Губернатор за выборы мэра Владивостока. Будет ли этот сценарий реализован в 2019 году?

В случае возврата всенародного избрания есть несколько способов «проигнорировать» назначенную гордумой конкурсную процедуру
Мэрия Владивостока. Фото: ИА PrimaMedia

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко на пресс-конференции в Москве в очередной раз высказался за проведение в столице Дальнего Востока прямых выборов мэра. Однако Дума города Владивостока в конце декабря запустила конкурсную процедуру, по которой глава будет определен депутатами. Вместе с тем, сценарий всенародных выборов главы имеет шансы быть реализованным уже в 2019 году. Каким образом и есть ли в этом политическая целесообразность, ИА PrimaMedia выяснило у экспертов.

"Что касается выборов — здесь нет никаких сомнений. Их надо проводить. Безусловно, каждому муниципалитету нужно принятие краевого закона", — заявил Олег Кожемяко на пресс-конференции, которая прошла на базе ТАСС в Москве.

В ноябре Олег Кожемяко внес на рассмотрение регионального парламента законодательную инициативу, разрешающую возврат прямых выборов глав в городские округа и муниципальные районы.

Законопроектом предлагается определить, что глава городского округа, глава муниципального района избирается на муниципальных выборах. Либо представительным органом городского округа, представительным органом муниципального района из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию.

То есть решение, какую форму принять, остается за представительным органом. Указанные изменения будут применяться после истечения срока полномочий или досрочного прекращения полномочий глав городских округов, глав муниципальных районов, избранных до дня вступления в силу закона.

В конце ноября Законодательное собрание Приморья приняло законопроект в первом чтении. Второе и третье чтения законопроекта, по словам спикера парламента Александра Ролика, депутаты перенесли на первый квартал 2019 года. Председатель Заксобрания пояснил, что парламент направил инициативу для обсуждения в муниципалитеты и ждет обратную связь.

Дума города Владивостока на последнем в этом году заседании, 20 декабря, с большой задержкой все же запустила конкурсную процедуру по определению главы Владивостока, предварительно увеличив срок самой процедуры с 55 дней до 100. С этого дня начался отсчет 100-дневного срока для избрания главы приморской столицы. Если все пойдет гладко, то уже к апрелю Владивосток получит главу, определенного не жителями города, а конкурсной комиссией из 8 человек и депутатским корпусом.

Но ситуация с учетом мнения губернатора может развиваться иначе. И это зависит от того, какой будет политическая воля. Электоральный юрист Эдуард Черторинский отмечает, что есть несколько вариантов, как с точки зрения юридической техники при запущенной конкурсной процедуре можно провести прямые выборы осенью 2019-го.

Для начала, в период, пока идет конкурс, Заксобрание окончательно принимает закон, который разрешает прямые выборы, и он вступает в силу. Если рассматривать вариант, что это пройдет в экстремально короткие сроки (при условии, что есть установка на проведение прямых выборов), то закон может вступить в силу и в конце января, как только краевой парламент выйдет с каникул. После этого Дума Владивостока ратифицирует этот закон на уровне муниципалитета. Далее идет работа по внесению изменений в устав Владивостока. Процедура, как правило, занимает порядка 2-3 месяцев. Таким образом, муниципальная правовая база будет готова в середине марта (при условии оперативного рассмотрения и отсутствия конфликта). Это базовое условие.

Далее несколько сценариев. Первый. Все кандидаты, подавшие заявки на участие в конкурсной процедуре, отзовут свои заявления, и конкурс будет признан несостоявшимся. И следующий этап – применение новых норм, согласно которым Дума Владивостока назначает прямые выборы на единый день голосования. Условие закона о том, что правила вступают в силу после истечения срока полномочий или досрочного прекращения полномочий главы, выполнены – в октябре мэр Виталий Веркеенко досрочно ушел в отставку.

Второй. Ни один кандидат не наберет необходимого числа голосов депутатов на заседании Думы Владивостока. Для того чтобы был определен глава, необходимо 50%+1 голос от общего числа депутатов. Случаи срыва конкурса по причине того, что ни один кандидат не набрал требуемых голосов, для приморских муниципалитетов не редкость. Тогда также Дума назначает прямые выборы.

Третий сценарий. Конкурс к моменту возврата прямых выборов на уровень Владивостока состоялся, его результаты будут действительны. Есть победитель, который является действующим градоначальником. Этот человек имеет полномочия главы на пять лет. Но в случае, если есть жизненная необходимость провести прямые выборы, то нового главу могут убедить, а возможно и не придется его убеждать и он будет готов сам досрочно сложить с себя полномочия. Как только это случится, действуют уже новые правила и назначаются прямые выборы.

Любые изменения в законодательстве, которые касаются избрания, действуют только в отношении того субъекта, который избирается. Изменения законодательства по мэру в период полномочий по мэру, относится к следующему мэру.

Юридически, по закону, возможны такие сценарии. Есть ли в этом политическая целесообразность – уже другой вопрос. С 24 декабря и.о. главы Владивостока стал Олег Гуменюк. Он работал заместителем главы Владивостока по спорту при Владимире Николаеве, который в последнее время все активнее демонстрирует свое присутствие в политическом поле. Потом Гуменюк на протяжении нескольких лет работал сначала министром спорта, а позже был повышен до зампреда правительства в Амурской области, когда регионом руководил Олег Кожемяко. Эту фигуру эксперты считают плодом некоторых переговоров и отмечают, что на прямых выборах у него шансов немного, поскольку сама персона не электоральная. Но при этом есть предпосылки того, что он может задержаться в мэрском кресле.

"Это возможно, если так сложится в результате кулуарных, межэлитарных договоренностей. Понятно, что Гуменюк не является самостоятельной фигурой, это слишком очевидно. Это продукт расторговок, компромиссов и соглашений. Если ситуация в политике стабилизируется в нынешнем виде, он вполне может избавиться от приставки и.о. Если будет противодействие местных элит, силовиков, то возможен пересмотр этого расклада. Но в то же время решение по Гуменюку будет приниматься кулуарно. И это предмет политического торга", — уверен соорганизатор "Тихоокеанского дискуссионного клуба", политолог Сергей Гребенюк.

Олег Кожемяко, комментируя назначение и.о. главы, заявил, что "сейчас для него важен по Владивостоку тот человек, который сможет управлять городом в этот сложный зимний период, выстроить работу, быть со стержнем".

"Городу сейчас нужна стабильность, чтобы работала техника, успешно прошел непростой зимний период, который еще даже не начинался, а город не готов был к нему", — уточнил Кожемяко.

Говоря о возможностях Гуменюка стать постоянным мэром Владивостока, губернатор отметил, что "это будут решать сами люди, оценивая, справился он с работой или нет. Ситуация, которая существует сейчас, как раз позволит показать ему способен или не способен. Пусть оценят жители".

Данную оговорку о прямых выборах в привязке к Гуменюку с учетом его реальных электоральных возможностей эксперты расценивают как создание поля для политических маневров и переговоров. Перспектива развития ситуации также может зависеть от того, какую позицию в этом вопросе займет Дума Владивостока — будет ее роль формальной, или депутатский корпус станет серьезным субъектом.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia