Митинговый фронт в Приморье сдвигается от Фокино к «любимому городу Путина и Сечина»

Организаторы мероприятия в Большом Камне (18+) намерены критиковать местную полицию и поддерживать биоразнообразие Уссурийского залива
Штормовой фронт. Фото: ИА PrimaMedia

Вслед за жителями Фокино, которые 18 января вышли на пикет в поддержку строительства на территории ЗАТО Регионального центра кондиционирования радиоактивных отходов, о своем отношении к ситуации в своем муниципалитете хотят высказаться и большекаменцы, сообщает ИА PrimaMedia. Организаторы митинга, назначенного на 26 января (18+) и согласованного главой ГО Александром Андрюхиным, намерены выразить недовольство по поводу криминогенной обстановки в городе, "бездействия (противоправных действий) со стороны сотрудников правоохранительных органов в отношении юридических и физических лиц", а также – поддержать положения указа президента РФ от 7 мая 2018 года в части сохранения биоразнообразия. Два из трех пунктов повестки митинга, как предполагается, могут быть связаны с ходом проекта по развитию крупнотоннажного судостроения, который в Большом Камне под пристальным вниманием президента РФ и главы ПАО "Роснефть" реализует ООО "ССК "Звезда".

Организатором митинга выступил депутат Думы Большого Камня Владимир Коваленко. 14 января депутат обращался к главе ГО с уведомлением о проведении митинга со схожей повесткой 19 января, однако на эту дату мероприятие согласовано не было (как предполагается, из-за праздника Крещения, который православные отмечали как раз в минувшую субботу).

Уведомление о проведении митинга 26 января на площадке у дворца культуры "Звезда" главой Большого Камня было согласовано соответствующим постановлением от 18 января.

"Как бывший сотрудник МВД, я знаю, что происходит в местной полиции: огромный дефицит кадров, попросту некому работать, а население города при этом все увеличивается; криминогенная обстановка ухудшается. У всех на слуху резонансные преступления недавнего прошлого: убийства, грабежи, причинение вреда здоровью различной тяжести", — комментирует повестку митинга в мессенджерах Владимир Коваленко (орфография и пунктуация сообщения сохранены – ред.).

Также организатор мероприятия считает, что нужно сделать все возможное, чтобы жители и гости Большого Камня могли отдыхать на чистом побережье.

"Понимаю, что строительство верфи важно — это налоги, рабочие места, обеспечение семьи, но не стоит забывать и об экологии. Необходимо сохранить нашу уникальную природу, соблюсти баланс экологии и развития города", — пишет Владимир Коваленко.

В тексте постановления администрации ГО Большой Камень (№60 от 18 января 2019 года, копия документа имеется в распоряжении редакции агентства) цели митинга указаны несколько иначе. Мероприятие, говорится в постановлении, проводится организаторами "с целью привлечения внимания широкого круга лиц путем выражения общественного мнения к криминогенной обстановке, сложившейся на территории городского округа Большой Камень, а также привлечения внимания широкого круга лиц к бездействию (противоправным действиям) сотрудников правоохранительных органов в отношении юридических и физических лиц".

Кроме того, целью организаторов является "публичное выражение поддержки неопределенным кругом лиц инициативы Президента Российской Федерации В.В. Путина о достижении цели по сохранению биологического разнообразия, отраженной в пп. "а" п.7 Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" (применительно к Уссурийскому заливу Японского моря)".

От ИА PrimaMedia отметим, что об ухудшении криминогенной обстановки в Большом Камне неоднократно говорили 15 ноября 2018 года участники встреч с тогда еще врио губернатора Приморья Олегом Кожемяко. По мнению ряда выступающих, рост преступности в городе может быть связан с большим количеством приезжих, которые прибывают в город для работы на ССК "Звезда" и на строительстве инфраструктуры ТОР "Большой Камень", которое курирует АО "Корпорация развития Дальнего Востока". Редакция агентства для проверки этого предположения обратилась с запросом в УМВД России по Приморскому краю, на момент публикации ответ на запрос в редакцию не поступал.

Также напомним, что 14 января этого года депутат Думы Большого Камня Никита Недвига был осужден Шкотовским районным судом по ч.3 ст. 159 УК РФ за махинации с земельными участками (приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован). По информации СУ СК России по приморскому краю, в настоящий момент возбуждено уголовное дело в отношении оформления прав собственности на земельные участки и в отношении еще как минимум одного депутата думы городского округа.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia