Арестованный за "призывы" в Telegram приморец снова оставлен под стражей

За репост и комментарий Дмитрий Третьяков сидит с СИЗО уже больше 10 месяцев
Приморца судят за репост. Фото: ИА PrimaMedia

Спасский районный суд Приморского края принял доводы обвинения и вновь продлил арест Дмитрия Третьякова, сообщает ИА PrimaMedia. Таким образом подсудимый проведет за решеткой как минимум 13 месяцев. Приморский юрист и бывший сотрудник правоохранительных органов обвиняется в "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности, с использованием сети Интернет".

Содержание под стражей Дмитрия Третьякова продлено до 18 апреля. Защита, как и прежде, будет обжаловать это решение.

"Аргумент обвинения по продлению ареста следующий: преступление, которое инкриминируется, представляет собой опасность, поскольку направлено против основ конституционного строя. При этом мы говорим о том, что согласно Конституции каждый человек имеет право на свободное самовыражение и свое мнение. Нам на это отвечают, что мы неправильно понимаем Конституцию. В моей практике впервые, когда ранее не судимому человеку избирают меру пресечения в виде содержания под стражей при преступлении средней тяжести", — сообщил агентству адвокат Третьякова Сергей Валиулин.

Дело Дмитрия Третьякова было передано в Спасский районный суд в октябре 2018 года. Заседания проходят еженедельно, но рассмотрение идет достаточно медленно. Как сообщил Валиулин, в настоящее время гособвинение представляет суду свои аргументы.

"Сторона гособвинения до сих пор еще не опросила всех свидетелей. Процесс идет очень медленно. Но основные свидетели, которые допрашивались в судебном заседании со стороны обвинения, это в основном были и наши свидетели и они не свидетельствовали против нас, а, напротив, в нашу защиту", — пояснил адвокат.

Он также добавил, что считает обвинение Дмитрия Третьякова по ч.2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, с использованием сети Интернет) абсурдными. Поскольку подсудимый обвиняется не в самом дублировании поста, а содержании своего комментария к нему, декриминализация репостов его никак не коснется.

"Был пост небезызвестного Аркадия Бабченко, который сейчас находится на Украине. Этот пост был использован Третьяковым как способ выражения своих мыслей. К своему сообщению он прикрепил пост Бабченко. С марта прошлого года обвинение настаивает на том, что этим сообщением он призвал к свержению конституционных основ и т.д. Сам Бабченко не будет привлекаться к этому делу. Это нам и не надо, потому что само обвинение — чушь. И если рассматривать тот пост, который Бабченко написал, с юридической позиции, то по-хорошему надо было бы Бабченко привлекать. Но кто же его привлечет, когда есть Третьяков рядышком. Вопрос по уголовному преследованию Бабченко за размещение его поста так и остался открытым", — разъяснил ситуацию защитник Третьякова.

Адвокаты подали жалобу в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ признал жалобу обоснованной и принял ее, но еще не дал ответа.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia