Спортивный недострой в Снеговой пади во Владивостоке рассчитывает на федеральный бюджет

На достройку объекта, по предварительным расчетам, необходимо более 1,5 млрд рублей
Недостроенный ФОК на Снеговой пади. Фото: ИА PrimaMedia

Власти Приморья рассматривают возможность запросить дополнительное финансирование из федерального бюджета на достройку спорткомплекса во Владивостоке, вопрос о котором был поднят на ежегодной большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщил журналистам губернатор края Олег Кожемяко, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на ТАСС.

"Есть решение о необходимости достройки этого ФОКа. Я думаю, что, может быть, нам это даже добавит немного федерального ресурса, когда будем обращаться за денежными средствами <...> на ФОК", — сказал губернатор.

Ранее представитель администрации Владивостока сообщил, что на достройку объекта, по предварительным расчетам, необходимо более 1,5 млрд рублей. Практически завершена корректировка проектной документации здания, в начале 2019 года ее планируется направить на госэкспертизу. Параллельно идет поиск источников финансирования достройки объекта.

Напомним, строительство большого спорткомплекса с бассейном и ледовой ареной в районе Снеговой пади стоимостью 535 млн началось в 2011 году. Этот физкультурно-спортивный комплекс должен был стать гордостью Владивостока. Тут и ледовая арена, и трибуны на почти тысячу зрителей, спортивные залы, бассейн и даже сауна. Но в срок — к 2013 году — строительство так и не было завершено, а между заказчиком работ и подрядчиком — "Дальспецстрой" — начались судебные тяжбы.

Стоит отметить, что объект сразу не законсервировали, и он начал разрушаться. Более того, в мае 2016 на территории микрорайона орудовала "организованная группа подростков 15-20 лет", которая занималась грабежом и вымогательством. Подростки якобы поделили микрорайон на зоны, собирали с детей "дань", а если те отказывались платить, то избивали их. По словам жителей микрорайона, основным местом собраний группы был недострой, который подростки расписали нацистскими символами. Именно там они проводили время, оттуда совершали вылазки и нападения на детей. Сюда приносили отнятые деньги, телефоны и прочие ценности. В 2017 году на охрану недостроенного спортивного комплекса в микрорайоне Снеговая падь обойдется городскому бюджету почти в 2 млн рублей в год.

Общественник Сергей Мильвит в 2017 году рассказала об объекте Владимиру Путину на ежегодной пресс-конференции. Через год на аналогичном мероприятии все тот же Сергей Мильвит снова обратился к президенту РФ с этим вопросом. Глава государства сказал, что попросит заняться недостроенным комплексом Олега Кожемяко.

Кроме этого, в марте 2018 года во время сильных снегопадов, когда вся центральная площадь, была завалена снегом, там организовали временную площадку для складирования снега. В сентябре сообщалось, что на обновление проектной документации и новую смету достройки спорткомплекса администрация Владивостока выделила почти 8 млн рублей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia