Новогодний период — самый кассовый для российского рынка кинопроката, именно в эти дни больше всего россиян смотрят в кинотеатрах отечественное кино, рассказали в Фонде кино. Названы фильмы, которые стали "блокбастерами" в январские выходные
Российские кинотеатры в новогодье посетили 16,7 млн зрителей, билетов приобретено на сумму в 4,5 млрд рублей. При этом, 12 млн зрителей отдали предпочтение отечественным лентам, говорится в сообщении Фонда кино. Больше всего зрителей посмотрели кинокартину Алексея Сидорова "Т-34" — 4,7 млн человек. Она обошла по сборам комедию Ильи Куликова "Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел" (2,9 млн зрителей).
"Т-34" за время праздников сорвал "куш" в сумме свыше 1,3 млрд руб, на долю этого фильма пришлось около 30% всех кассовых сборов. Комедия "Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел" в каникулы собрала в прокате 809,5 млн руб. К слову, как сообщалось ранее, этот фильм вышел на большой экран еще 20 декабря, если считать с этой даты сборы превысили 1 млрд рублей.
Замыкает тройку лидеров проката "Елки последние" — фильм собрал 518,5 млн рублей и 1,9 млн зрителей.
Единственной иностранной лентой, вошедшей в ТОП-5 самых кассовых картин новогодних каникул, стал анимационный фильм от создателей таких хитов как "Гадкий Я", "Миньоны", "Зверопой" и "Тайная жизнь домашних животных" — "Гринч". Мультфильм занял 4 место в новогоднем рейтинге, его посмотрело 1,9 млн человек, а сборы составили 467,8 млн рублей.
В пятерку "продаваемых" также вошла российская лента "Три богатыря и наследница престола" (441,2 млн рублей). За ней следуют "Аквамэн", "Мэри Поппинс возвращается", "Снежная Королева: Зазеркалье", "Бамблби", "Человек-паук: Через вселенные", "Щелкунчик и четыре королевства" и "Жил-был Дэдпул".
Ольга Толмачева