Под рыбным рынком Владивостока наконец-то появилась земля

Участок площадью 7,9 тысяч кв. метров в районе Корабельной набережной сдан в аренду инициатору проекта ООО «Фар Лайн ДВ»
Участок под рыбный рынок во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

Эпопея с выделением земли под проект рыбного рынка во Владивостоке завершилась: мэрия заключила договор аренды на участок площадью 7,9 тысяч кв. метров, расположенный в районе Корабельной набережной, с инициатором проекта – резидентом СПВ компанией "Фар Лайн ДВ", сообщает ИА PrimaMedia. Как сообщили агентству в управлении муниципальной собственности Владивостока, договор заключен сроком на 63 года, вид разрешенного использования – "культурное развитие, развлечения, рынки, склады, водный транспорт, земельные участки(территории) общего пользования". По информации администрации Приморского края, ввод объектов рыбного рынка в эксплуатацию запланирован в 2021 году.

Как сообщает пресс-служба АПК, на объекте предполагается разместить холодильные помещения и помещения для хранения живой рыбы и морепродуктов, площади для рыночной торговли водными биоресурсами, офисные помещения, помещения аукционных площадок, комнаты переговоров, объекты общественного питания. Планируемый объем инвестиций — около 800 млн рублей, после получения необходимого земельного участка инвестор может заключить контракт на проектирование и строительство объекта.

Учредитель компании "Фар Лайн ДВ", получившей в марте 2018 года статус резидента Свободного порта Владивосток с проектом рыбного рынка, — рыбопромышленник, депутат краевого Заксобрания Сергей Слепченко, директор – Игорь Улейский, экс-заместитель бывшего губернатора Приморья Сергея Дарькина. Партнеры "Фар Лайн ДВ" по проекту – владеющая сетью ресторанов японская компания Kiyomura Corporation и южнокорейская Hanaro Holdings, специализирующаяся, в том числе, и на организации аукционной торговли рыбой и морепродуктами.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, "ресурсной базой" для будущего рыбного рынка планирует стать рыбодобывающая компания "Акватехнологии", принадлежащая тому же Сергею Слепченко и Сергею Передрию – еще одному давнему соратнику Дарькина.

Как сообщает управление муниципальной собственности Владивостока, резидент СПВ "Фар Лайн ДВ" обращался в мэрию за предоставлением в аренду участка земли дважды – в марте и ноябре 2018 года. В том же марте 2018 года поручение выделить резиденту требуемый участок (со сроком исполнения в 1 месяц) дал городской администрации полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. В июле президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов сообщил корр. агентства, что вопрос не решен, но "уже есть механизм получения в аренду земельного участка под рынок рядом с Набережной Цесаревича".

Между тем, по информации мэрии, в июле распоряжением управления градостроительства и архитектуры запрашиваемый "Фар Лайн ДВ" участок площадью 7 901 кв. метр был образован (с присвоением кадастрового номера 25:28:010005:51), в августе участок был поставлен на кадастровый учет, в сентябре в ЕГРН была внесена запись о госрегистрации права собственности Владивостока на эту землю.

В конце октября глава японской Kiyomura Corporation Киёси Кимурой обратился к полпреду Трутневу с просьбой посодействовать скорейшему началу реализации проекта. Трутнев обещал "рассмотреть всю ситуацию и оперативно принять необходимые решения" и резко раскритиковал городские власти за невыполненное мартовское поручение.

"Земельный участок должен был выделить мэр (Виталий Веркеенко, ушел в отставку 13 октября 2018 года – ред.), но этого мэра уже нет, его уже не накажешь, к сожалению. Но хочу сказать, что это безобразие", — прокомментировал ситуацию полпред.

Через месяц, 30 ноября, договор аренды участка (расположен вблизи 35-го причала, рядом с пилонами Золотого моста) между управлением муниципальной собственности Владивостока и ООО "Фар Лайн ДВ" был заключен.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia