Парламент Приморья рассмотрит кандидатуру Веры Щербины на пост первого вице-губернатора

Олег Кожемяко оценивает свою соратницу как высокопрофессионального и инициативного руководителя
Вера Щербина. Фото: ИА SakhalinMedia

Законодательному собранию Приморского края предстоит согласовать кандидатуру Веры Щербины на пост первого вице-губернатора. Комитет по региональной политике и законности рассмотрит вопрос по кадровому решению на заседании 22 января, сообщает ИА PrimaMedia.

В соответствии с уставом Приморского края и законом о Заксобрании, краевой парламент может принимать участие в согласовании назначения на должность отдельных должностных лиц администрации Приморского края. В частности, речь идет о назначении первого вице-губернатора. Со стороны депутатов еще в 2012 году, сразу после отставки Сергея Дарькина, были попытки расширить перечень согласовываемых лиц до вице-губернаторов, а также получить полномочия выражать им недоверие. Но спустя несколько месяцев консультаций парламентарии отказались от идеи согласовывать кандидатуры всех вице-губернаторов, ограничившись только первыми вице-губернаторами.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко внес на рассмотрение парламента кандидатуру Веры Щербины. После избрания Кожемяко губернатором региона в конце 2018 года она стала и.о. первого вице-губернатора. Вера Щербина работала с нынешним главой Приморья во всех регионах его присутствия. Последнее ее место работы – глава правительства Сахалинской области. Этот пост Щербина покинула сразу же, как стало известно о победе Кожемяко на выборах, и сразу прибыла во Владивосток.

В пояснительной записке за подписью губернатора также отмечается, что Вера Щербина замещала должность вице-губернатора – начальника департамента финансов администрации Корякского автономного округа (с декабря 2005 по декабрь 2007 года), была федеральным инспектором департамента по вопросам экономической и социальной политики аппарата полпреда президента РФ в ДФО (апрель-ноябрь 2008 года), с 2008 по 2015 год замещала в правительстве Амурской области должности заместителя председателя правительства-министра финансов, первого зампреда правительства.

"Высокопрофессиональный, инициативный руководитель. Умеет оперативно принимать и реализовывать управленческие решения. Способна эффективно взаимодействовать с федеральными органами государственной власти и местного самоуправления. Имеет опыт стратегического управления", — говорится в характеристике, которую дал Олег Кожемяко.

В проекте решения комитета предлагается рекомендовать Заксобранию согласовать кандидатуру. Заседание комитета по региональной политике и законности состоится 22 января.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia