День в Приморье по цене двух в Таиланде: почему отдыхать за границей оказалось выгоднее

Предприниматели, эксперты и местные жители обсудили цены на отдых в Приморье
Позволить себе отдых в Приморье может далеко не каждый. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

Патриотично отдохнув на приморских базах в прошедшие каникулы, жители региона отметили: а ведь могли бы слетать за границу на эти деньги, причем на больший период. Простой математический подсчет показывает: отдых на приморской базе стоит в 5 раз дороже готового тура за границу. Как формируются цены на туризм в Приморье и за что местные предприниматели предлагают платить по 6 тысяч в сутки, разбирался корр. ИА PrimaMedia.

1 / 4

Одним из тех, кто удивился ценам на отдых в Приморье в прошедшие новогодние каникулы, стал руководитель службы информационных программ ВГТРК "Владивосток" Сергей Землянский. "Четыре дня в Славянке по цене десяти дней в Таиланде (с авиаперелетом). Ничуть не преувеличиваю, ни капельки! Впечатлило, блин..." — пишет он в своем Instagram-аккаунте, отмечая, что уровень сервиса на базе отдыха достойный.

— Отдых в Приморье неадекватно дорогой для такого уровня сервиса. За те же деньги в Азии (Таиланд, остров Бали) можно получить значительно лучшие условия. А в Приморье любой более-менее приличный номер уже идет по ценам как отель 4-5 звезд, — говорит фрилансер Анастасия Мосолова, чьи новогодние каникулы прошли на тайском курорте Пхукет.

— Я рассматриваю отдых на местных базах только по скидочным купонам или особым спецпредложениям. В остальном на прейскурант даже посмотреть страшно, — говорит жительница Владивостока Ксения, менеджер среднего звена.

Сколько же в среднем стоит отдохнуть в Приморье двум взрослым людям в течение двух дней с одной ночевкой? Двухместный номер на базе отдыха "Южанка" в п. Южно-Морской, рядом с Ливадией обойдется в 4000 рублей. В гостиничном комплексе "Кантри" на Шаморе – 5000 рублей, в гостинице комплекса "Сидими" — около 4500 рублей. На базе "Теплое море" в Славянке это удовольствие обойдется в 6900 рублей в сутки с включенным завтраком, а один день пребывания в двухместном стандарт-номере на базе отдыха "Маяк" в Безверхово будет стоить 6300 рублей, но уже с питанием на целый день.

Тем временем тур в один из самых популярных курортов Таиланда — Паттайя на 10 дней, включая перелет, стоит в среднем 26 тысяч рублей с включенным завтраком (или 2600 рублей в день). Если же вы организуете отдых самостоятельно, то сутки проживания в номере на двоих среднего отеля Паттайи обойдутся от 890 рублей. В тех же условиях можно отдохнуть в Анталье — популярном курорте Турции — от 727 рублей. Стоит отметить и огромное разнообразие самых разных условий проживания на заграничных курортах. Конкуренция на туристическом рынке Приморья тем временем остается низкой.

На широкую ногу

1 / 6

Одно из самых дорогих предложений на приморском туристическом рынке представлено базой "Теплое море". Двухуровневые апартаменты с полным пансионом на двоих здесь стоят от 24 500 рублей в сутки. А однодневное пребывание в комфортабельном коттедже базы "Апельсин" в поселке Ливадия на двоих обойдется в 20 000 рублей.

Что же может приморский турист получить за подобные деньги за границей? Очень многое. Например – ощутить 5-звездочный уровень качества сети отелей мирового класса InterContinental Paris Le Grand в Париже. Насладиться отдыхом на Мальдивских островах в отеле Meeru Island Resort & Spa за 23 200 рублей или остановиться в одном из самых дорогих городов мира Дубай (ОАЭ) в отеле Jumeirah Al Qasr за 21900 рублей. За 22 000 рублей туристов в Паттайе (Таиланд) ждет целая вилла ParadisePool Villa Pattaya in Tropicana Village.

— На отдых летаем не так часто – 3-4 раза в год. По настроению выбираем с мужем то европейские города, то жаркие места, чтобы просто позагорать и покупаться. Сильно не экономим, но и деньги на ветер не бросаем. Цена должна соответствовать тому, что ты за нее получаешь. Честно говоря, даже не знала, что у нас в Приморье есть такой хороший уровень отелей. Цена, правда, ну совсем неоправданная. За эти деньги за рубежом можно получить гораздо больше, — поделилась Алена, супруга крупного приморского бизнесмена.

Дешево и сердито

1 / 5

Бюджетные же варианты приморского отдыха могут смутить даже видавших виды опытных путешественников. База "Рыжий кот" в Андреевке предлагает летние домики без удобств за 600 рублей в сутки. База "Мраморная" на косе Назимова – не утепленные деревянные домики без удобств от 800 рублей в сутки.

Заграница предлагает гораздо более привлекательные варианты за сумму до 1000 рублей. Так ночь в отеле Shady"s Hostel в Паттайе (Таиланд) будет стоить 350 рублей, в Chengdu Desti Youth Park Hostel в Ченду (Китай) — 485 рублей. Отправиться приморский турист может и в приграничный Китай. Например 10-дневный тур в Хунчунь будет стоить в среднем 4500 рублей, включая не только проживание, но и транспорт, экскурсии и страховку. Получается, всего 450 рублей в сутки, а сколько бонусов.

— Обычно мой бюджет на отпуск – меньше тысячи рублей в сутки. Ну, сниму я этот домик без услуг, а ведь до него еще надо доехать, нужно на что-то есть…. Не по карману выходит. Так что выбираем с друзьями или отдых дикарями где-то на море летом, или туры в Китай. Чаще всего Хунчунь. Практически за копейки и другую страну посмотреть можно, и еды новой попробовать, и закупиться вещами. Некоторые знакомые и в клиники местные ездят, вроде не жалуются, — поделилась горожанка Алина Егорова.

У представителей приморского туризма на этот счет есть свое мнение.

— Люди, которые умеют считать деньги, делают это правильно. Несмотря на высокие расходы по обслуживанию базы, мы предлагаем полный комплекс услуг за свою цену, так что наши клиенты четко знают, во сколько обойдется их отдых. Им не нужно тратиться отдельно на мангал, стоянку, бассейн, уборку номера или, например, питание. Все это у нас включено. Вода и горячая, и холодная также предоставляется без ограничений. Баз такого высокого уровня в Приморье больше нет, — говорит хозяйка базы "Маяк" Галина Грудинина, отмечая, что в Безверхово нет ни одного кафе или ресторана, где турист мог бы питаться в попытке сэкономить и отказаться от обслуживания "все включено".

— Мы позиционируем себя как комплекс отдыха, а не просто отель. Мы предоставляем не только проживание, но и завтрак, WiFi, парковку. Сравнивать отдых за границей и в Приморье не стоит, — отметила руководитель отдела продаж базы "Тепло море" Светлана Светлова, затруднившись прокомментировать политику ценообразования.

Кто виноват и что делать

Своим мнением о сложившейся ценовой политике в туристической индустрии Приморья поделились специалисты, чья деятельность непосредственно связана с этой отраслью.

— Приморским предпринимателям нужно учиться строить отношения друг с другом, избавляясь от советской модели поведения, когда каждый сам за себя. Я вижу решение в объединении бизнесменов и совместных решениях по снижению цен, формированию спецпредложений и созданию иных мер по повышению доступности отдыха в Приморье. А пока туристический бизнес в регионе ориентируется на имеющийся спрос и достаточно низкую конкуренцию, — считает руководитель Туристско-информационного Центра Приморского края Дарья Гусева.

— Нас душат налогами. С каждым годом ограничений, сборов, проверок становится все больше. Если достаточно удаленным курортам, таким как Триозерье, живется еще полегче, то в Ливадии и Анне проверки только учащаются. Все это, включая дополнительные экспертизы, требует затрат. А окупить их нужно за короткий летний сезон. Выход из сложившейся ситуации мы видим в помощи властей, к которым неоднократно обращались как на региональном, так и на федеральном уровне, — поделилась президент Ассоциации "Содействие развитию туризма в Приморском крае" Наталья Чумаш.

— Дело в том, что 95% всех турбаз Приморья работают всего 1,5 – 3 месяца в году. Таковы климатические особенности региона. Предпринимателям нужно отбить расходы, накопившиеся за год, вот и получается замкнутый круг. Единственное решение я вижу в переходе на длительный сезон. Если нам удастся отойти от стереотипа, что отдых в Приморье – это лишь лето, солнце и море, то мы получим более комфортные условия для обеих сторон. Длинный сезон удешевит отдых для приморцев и позволит окупить расходы представителям бизнеса. Почему бы не посидеть у моря осенью с чашкой горячего чая, уютно укутавшись пледом, как это повсеместно происходит за границей? Сегодня в зимний период в Приморье работает крайне ограниченное число турбаз. И, конечно, низкая конкуренция сказывается на ценах. Такой бизнес требует существенных вложений, которые большинство предпринимателей не могут себе позволить. Думаю, система кредитования с низким процентом для целевого строительства турбаз позволит развить этот сегмент и, соответственно, отрегулировать цены, — говорит руководитель Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia