Карасики, аппендицит, Уссурийский флот и другие цитаты 2018 года. Мы считаем это важным

Редакция ИА PrimaMedia решила сделать подборку запомнившихся цитат, а также вспомнить их авторов
Выступление. Фото: ИА PrimaMedia

Уходящий год был богат на яркие цитаты, которые, так или иначе, запомнились жителям Приморья. По традиции подведения итогов редакция ИА PrimaMedia решила вспомнить самые яркие высказывания, а также кому они принадлежали.

"Ущерб этих карасиков"

Большинство самых запоминающихся цитат принадлежало бывшему врио губернатора Приморского края Андрею Тарасенко. Так, например, на встрече с президентом России Владимиром Путиным он выдал фразу, за которую в последствие получил прозвище "Карасик".

"Нужно рассмотреть вопрос создания перечня мероприятий после ликвидации ЧС. То есть, у меня заканчивается… Мне необходимо чистить реки, поднять грунт. Получается, я должен очень много экологических программ сделать. Посчитать ущерб этих карасиков, замутнение, грунт сколько стоит. В результате пока я все эти мероприятия сделаю по речке, у меня наступает новое... и я бегаю за этой рекой, которая постоянно меняет русло", — заявил Андрей Тарасенко.

Стоит отметить, что глава государства понял врио губернатора Приморья и обещал помочь.

Однако это не единственное высказывание, которые ушло, так сказать, в массы. Чего только стоит фраза о том, что "Приморье – это тропики" и что в регионе выращивают прекрасный "протеиновый рис".

"У меня рис самый лучший в мире, на выставке победил, потому что в нем 63% протеина. Такого риса нигде в мире нет, как у нас выращивается, – такие условия хорошие: тропики – они дают такой интересный, красивый результат", — приводятся слова Тарасенко на сайте президента.

Философски Андрей Тарасенко ответил всем критикам 70-миллионных трат на фестиваль "Крылья Востока": "Многие ругаются, почему праздники устраивают для молодежи. Знаете, к богатым и богатство идет. А если мы себя будем считать бедными, то и будем бедными все время. Надо показывать, что мы счастливы и богаты. Тем более для нашего поколения [свойственно] отдать последнее, чтобы они были счастливы".

Одной из запоминающихся цитат экс-врио губернатора, которую он часто повторял на встречах, стала фраза о впечатлениях от увиденного в детских садах:

"В садиках детям готовят в посуде в алюминиевых кастрюльках, которые при Сталине после Великой Отечественной войны наштамповали!"

О кадровой "русской" политике в ХК "Адмирал": "Начали с "Адмиралом" наводить порядок. Мы выгоняем всех вот этих иностранцев. Осталось два канадца, которые просто болеют, спрятались, на бюллетене сидят и не могут заявление написать. Но считанные дни остались. У нас будут одни русские, одни россияне. Не будет как в "Куньлуне", где одни американцы и канадцы. У нас будут наши!"

На основе заявлений Андрея Тарасенко, которые часто звучали при посещении им какого-либо предприятия или объекта, даже появились стикерпаки – "Кто так строит?", "Кто так тушит?", "Кто так играет?"

"Уссурийское морское пароходство"

История с "судами из Уссурийска" приключилась после подведения второго тура выборов губернатора Приморского края, который проходил в сентябре этого года. Тогда разгорелся скандал, связанный с многочисленными нарушениями на избирательных участках и подтасовкой данных.

17 сентября в эфире телеканала "Россия 24" председатель ЦИК России Элла Памфилова заявила, что на избирательных участках в Уссурийске не было нарушений в ходе второго тура голосования за главу Приморья.

"Обвинение в том, что в Уссурийске на нескольких участках 100% явка и 100% голосование за одного из кандидатов — это вполне объяснимо: там нет никаких злоупотреблений. Это очень маленькие участки, это суда, это голосование — оно судоходное. Там коллективы — 11 человек, 13, 14, не более 29 человек. Конечно, все, кто находится на судне в море, они пришли проголосовали, потом эти данные собирались. Поэтому здесь никаких фальсификаций мы не обнаружили", — сказала Элла Памфилова.

Однако позднее в официальном аккаунте ЦИК в Twitter появилось сообщение о том, что речь шла совсем о другом городе.

"В сообщении главы ЦИК России Эллы Памфиловой телеканалу "Россия 24" была допущена оговорка: речь шла о Находке, а не Уссурийске. Несколько избирательных участков, образованных на судах, находящихся в день голосования в плавании, относятся к ТИК города Находки", — говорится в сообщении Центризбиркома в Twitter.

"Я считаю это важным"

Когда Андрей Тарасенко решил не участвовать в третьем туре выборов, после скандального провала двух предыдущих, он попросил президента России Владимира Путина перевести его на другую работу. После ухода Андрея Тарасенко у руля Приморья встал Олег Кожемяко. Бывшему губернатору Сахалинской области нужно было сделать невозможное и за два месяца завоевать доверие и любовь приморцев. Один из инструментов его предвыборной кампании стали баннеры с говорящими фразами, которые были подписаны: считаю это важным". Кто бы знал, что наглядная агитация станет вирусной, уйдет в массы и породит огромное количество мемов в интернете.

Так или иначе, но команда Олега Кожемяко добилась успеха – фраза запомнилась, а победа на выборах осталась за ним. Причем в первом же туре.

Владивосток – это аппендицит

Одна из самых скандальных фраз нового губернатора Сергея Фургала была высказана после того, как появилась информация о переносе столицы Дальнего Востока во Владивосток.

Первым эту идею высказал Олег Кожемяко, когда был еще в статусе врио главы региона. Его поддержал полпред президента РФ Юрий Трутнев.

Естественно такой ход событий не очень понравился главе Хабаровского края, который, отвечая на вопрос одного из изданий Хабаровска, заявил, что Владивосток не имеет стратегически удобного расположения, как Хабаровск, и вообще является аппендицитом.

"Владивосток, каким бы он хорошим не был, — это все-таки типа полуострова, типа аппендицита. Стратегически этого тоже делать нельзя", — прокомментировал перенос столицы ДФО Сергей Фургал.

Эта фраза вызвала бурю негодования со стороны владивостокцев. Правда, как мы знаем, столицу Дальнего Востока все же перенесли из Хабаровска во Владивосток.

Про олигархов и бюджетные деньги

Еще одним политиком, который запомнился в этом году яркими фразами, стал экс-мэр Владивостока Виталий Веркеенко. Самая громкая из них была произнесена во время интервью пресс-службе администрации города.

"Это другая сторона медали — из города выжаты все соки. Все возможные денежные потоки идут не в бюджет, а в чей-то карман. На этом фоне, честно, раздражают "благодетели", которые с барского плеча раздают дешевую рыбу или устраивают пир во время чумы. Вот где нужен блокчейн, так это в оценке законности и качества накопленного капитала. Чтоб не случилось так, что олигарх украл миллиард у народа, а потом пафосно раздал 100 рублей по копейке под рукоплескания. Как из рубля получился миллиард? Справедливо людям это видеть", — заявил мэр Владивостока.

Стоит отметить, что представители некоторых политико-экономических групп краевой столицы приняли это высказывание на свой счет. Совпадение или нет, но спустя несколько месяцев Виталий Веркеенко решил покинуть свой пост, выдав не менее яркую фразу в конце своего заявления об уходе: "Честь имею. Веркеенко".

Веркеенко о дорогах после очередного проезда по городу: ""Меня также, как и жителей, возмущает состояние городских дорог, растаяли за сезон, как "промокашки". Это результат несистемной работы, некачественных проектов, отсутствия планирования, безответственного отношения и приемки работ "с закрытыми глазами".

Его почти прощальную речь также можно разбирать на цитаты. Спустя несколько дней после того, как Виталий Веркеенко написал заявление об отставке, он прокомментировал свое решение:

"Владивостоку, чтобы иметь возможность развиваться и подтверждать звание Тихоокеанской столицы России, нужен статус города федерального значения. Он этого действительно достоин.

Можно сколько угодно говорить о восточном векторе развития государства, но это неосуществимо, пока не изменится сама система. Я знаю, как изменить эту ситуацию, но я не играю в чужие игры и не бегаю по чужим кривым коридорам. "Тараканьи бега" – не мой спорт.

Я считаю, что вор должен сидеть в тюрьме, правоохранительные органы на местах должны работать, а не ждать звонка из Москвы, а чиновники должны любить свой город, а не деньги".

Пока, к сожалению, город не готов к изменениям, слишком много у этого "заинтересантов". В политике есть негласное правило договариваться с "элитами", но это противоречит интересам города. Они либо помогают его развивать и действуют в интересах жителей, либо нет. А если нет, то какие могут быть договорённости? Я готов жертвовать многим ради города, я могу быть самураем, но точно не буду Дон Кихотом.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia