И даром не надо? На "Хаятты" во Владивостоке опять не нашлось ни одного покупателя

Аукционы по продаже пятизвездочных гостиниц будут признаны несостоявшимися
Аукционы по продаже пятизвездочных гостиниц будут признаны несостоявшимися. Фото: ИА PrimaMedia

Вечером 21 января завершился прием заявок на участие в аукционах по покупке пятизвездочных недостроев во Владивостоке. Однако ни одного желающего поторговаться за скандальное имущество так и не нашлось, сообщает ИА PrimaMedia.

Как сообщила менеджер объектов оператора торгов "Российского аукционного дома" Ольга Желудкова, в связи с отсутствием желающих принять участие в аукционах, торги, назначенные на 25 января, будут признаны несостоявшимися.

"Дальнейшее решение о том, открывать ли новые аукционы по этим объектам, будет принимать собственник, который совместно со "Сбербанком" как долгодержателем, должен принять решение о дальнейшей судьбе этих активов", — прокомментировала Ольга Желудкова.

Напомним, аукционы по голландской системе (на понижение цены) на продажу двух пятизвездочных комплексов во Владивостоке были объявлены 21 декабря 2018 года. Начальная стоимость отеля на Бурном составила 7,021 млрд рублей, минимальная — 4,914 млрд рублей. На Корабельной набережной комплекс выставили за 8,347 млрд рублей с ценой отсечения 5,532 млрд рублей.

Потенциальным покупателям предлагали приобрести три объекта незавершенного строительства. Два из них – на мысе Бурном (79 и 52% готовности), один – на Корабельной набережной (60% готовности). При этом учитываются два земельных участка общей площадью 1,7 тысячи кв. метров и 70 кв. метров и права аренды шести земельных участков площадью 1,3 га, 1,8 га, 2,8 га, 7,2 га, 302 и 302 кв метров.

Стоит отметить, что это уже не первая попытка продать гостиницы. По такой же схеме в 2017 году пытались продать отель на мысе Бурном. В роли продавца выступало АО "Наш дом – Приморье", а в роли оператора — "Российский аукционный дом". Тогда "Наш дом — Приморье" оценило затраты на строительство гостиницы в 4,428 млрд рублей.

Первый аукцион по английской системе (на повышение) так и не состоялся — не было подано ни одной заявки. Тогда был объявлен новый аукцион, уже на понижение. Причем минимальной ценой "Бурного" была назначена сумма в 2,9 млрд рублей.

Новый аукцион не успел состояться, так как сменивший в октябре 2017 года Владимира Миклушевского на посту главы региона экс-врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко отказался продавать гостиницу за бесценок, снял объект с продажи и занялся поиском инвесторов для достройки. В сентябре 2018 года он заявил, что пофамильный список всех, кто нанес ущерб бюджету при строительстве гостиниц составлен и передан в органы следствия. Также же он сообщал, что была готова проектно-сметная документация, и краевые власти намеревались договариваться с инвесторами о завершении строительства. В качестве таковых назывались компании из Японии и Южной Кореи.

Подход Андрея Тарасенко по гостиницам не разделял полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, о чем сам Трутнев заявлял в ходе встречи с блогерами на 5-м Дальневосточном медиасаммите этим летом. После отставки Тарасенко, которая случилась в конце сентября 2018 года, полпред вернулся к идее продажи гостиниц.

По данным одного из последних отчетов Контрольно-счетной палаты региона, объем финансирования строительства 5-звездочных гостиниц составляет 18,7 млрд рублей. Из них 14,3 млрд рублей – бюджетные инвестиции, предоставленные АО "Наш дом – Приморье"; 2,4 млрд рублей – возмещенный налог на добавленную стоимость, 1,9 млрд рублей – кредитные средства ПАО "Сбербанк России". Сумма начисленных и оплаченных процентов по кредиту за период 2011-2017 годы составила 1 млрд 50 млн рублей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia