях – Дмитрий Аркадьевич Асеев (медик по образованию), а культурные дисциплины — актеры краевого театра имени Максима Горького — Леонид Леонидович и Полина Игоревна Смагины. Ребята занимаются с большим удовольствием.
С 2004 года сборная команда флотилии неоднократно побеждала в городских и краевых шлюпочных соревнованиях по гребле на ялах и соревнованиях по радиоспорту (спортивная радиопеленгация и скоростная радиотелеграфия). Командование ТОФ неоднократно отмечало ее своими наградами: памятный знак "100 лет подвигу крейсера "Варяг", памятный знак "За поход в Чемульпо", памятная медаль "100 лет адмиралу Кузнецову Н. Г." и другие. В 2014 году флотилия "Варяг" получила от городского управления по работе с муниципальными учреждениями образования медаль "За успехи в патриотическом воспитании".
Детская морская флотилия "Варяг". Фото: из архива флотилии Варяг"
— Я в свое время тоже был юнгой, занимался во флотилии "Восток". Получив затем морскую профессию, служил во вспомогательном флоте, а затем стал преподавать начальную военную подготовку. С октября этого года возглавляю флотилию "Варяг": мне нравится заниматься с детьми, и очень хочется вывести на новый, более высокий уровень патриотическое воспитание наших воспитанников. В марте 2019 года нашей флотилии исполнится 55 лет, и мы уже начали подготовку праздничного концерта. Там будут и песни, и танцы, и демонстрация фехтовальных навыков, — рассказал руководитель детской флотилии "Варяг" Василий Николаевич Самочков.
Большинство воспитанников флотилии "Варяг" поступают в кадетские классы, лицеи, средние и высшие морские учебные заведения. В ноябре 2016 года юнги флотилии стали членами Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения "ЮНАРМИЯ".
Клуб "Меридиан
Детский морской клуб "Меридиан" был создан при Дворце пионеров Владивостока по решению горкома ВЛКСМ в честь 110 годовщины Добровольного флота России. Дата его создания — 22 мая 1988 года.
И до сих пор здесь готовят юнг из мальчишек и девчонок в возрасте с 7 до 17 лет. Программа обучения сходна с той, что действует на флотилии "Варяг". Полученные в клубе теоретические знания воспитанники закрепляют, участвуя в шлюпочных походах, а также на палубах действующих судов, куда юнги приходят на практику.
Юные моряки активно участвуют в сборах юнг всех поколений, проводят встречи с выпускниками клуба, "юнгами огненных рейсов", ветеранами флота. Они также непременные участники круглых столов и конференций с моряками и ветеранами флота, на которых обсуждаются проблемы освоения морей и океанов, а также уроков мужества и вахт памяти у памятника Морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Детская флотилия "Восток"
"Детско-юношеская флотилия "Восток" была создана в 1994 году постановлением главы администрации Первомайского района Владивостока, но со временем была преобразована в городской детский морской центр "Флотилия "Восток".
Цели и задачи — занять детей и подростков вне школы, познакомить их с морскими специальностями, способствовать духовному и физическому совершенствованию детей через приобщение их к техническому творчеству, туризму, краеведению, здоровому образу жизни, общественно-полезному труду.
Ее основатель, Сергей Александрович Бевз, начинал юным матросом на китобойном судне. Потом он 20 лет ходил в моря на рыбопромысловых судах и в составе научно-исследовательского флота Дальневосточного центра Академии наук СССР, а в конце 80-х XX века стоял у истоков создания краевого клуба подводного поиска "Восток". В 1994 году по его инициативе на базе клуба подводного поиска и была создана флотилия юных моряков "Восток". В те времена созданный им клуб и детская флотилия остались в числе немногих общественных организаций, которые остались верны военно-патриотической работе.
— Сергей Александрович Бевз как флотский историк был известен не только во Владивостоке, но и по всей России. С ним консультировались и просили помощи коллеги и журналисты, собирающие материалы для сборников и книг по флотской тематике. После его смерти в 2000 году флотилии "Восток" присвоено его имя, — рассказала руководитель детской флотилии "Восток" Юлия Широкова.
В настоящее время во флотилии занимаются около ста человек, начиная с 3-4 классов. Воспитанники флотилии не только изучают азы морских профессий, посещают воинские части, боевые корабли и суда морского флота, общаются с личным составом и бытом моряков, с буднями воинской службы и морской повседневной работой, но и участвуют во всех городских патриотических мероприятиях, в том числе в Вахтах памяти. И многие в дальнейшем выбирают потом работу или службу, связанную с морем.
— Важной задачей воспитания подрастающего поколения всегда было и остается воспитание патриотизма и гражданственности, ведь именно в этом основа жизнеспособности любого общества и государства, преемственности поколений. Поэтому мы гордимся, что нам удалось сохранить с советских времени четыре военно-патриотических клуба – "Юный патриот Родины", детский клуб моряков "Меридиан", флотилии "Варяг" и Восток". Ребята, которые там занимаются, знают не на словах, а на деле, что такое дисциплина и порядок, чувство локтя товарища, — отметила начальник отдела дополнительного образования управления по работе с муниципальными учреждениями образования Владивостока Людмила Сухоленцева.
К слову, несколько лет назад заместитель полпреда президента в ДФО Григорий Куранов совместно с социологом Александром Нодой инициировали и провели социологическое исследование на тему патриотизма и пришли к выводу, что патриотизм – это не чувство, а насущная потребность человека гордиться. Гордиться своей семьей, двором, городом, большой и малой родиной. Именно эта потребность заставляет людей действовать. И государство должно дать ему возможности для этих действий, чтобы он мог сделать то, что позволит ему, этому человеку, гордиться своими личными деяниями и достижениями, самореализоваться.
Материал подготовлен Дальневосточной объединенной редакцией (ДОР).