"Совкомфлот" заказал три танкера на газомоторном топливе на ССК "Звезда" в Приморье

Суда предназначены для транспортировки нефтепродуктов и газового конденсата и будут отфрахтованы ПАО "НОВАТЭК"

Группа компаний "Совкомфлот", принадлежащая государству, разместила на судостроительном комплексе "Звезда" в Приморском крае заказ на строительство трех танкеров-продуктовозов нового поколения, которые будут использовать газомоторное топливо (СПГ) в качестве основного. Танкеры предназначены для транспортировки нефтепродуктов и газового конденсата и будут отфрахтованы ПАО "НОВАТЭК" на основании долгосрочных тайм-чартерных договоров. О стоимости заказа не сообщается, передает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу компании.

Дедвейт судов составит 51 тысяч тонн (типоразмер MR). Ледовый класс 1B позволит судам безопасно осуществлять перевозки в районах со сложными ледовыми условиями – в частности, в акватории Балтийского моря. Поставка танкеров запланирована на 2022-2023 годы.

По сравнению с традиционными видами топлива, использование СПГ позволяет существенно снизить объем выбросов в атмосферу: оксидов серы (SOx) – на 100%, оксидов азота (NOx) – на 76%, углекислого газа (CO2) – на 27%, низкодисперсных частиц – на 100%.

В сентябре 2018 года группа компаний "Совкомфлот" также разместила на ССК "Звезда" заказ на строительство двух нефтеналивных танкеров типоразмера "Афрамакс" (дедвейт 114 тыс. тонн), использующих газомоторное топливо.

Напомним, судостроительный комплекс "Звезда" создается на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Консорциумом АО "Роснефтегаз", ПАО "НК "Роснефть" и АО "Газпромбанк". Пилотную загрузку комплексу обеспечивает компания "Роснефть", которая заключила с ДЦСС эксклюзивное соглашение о размещении всех заказов на строительство новой морской техники и судов на его мощностях. В продуктовую линейку "Звезды" войдут суда водоизмещением до 350 тысяч тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, коммерческие суда для транспортировки грузов, специальные суда и другие виды морской техники любой сложности, характеристик и назначений, в том числе техника, которая ранее в России не выпускалась в связи с отсутствием необходимых спусковых и гидротехнических сооружений. К моменту завершения проекта мощность верфи по металлопереработке составит более 330 тысяч тонн в год.

СПРАВКА: Группа компаний "Совкомфлот" – судоходная компания России, занимающаяся транспортировкой углеводородов, а также обслуживанием шельфовой разведки и добычи нефти и газа. Собственный и зафрахтованный флот включает 144 судов общим дедвейтом около 12,5 млн тонн. 80 судов обладает ледовым классом.

"Совкомфлот" участвует в обслуживании крупных нефтегазовых проектов в России и мире: "Сахалин-1", "Сахалин-2", "Варандей", "Приразломное", "Новый Порт", "Ямал СПГ", Tangguh (Индонезия). Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, представительства расположены в Москве, Новороссийске, Мурманске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Лондоне, Лимасоле и Дубае. Генеральным директором компании является бывший министр транспорта РФ Сергей Франк.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia