Новые правила энерготарифов разъяснили в Приморье: кому дорого, а кому — льготы
Читать
МВД проверяет видео с похищением группой таксистов человека в аэропорту Владивостока
Читать
Эффект ключевой ставки: стройку школы в Снеговой Пади завершит новый концессионер
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
Раскрыты 5 приемов для похудения в области живота зимой — минус 10 см за 30 дней
Читать
В 14 муниципалитетах Приморья ввели особый противопожарный режим
17 февраля, 22:17
Вахта Победы: амурские железнодорожники сдают нормы ГТО и трудятся семьями
17 февраля, 19:36
МВД проверяет видео с похищением группой таксистов человека в аэропорту Владивостока
17 февраля, 19:00
Жители Приморья ответили перед судом за сбыт исторического оружия
17 февраля, 18:30
От Жигалова до Берлина. Памятная операция капитана Никанора Журавлева
17 февраля, 18:23
Суд изменил формулировку отставки экс-главы сельского поселения в Приморье
17 февраля, 18:02
Жюри конкурса на разработку названий нового мороженого "УРСА": тигр – бренд нашего края!
17 февраля, 18:00
"Транснефть – Дальний Восток" приобрело медоборудование для приморской больницы
17 февраля, 17:58
Приморские врачи предотвратили две трагедии на борту самолета
17 февраля, 17:50
Во Владивостоке завершён ремонт подпорной стены на Аллилуева – проезд открыт
17 февраля, 17:34
Новые правила энерготарифов разъяснили в Приморье: кому дорого, а кому — льготы
17 февраля, 17:31
Огнеборцы спасли маломобильную пенсионерку при пожаре в Находке
17 февраля, 17:13
Африка и Южная Америка: приморцы расширяют бизнес-контакты
17 февраля, 17:02
Эффект ключевой ставки: стройку школы в Снеговой Пади завершит новый концессионер
17 февраля, 17:01
В Артёме пьяный пассажир разгромил автобус после замечания водителя
17 февраля, 16:58

Ловить или нет? В Приморье разгораются споры вокруг артемовского приюта для собак

Администрация городского округа заявляет, что все слухи вокруг организации беспочвенны
30 декабря 2018, 20:55 Общество
Проблема бездомных собак очень остро стоит по всей стране pixabay.com
Проблема бездомных собак очень остро стоит по всей стране
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вокруг приюта для бездомных собак в Артеме начинают активно разгораться споры. Зоозащитники уверены, что над животными там издеваются, а бюджетные деньги разбазаривают, тогда как администрация города объясняет – в работе учреждения нарушений нет, да и сам приют жизненно необходим Артему. Более того, его курируют сразу несколько ведомств, которые регулярно посещают учреждение с проверками, сообщает ИА PrimaMedia.

На сегодняшний день в законодательстве страны есть несколько документов, которые касаются именно бездомных собак. Например, в сентябре 2014 года был принят краевой закон, который наделил органы местного самоуправления полномочиями по "организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных". Этот же закон определил и годовую норму отлова таких животных, исходя из численности проживающего населения. По данным мэрии Артема, для Артемовского ГО эта цифра составила 233 головы. На каждую особь краевые специалисты отвели общую сумму в 7779 рублей, в которую входит отлов, учет, лечение, содержание животного в течение 180 дней. Если взять только содержание, которое составляет 4511 рублей, и разделить его на указанное количество дней, то получится 25 рублей в сутки на собаку.

"Закон Приморского края от 29 сентября 2014 года N 472-КЗ "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Приморского края по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней, общих для человека и животных", мягко говоря, сырой. С разработчиками закона мы переписываемся и ведем переговоры постоянно. При его прочтении уже возникало много вопросов, а реально работать по нему почти невозможно, в том числе укладываться в существующие нормативы по финансированию. Разработчики утверждают, что в ближайшее время в него будут вноситься необходимые изменения и корректировки, так как у нас и у наших коллег из Уссурийска, которые тоже попробовали реализовать его в жизни, возникают одни и те же проблемы", — считает начальник производственно-технического отдела управления жизнеобеспечения и благоустройства администрации АГО Татьяна Матвеева.

В течение нескольких лет администрация Артема проводила конкурс на организации работы по отлову собак, но предприниматели не заявлялись из-за сомнительной выгоды. Между тем, проблема бродячих собак в городе становилась с каждым разом все острее. Только в этом году в администрацию округа поступило 46 обращений, в которых граждане требуют принять меры по отлову бесхозных и бродячих собак. Информационных обращений от органов ОМВД по тому же поводу поступило 36. География заявлений охватывает практически весь город.

Лишь в сентябре этого года первый индивидуальный предприниматель выразил готовность попробовать свои силы в этом новом деле и заключил контракт с администрацией округа. Сегодня на городском официальном сайте появилась новая ссылка "Приют для животных". В специальных разделах можно увидеть график отлова с указанием адресов, акты отлова на каждое животное, их фотографии и первые заявления от граждан по передаче им собак из питомника. Вся информация, отраженная в электронном виде, должна полностью совпадать с журналом учета, который ведется непосредственно в приюте, и, кроме того, приют проверяется два раза в месяц специалистами управления жизнеобеспечения и благоустройства администрации округа. Кроме этого, согласно закону, получивший государственный подряд приемник для животных находится под постоянным контролем прокуратуры, Роспотребнадзора, краевой ветеринарной службы и даже ФАС.

С другой стороны, весть о питомнике уже всколыхнула зоозащитников, которые уверены, что питомник – это способ "прикарманивания" бюджетных денег. Над животными в нем издеваются, морят голодом, а некоторых даже убивают.

В администрации Артема эти слухи считают беспочвенными.

"В минувший вторник очередная проверка краевой ветеринарной службой серьезных нарушений в деятельности приюта для бесхозных животных не выявила", — заявили в пресс-службе мэрии города.

Кстати, в отличие от зоозащитников жители Артема напротив очень рады появлению такой организации. В мэрию постоянно поступают звонки от горожан со словами благодарности.

"Хочу выразить свою благодарность за то, что вы взяли на себя обязательства и ответственность за создание приюта для бездомных животных. Жильцы нашего дома на ул. Бабушкина, 10 не раз обращались в администрацию АГО по поводу отлова стаи собак, которая не дает нам жить спокойно… Надеемся, что, наконец-то, наша просьба осуществится", — написала одна из жительниц города.

201874
43
37