Мало снега, много огня: в Приморье горят леса, МЧС отбивает от стихии жилые строения

Только с начала года зарегистрировано уже 5 лесных пожаров
Пожар в районе бухты Витязь, Хасанский район. Фото: Олег Пятин, группа в Facebook "Друзья Дома путешественника В.К. Арсеньева"

Малоснежная зима в Приморье стала одной из причин повсеместного горения лесов, сообщает ИА PrimaMedia. Только с начала года было зарегистрировано пять пожаров и 29 тепловых аномалий. Согласно официальным сообщениям, ситуация находится на контроле у всех профильных ведомств. Однако по многочисленным сообщениям очевидцев, огонь распространяется очень быстро и, нередко, находится совсем недалеко от населенных пунктов. Особенно Хасанский район — самый южный и богатый своим природным разнообразием район Приморья.

Последние полтора месяца в приморском сегменте социальных сетей мелькают фотографии пожаров. Леса горят почти по всему краю. Эксперты отмечают, что одной из причин такой активности стала малоснежная зима.

— 31 декабря мы с супругой стали свидетелями одного из пожаров в Хасанском районе Приморья. Ехали к друзьям на базу отдыха в бухте Витязь и увидели, как вдоль дороги тянется огонь, — рассказал житель Владивостока Сергей Рузлев. — Как потом рассказали местные жители, огонь распространился из-за пала травы, а так как зима в этом году почти бесснежная, пожар распространяется очень быстро.

Собеседник агентства также отметил, что через несколько дней история с пожаром повторилась. На этот раз горели леса на границе Хасанского и Надеждинского районов.

Кстати, информацию о пожаре в районе бухты Витязь подтвердил и другой очевидец. В группе "Друзья Дома путешественника В.К. Арсеньева" в Fаcebook появился пост о том, что один из подписчиков не так давно выложил фотографию, на которой запечатлено, как огонь ползет по сопкам.

"Бухта Витязь сегодня в огне — с севера, от Андреевки, пришел очередной пал. Сухой, бесснежный декабрь создал для пожара благоприятные условия...", — написал автор фото Олег Пятин.

По данным департамента лесного хозяйства Приморского края, только с начала 2019 года на территории региона зарегистрировано 5 лесных пожаров.

"По данным космического мониторинга информационной системы "Рослесхоз", на территории Приморья выявлены 29 тепловых аномалий", – сообщили в ведомстве.

Здесь также отметили, что за прошедшие сутки на территории Приморского края были потушены 2 природных пожара в Ольгинском и Лазовском районах Приморья. К тушению была привлечена группировка сил и средств в составе 22 человек и 5 единиц техники. Благодаря слаженности оперативных служб не было допущено перехода огня на жилые здания и социально значимые объекты. Ситуация находится на контроле профильных ведомств.

В департаменте добавили, что в 2018 году в Приморье для защиты лесов и людей от пожаров в районах Приморья была приобретена крупная партия техники за счет средств краевого бюджета. Тракторы ВТГ-100, автомобили УАЗ "Патриот", грузовые автомобили ГАЗ "Егерь", бульдозеры Б-10 М, прицепное оборудование, новые снегоболотоходы, переносные радиостанции "Восток", бензопилы, генераторы и другая техника поступили в распоряжение краевого учреждения "Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов".

Как рассказали в ГУ МЧС России по Приморскому краю, специалистами Центра управления в кризисных ситуациях регионального управления МЧС ведется круглосуточный мониторинг складывающейся лесопожарной обстановки. Специалисты патрульных, патрульно-контрольных и патрульно-маневренных групп проводят профилактические рейды и беседы с жителями района о соблюдении правил пожарной безопасности. Только за последнее время по результатам работы 9 патрульных групп составлено 7 протоколов и выдано 2 предостережения.

Между тем, пал травы может повлечь либо административную, либо уголовную ответственность. В зависимости от того, какой будет нанесен ущерб и насколько велика будет вина, поджигатель, в лучшем случае, обойдется штрафом, а худшем – отправиться в колонию на несколько лет.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia