Два истребителя-бомбардировщика Су-34 столкнулись над Татарским проливом, пилотов ищут

По информации Минобороны РФ, самолеты коснулись друг друга в воздухе (ОБНОВЛЕНО)

Два истребителя-бомбардировщика Су-34 столкнулись в воздухе в ходе полетов на Дальнем Востоке, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на ТАСС.

"Два Су-34 шли со стороны моря и столкнулись в воздухе. Экипаж одного самолета катапультировался. О судьбе обоих экипажей пока ничего неизвестно", — сказал источник агентства в силовых структурах региона.

Он отметил, что "ЧП произошло около часа назад".

По данным агентства "Интерфакс", проверяется версия о том, что пилоты могли не рассчитать безопасное расстояние между двумя машинами, либо технически произошла нештатная ситуация.

По информации РИА Новости, один из Су-34 мог упасть в Татарский пролив, отделяющий Сахалин от материковой части России.

Кроме этого, Минобороны РФ подтвердило информацию об аварии двух Су-34 на Дальнем Востоке, самолеты коснулись друг друга в воздухе.

"Восемнадцатого января в 8.07 (мск) при выполнении планового учебно-тренировочного полета над акваторией Японского моря в 35 километрах от берега при отработке маневрирования произошло касание в воздухе двух самолетов Су-34 дальневосточного объединения ВВС и ПВО", — говорится в сообщении Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

По информации "Интерфакс", спасатели с воздуха увидели в Татарском проливе аварийные огни, предположительно спасательного плота Су-34. Несколько минут назад в том же квадрате наблюдали два оранжевых парашютных купола. Агентство ссылает на свой источник в экстренных службах.

Как сообщает ТАСС, один из столкнувшихся самолетов на одном двигатели сел на базу в Хурбе.

— Самолет АН-12 обнаружил индивидуальный спасательный плот одного из пилотов в районе катапультирования экипажа СУ-34, — сообщает Министерство обороны Российской Федерации.

Спасатели обнаружили живым одного из летчиков столкнувшихся в небе над Дальним Востоком истребителей Су-34, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

"Экипаж вертолета Ми-8 поисково-спасательного обеспечения Восточного военного округа визуально видит летчика самолета Су-34 на спасательном плоту. Летчик подает световые сигналы. Спасательная операция проходит в сложных погодных условиях при шквалистом ветре и шторме 4 балла. К данному району приближается рыболовецкое судно, которое находилось в непосредственной близости от района", — говорится в сообщении.

Обнаруженного на спасательном плоту летчика истребителя Су-34 подняли на борт, пишет ТАСС со ссылкой на министерство обороны. Его состояние удовлетворительное.

Источники ТАСС и "Интерфакса" назвали вероятные причины столкновения двух истребителей Су-34

Столкновение двух истребителей Су-34 в небе над Дальним Востоком могло произойти из-за плохих погодных условий, пишет "Интерфакс". Источник ТАСС возможной причиной инцидента называет ошибку экипажа.

"ЧП произошло в ходе летно-тактического учения авиационной эскадрильи. Во время выполнения полета в сложных метеорологических условиях ведомый самолет потерял в облаках ведущего, в результате чего они столкнулись в воздухе", — сказал собеседник "Интерфакса".

В то же время источник ТАСС назвал предварительной версий произошедшего ошибку летчиков: "Предварительная причина столкновения — ошибка пилотирования".

Спасатели обнаружили второго летчика Су-34, потерпевшего аварию на Дальнем Востоке, сообщили в Минобороны, пишет РИА Новости. Его состояние, как и первого спасенного военного, удовлетворительное.

"С первого захода экипаж вертолета завис над индивидуальным спасательным плотом и летчик был поднят на борт вертолета, — отметили в ведомстве.

Спасатели продолжают поиск ещё двух лётчиков. Они смогут находиться на спасательном плоту и в специальном костюме без угрозы жизни до суток, говорится в сообщении департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia