"Интернет-сделкам могут не довериться": Павел Крашенинников об онлайн-операциях

Глава думского комитета призвал не спешить с переводом сделок в режим реального времени
Председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Фото: duma.gov.ru

Переводить сделки с дарением и куплей-продажей недвижимого имущества в онлайн еще рано, считает глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Парламентарий привел несколько аргументов по этому поводу.

Как пояснил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, жильё — это специфический объект. У большинства россиян нет ничего, кроме приватизированных после распада СССР квадратных метров, поэтому опрометчиво думать, что они станут доверять интернет-сделкам, пишет "Парламентская газета".

В связи в этим парламентарий призвал не спешить переводить сделки с недвижимостью в электронный формат.

"Все гонятся за скоростью, в итоге граждане нередко расплачиваются своими правами", — отметил Крашенинников.

Напомним, что 17 января появилось сообщение в СМИ о том, что Минэкономразвития совместно с фондом "Сколково" и АНО "Цифровая экономика" разработали законопроект о форме онлайн-сделок покупки и дарения недвижимости.

Подготовка нормативной базы для электронных сделок с квартирами, включая куплю-продажу, рассматривалась еще в ноябре 2018. Позже замглавы Минстроя Андрей Чибис заявил, что приняли решение пилотировать онлайн-сделки по аренде квартир. По его словам, такой сервис в рамках проекта "Умный город" даст возможность снять квартиру онлайн и получить при этом необходимые гарантии и полномочия, в том числе при регистрации по месту жительства.

Жанна Оболенская

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia