Рельеф мыщц уже к Новому году: 5 эффективных упражнений для мужчин на все тело
05:00
Замученный "Оливье" больше не готовлю: салатик "Колпак Деда Мороза" из помидоров
04:40
Выкручиваем мозг на 200%. Эти продукты улучшают память даже тем, кому за 60
04:20
Новую пошлину в 1 000 рублей сдерут с собственников жилья с 1 января – кого обяжут платить
03:11
В Приморье моряка оштрафовали на 400 тысяч рублей за иностранную табачную и алкогольную контрабанду
12 декабря, 19:55
Пробивной удар 12.12.2024 - мощная магия зеркальной даты уничтожит сразу 3 знака
12 декабря, 19:30
Ржавая река заливает дворик протестантской кирхи во Владивостоке
12 декабря, 19:09
Обида Дев, дерзость Весов и публика Рыб: подробный гороскоп на 13 декабря
12 декабря, 18:30
Владивосток сковали пробки в 10 баллов
12 декабря, 18:27
Центр подготовки снайперов "Восток" в Приморье начнут строить в начале следующего года
12 декабря, 18:07
Адский ожог кармы - мощный таро-расклад на жезлах Безумной Луны на Пятницу, 13
12 декабря, 18:00
T2 дополнит продукт для оценки потенциала локаций Bestplace данными телекома
12 декабря, 17:58
FESCO открыла во Владивостоке передовой коворкинг на базе МГУ им. адмирала Невельского
12 декабря, 17:42
Грузооборот Дальтрансугля за 11 месяцев составил 13,2 млн тонн угля
12 декабря, 17:40
Энергетики ведут реконструкцию подстанции "Ипподром" в пригороде Владивостока
12 декабря, 17:34

Жесткий мандат доверия: что ждет территории Приморья, отправившие Кожемяко на второй тур

Среди «плохишей» оказались богато дотируемое Москвой ЗАТО Фокино и Большой Камень, известный в крае как «любимый город Путина»
26 декабря 2018, 11:20 Политика
Памятник борцам за власть Советов на Дальнем Востоке, Владивосток ИА PrimaMedia
Памятник борцам за власть Советов на Дальнем Востоке, Владивосток
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Электоральное умиротворение", которое после скандальных сентябрьских выборов губернатора принесла Приморью успешная кампания ныне действующего главы региона Олега Кожемяко, оказалось не без вопросов: наряду с густонаселенными городами юга региона, показавшими рекордные явку и уровень поддежки победившего в итоге кандидата, в крае оказались и округа, население которых не дало Кожемяко необходимых для победы в первом туре 50% + один голос. Что стало причиной этому и каковы будут внутриполические последствия для руководства этих далеко не самых депрессивных по мерке региона территорий — в материале ИА PrimaMedia.

По результатам голосования 16 декабря "первыми с конца" в части поддержки на тот момент врио главы региона (с одновременно высокими результатами основного соперника Кожемяко, депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Андрейченко) оказались:

  • ЗАТО Фокино – Кожемяко 46,06%, Андрейченко 32,35%;
  • Первореченский район Владивостока – Кожемяко 47,43%, Андрейченко 35,42%;
  • Большой Камень – Кожемяко 48,81%, Андрейченко 32,97%;
  • Надеждинский район – Кожемяко 48,97%, Андрейченко 33,74%;
  • Партизанский городской округ – Кожемяко 49,23%, Андрейченко 35,83%;
  • Фрунзенский район Владивостока – Кожемяко 49,35%, Андрейченко 32,21%.

В целом же по краю при явке в 46,35% Олег Кожемяко получил 61,88% голосов, Андрей Андрейченко – 25,16%. Наибольшего же уровня поддержки населения городских округов Олег Кожемяко добился в Спасске-Дальнем (82,15% голосов), в Уссурийске (77,17%), Артеме (76,15%), Дальнереченске (70,93% ), эти муниципалитеты показали и рекордную явку по региону – 60-70%.

— Безусловно, относительно низкие результаты кандидата от власти могут стать триггером для оценки эффективности местного руководства со стороны краевых властей, — комментирует ситуацию политолог, сооснователь "Тихоокеанского дискуссионного клуба" Сергей Гребенюк. — Ведь общеизвестен тот факт, что аномально низкие результаты на территории свидетельствуют, прежде всего, не о недоработке избирательного штаба кандидата от власти, а, скорее, о низком уровне доверия местного населения именно к представителям местной власти, которое тиражируется и на власть вышестоящую.

Соответственно, ситуация на территориях, показавших аномально низкие результаты, будет пристально изучена, "полеты", как говорится, будут разобраны.

От ИА PrimaMedia отметим, что два муниципалитета из "антирейтинга" — Партизанский городской округ и Надеждинский район – оказались в преддверии выборов губернатора фактически обезглавленными. В конце ноября свой пост покинул глава Надеждинского района Алексей Губарев — в связи с истечением срока полномочий, в настоящее время и.о. главы района является Жанна Аркадьева, первый заместитель руководителя местной администрации.

Сложнее ситуация в Партизанске. Еще летом этого года под давлением городской думы ушел в отставку глава городского округа Александр Зражевский. 9 сентября был избран новый состав представительного органа муниципалитета, однако сформировать конкурсную комиссию по рассмотрению кандидатур на пост главы города партизанские депутаты не могут до сих пор.

Ситуация же в ЗАТО Фокино и экс-ЗАТО Большом Камне не имеет, как представляется, внешних признаков политической нестабильности. Тем не менее, что интересно, 16 сентября этого года в ходе второго тура "первых" выборов губернатора Приморья, признанных позже по рекомендации ЦИК недействительными, территории и вовсе не поддержали кандидата от власти:

в Фокино Андрей Тарасенко набрал 41.33%, его оппонент Андрей Ищенко — 54.13%, в Большом Камне разрыв оказался еще больше – у Тарасенко 38,21% голосов, у Ищенко 58.57%.

По мнению Сергея Гребенюка, анализ ситуации в "протестных" муниципалитетах края и оргвыводы по его итогам практически неизбежны.

— На мой взгляд, последует разбор каждого "кейса", вычленение причин электорального поведения жителей на территории. И в случае, если выяснится, что местные власти действительно дискредитировали себя перед населением, я не исключаю, что могут последовать кадровые выводы. Ведь получив поддержку большинства избирателей края в первом туре, Олег Кожемяко вместе с ней получил мандат, в том числе, и на выстраивание достаточно жесткой линии взаимодействия с муниципалитетами. Более 60% на выборах – это большой кредит доверия, люди связывают с главой региона свои чаяния, надежды на улучшение ситуации прежде всего в своих муниципалитетах. Для того, чтобы сохранить этот уровень поддержки, губернатору предстоит предпринять ряд мер, в числе которых, возможно, и кадровые решения, — отмечает политолог.

Отметим, что при населении в 31 тысячу человек (официальные данные на 2018 год) ЗАТО Фокино в следующем году рассчитывает на доходы муниципального бюджета в 861,3 млн рублей, причем 478,3 млн из них — межбюджетные трансферты и з федерального и краевого бюджетов (согласно статусу закрытого административно-территориального образования).

Ситуация с бюджетной обеспеченностью Большого Камня, который лишился статуса ЗАТО с 2015 года, несколько скромнее: при населении в 38 тысяч доходы бюджета на 2019 год — 835,19 млн рублей, расходы же – 884,36 млн рублей. Во времена действия режима ЗАТО бюджет города составлял 1,2-1,3 млрд рублей (за счет прежде всего федеральных дотаций) и был, естественно, бездефицитным.

В ноябре же этого года представители муниципальной власти Большого Камня говорили корр. ИА PrimaMedia о том, что оценивают текущую ситуацию с бюджетной обеспеченностью города как критическую. По данным администрации ГО, перед принятием бюджета на 2019 год (был принят 6 декабря) "заявки главных распределителей бюджетных средств в значительной мере финансово не обеспечены, потребность в финансовых средствах на 2019 год составляет 328 млн рублей". В городе даже назревала "оптимизация" (читай — сокращения) среди работников культуры, однако после рабочего визита на территорию Олега Кожемяко (15 ноября) напряжение было снято – за счет, разумеется, краевого бюджета.

Между тем напомним, что этот небольшой муниципалитет постоянно находится в фокусе внимания Москвы благодаря якорному проекту ТОР "Большой Камень" — первого на Дальнем Востоке предприятия крупнотоннажного судостроения, которое ведет здесь консорциум в составе ПАО "НК "Роснефть", АО "Газпромбанк" и АО "Роснефтегаз". Но реализация масштабного этого проекта, считает политолог Сергей Гребенюк, скорее, не "выравнивает ситуацию", а увеличивает недовольство местных жителей.

— Уровень социального и политического спокойствия жителей Большого Камня крайне низок,

— констатирует эксперт. — Высок уровень недоверия к местной власти. Все это, на мой взгляд, может быть обусловлено не столько неудобствами при реализации самого проекта верфи для местных жителей, сколько тем, что местные власти пока не могут стать эффективным коммуникатором между населением и крупной корпорацией, готовой рассматривать территорию как якорную точку своего присутствия в крае.

От ИА PrimaMedia добавим, что ранее коллегия Счетной палаты РФ выступила с критикой ситуации, которая сложилась сегодня с бюджетным обеспечением городского округа Большой Камень. По оценке аудиторов СП РФ, снятие режима ЗАТО было проведено без должного анализа социально-экономических последствий, а в планировании развития городского округа с учетом созданной здесь в 2016 году территории опережающего развития "Большой Камень" до сих пор отсутствует комплексный подход.

17492
43
8