С новым первым вице-губернатором Приморье ждет «бюджетная революция»

Вера Щербина получила в профильном комитете парламента одобрение на должность
Вера Щербина. Фото: ИА SakhalinMedia

С новым первым вице-губернатором в Приморье грядут серьезные изменения в работе с бюджетом региона. Изменения коснутся системы проведения торгов, планируется пересмотр отношений с рядом налогоплательщиков, а также хирургической операции подвергнутся краевые госпредприятия. Исполняющая обязанности первого вице-губернатора Приморья Вера Щербина сделала первые публичные заявления о приоритетах своей работы. Площадкой для выступления стало заседание комитета Законодательного собрания Приморья по региональной политике и законности, члены которого во вторник, 22 января, одобрили ее кандидатуру для согласования на пост первого вице-губернатора, сообщает ИА PrimaMedia.

КГУПы под раздачу

Первыми под раздачу, как обычно, попадут региональные монополии. Со сменой власти именно в КГУПах начинается перетряска, правда, пока эффективно разобраться с ними никому не удалось. Возможно, у Веры Щербины получится. Сейчас, по ее оценке, практически все краевые предприятия с госучастием находятся в таком финансовой положении, что их надо либо оздоравливать, либо искать иные выходы.

"Например, "Примводоканал": 660 млн долгов. Если его не закрыть, то это потенциальное банкротство", — обозначила Вера Щербина.

В тарифной политике "Примводоканала" намечается переход на дифференцированных подход – обеспеченные граждане должны платить больше.

"Тарифная политика по воде и стокам – это политика страуса, который закапывает голову в песок. Мы держим самый дешевый тариф на воду. Ничего бесплатного не бывает, все равно кто-то платит, но высокой ценой. Когда всем делаем тариф по 12 рублей на воду, это неправильно. Даже среди присутствующих далеко не самые бедные люди, которые способны платить дороже. А есть люди, которые не могут платить. Должны быть механизмы защиты людей, которые именно нуждаются", — сказала Вера Щербина.

Такой же подход – адресности – она намерена применять и в вопросах социальной политики, чтобы не было случаев, как иногда бывает, когда "за пособиями приезжают люди на Лексусах".

В сфере ЖКХ, по ее мнению, есть перспектива в концессионных соглашениях. Такой приоритет прописан и в указе президента РФ. В КГУП "Примтеплоэнерго" необходимо часть объектов поэтапно передавать в концессию, считает Щербина. Она подчеркнула, что других вариантов для этого краевого предприятия не видит.

"Постоянно (Примтеплоэнерго – ред.) высасывает из бюджета финансовый ресурс. Мы подыскиваем туда специалистов финансового плана. Хочется понять, что там происходит. Не надо быть специалистом, чтобы понимать, что в ЖКХ у нас много разгильдяйства и воровства, причем даже мелкого, которое оборачивается в миллионы и миллиарды рублей", — обозначила и.о. первого вице-губернатора.

Где деньги?

Веру Щербину, как ныне не просто первого заместителя главы Приморья, но и главного финансиста, не устраивают налоговые поступления в бюджет от игорной зоны и местных энергетических компаний. Свою позицию она уже обозначила губернатору Олегу Кожемяко.

"Налоговые доходы от электроэнергетики меня смущают. В других субъектах ДФО, которые меньше, налоговые доходы больше. Этот вопрос крайне важный. Там, где мы генерируем электроэнергию, там эти налоги и должны оставаться. Этот вопрос мы поставим на самом высоком уровне", — сказала Щербина.

Игорная зона в прошлом году в бюджет Приморья принесла всего 114 млн рублей. Для такого вида бизнеса сумма смешная.

"Это меня крайне смущает. Буду разбираться", — отметила и.о. первого вице-губернатора.

По ее оценке в Приморье есть резервы, с которыми можно и нужно работать.

В самой администрации Приморья планируется изменить структуру управления и перераспределить полномочия между вице-губернаторами. По словам Веры Щербины, будут новые кадровые решения. Пока еще не все вице-губернаторы приняты на работу.

Вероятно, каких-то изменений стоит ожидать в работе Приморстата. После ознакомления с данными приморской статистики Вера Щербина была удивлена, что по ВРП Приморье находится на третьем с конца месте в Дальневостоном федеральном округе.

"Ниже только ЕАО и Амурская область. Статистика Приморского края меня поразила", — сказала чиновница.

Новая система торгов

В регионе планируется запустить новую систему проведения торгов – под ключ. Суть ее в ускорении процесса реализации социально-значимых проектов. Их не будут делить на этапы.

"Сначала оценивается стоимость самого объекта, и определяется его реальная цена, дороже которой нельзя торговать. А потом на торги выносится целый объект. Подрядчик его и проектирует, и строит. Это ускоряет процесс. Мы определим социально-значимые объекты, которые по этой схеме постараемся запустить", — обозначила Щербина.

Недоработочка вышла

Критике и.о. первого вице-губернатора подверглась работа ТОРов, но не только в Приморье, а в целом по ДФО. Как отметила Щербина, некоторые предприятия просто перерегистрирются. Если посмотреть статистику в ДФО по оттоку населения, новым рабочим места и посмотреть показатель безработицы, то становится понятно, что реальная безработица не снижается. Пока эти показатели не демонстрируют отдачу. По ее словам, рано еще делать выводы, нужно дать время проектам и поддерживать те, которые действительно живые.

Главное нарекание к работе краевых властей со стороны Щербины в том, что не осваиваются финансовые ресурсы. Например, недавно по квартирам для детей-сирот освоено только 30% выделенных средства, а 2/3 сданы в кассу. Аналогичная картина по дорожному хозяйству.

"Не осваиваются, потому что плохо администрируются как региональными властями, так и муниципальными. На муниципальном уровне утрачено много навыков", — сказала Щербина. Снижение качества работы в муниципалитетах она связывает с тем, что определенное время МСУ практически не работало с финансами ввиду их отсутствия.

"Надо грамотно брать ресурсы на федерльном уровне и передавать их местному самоуправлению. Наша задача – найти механизм, как помочь органам МСУ грамотно подготавливать документы. До 10 апреля мы должны провести ревизию, что есть и что надо. Ясно, что в 2019 году мы революцию не совершим, бюджет принят, и процесс уже идет. Но надо подготовить глав муниципальных образований к 2020 году – этим я лично буду заниматься", — заявила Вера Щербина.

В регионе пересматривается пропорция софинансирования в программах – от 0,5 до 5 процентов для муниципалитетов. С точки зрения экономики это не очень это хорошо, но пока губернатор идёт на это, чтобы муниципалы могли реализовывать финансово ёмкие проекты: "Нужно вдохнуть жизнь в муниципальное управление".

Депутаты также подняли вопрос о том, что нужно вернуться к вопросу статуса Владивостока. Речь идет о статусе Владивостока как столицы Приморского края. "Готова его обсуждать", — сказала Щербина.

Комитет по региональной политике после обсуждения одобрил кандидатуру Веры Щербины для согласования парламентом на должность первого вице-губернатора. Против проголосовал только один депутат. Заксобрание примет решение на январском заседании.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia